Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Европа потеряла свой ВВП

    Спор экспертов: рекордный обвал ВВП в Еврозоне
    Зона евро столкнулась с серьезными экономическими проблемами
       15 мая 2009, 19:02
    Фото: sxc.hu
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    В первом квартале этого года валовой внутренний продукт в странах, где имеет хождение европейская валюта, снизился на 2,5% – таковы последние данные статистического ведомства в Люксембуре. Так плохо экономике Евросоюза не было уже давно. Хуже всего ситуация в Германии, которая ранее играла роль мирового «экспортного чемпиона». Мнения экспертов разделились: одни считают, что экономика достигла дна, другие пугают продолжением падения.

    Специалисты европейского статистического ведомства в Люксембурге оценили в 2,5% падение ВВП в Еврозоне. Это крупнейшее снижение за всю историю подобных расчетов, начатых в 1995 году.

    После экспортной рецессии последует рецессия на внутреннем рынке

    Причина очевидна – самый серьезный экономический кризис за всю послевоенную историю. Реальность оказалась хуже прогнозов: Еврокомиссия предсказывала снижение ВВП в первом квартале на 2 и 4% падения в целом за год.

    Экономика Италии, третьей по величине в Еврозоне, испытывает трудности, каких не бывало на протяжении последних 29 лет. ВВП в Италии в первом квартале обвалился на 2,4%, что заметно хуже прогнозов (-1,8%).

    Отчиталась о своих проблемах и Франция. В пятницу в Париже объявлено, что ВВП в первом квартале по сравнению с предыдущим снизился на 1,2%. Французское правительство поспешило пересмотреть и собственные прогнозы на этот год, ожидая теперь снижения валового внутреннего продукта на 3% (вместо прежних 1,5%). Министерство экономики в Париже отмечает, что Франция оказалась в лучшем положении, нежели «ее важнейшие партнеры», напоминая, вероятно, о ситуации в соседней Германии.

    Действительно, мировой экономический кризис, похоже, сильно ударил по ФРГ, которая любит называть себя «мировым экспортным лидером». ВВП упал на 3,8%, что аналитики называют «историческим обвалом». Это объясняется, прежде всего, уменьшением экспортных потоков: в первые три месяца 2009 года немецких товаров за границей продано меньше на 20,9%, чем в первом квартале прошлого года.

    Столь печальных показателей Германия не демонстрировала уже двадцать лет.

    Агентство Reuters, анализируя нынешнее положение немецкой экономики, отмечает, что подобные обвалы в общем-то не новы. В первом квартале 1971 года ВВП ФРГ снизился на 1,9%, однако уже во втором квартале вырос на 2%. В 1974 году всплеск инфляции спровоцировал уменьшение ВВП на 1,3%. В 1984 году экономическое положение страны заметно ухудшилось (-1,6% во втором квартале) из-за серии крупных забастовок. Однако тогда уже к лету ситуация стабилизировалась. Рецессию вызвало и объединение Германии в 1993 году (-1,2% в первом квартале).

    Правда, до сих пор самый жестокий удар по немецкой экономике наносила природа. В 1987 году ВВП снизился на 2,5% из-за нетипично затяжной и холодной зимы, замедлившей реализацию многих строительных проектов.

    Правительство в Берлине ожидает, что в этом году ВВП страны снизится на 6%. По мнению аналитиков, какого-либо оздоровления экономики в этом году ожидать не приходится, однако хуже, чем сейчас, по их прогнозам, также не будет. Например, экономисты из Global Insight убеждены, что второй квартал «будет менее негативен». Экспорт немецких товаров, по их словам, снова начнет расти, однако на то, чтобы достичь уровня 2007 года, потребуется еще несколько лет.

    Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что кризисным будет и следующий год.

    «После экспортной рецессии последует рецессия на внутреннем рынке», – заявил в интервью Reuters Йоханнес Мюллер из фонда DWS. Он ожидает снижение потребления из-за растущей безработицы. Конкретные цифры экономист назвать отказался, заметив лишь, что «они будут крайне неприятны».

    По его словам, все дело в том, что страны вроде США прежде потребляли слишком много, а теперь вынуждены экономить. «Они были чемпионами по импорту и были необходимы для экспортных чемпионов», – заметил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •