Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Согласие в пессимизме

    Минэкономразвития сделало плохой прогноз
       15 мая 2009, 16:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Минэкономразвития значительно снизило показатель российского ВВП на 2010–2012 годы. На этот раз ведомство фактически подтвердило прогноз Международного валютного фонда. По мнению российских чиновников, в 2010 году отечественная экономика вырастет на 0,5, а не на 3,8%, как планировалось ранее. В 2009 году снижение ВВП может составить от 6 до 8%. Это пока лишь рабочий прогноз министерства, который правительство должно рассмотреть в конце мая.

    В оптимистичном сценарии российская экономика согласно расчетам Минэкономразвития в 2010 году вырастет всего лишь на 0,5% (ранее планировалось 3,8%), в 2011 году – на 3,4% (прежний прогноз – 4%), в 2012 году – на 4,4% (4,9%), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с последним рабочим прогнозом Минэкономразвития.

    По пессимистичному сценарию, ВВП в 2010 году снизится на 0,9%

    По пессимистичному сценарию ВВП России в 2010 году снизится на 0,9% (ранее планировался рост на 2,8%), в 2011 году вырастет на 1,9% (3,3%), в 2012 году – на 3,2% (4%).

    В 2009 году ВВП, по расчетам ведомства, снизится на 6–8% в зависимости от реализации варианта развития экономики. При этом ранее пессимистический прогноз министерства предполагал падение ВВП в текущем году на 7,4%. Базовый вариант, по новым расчетам министерства, остался неизменным.

    Правительство рассмотрит официальный прогноз Минэкономразвития в конце мая.

    О снижении в 2009 году российского ВВП на 6% и о возможном росте в 2010-м на 0,5% первым заговорил МВФ в апреле текущего года. Тогда многим экономистам и чиновникам эти цифры казалась излишне пессимистичными.

    Вскоре прогноз валютного фонда подтвердил и Всемирный банк.

    Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидают сокращения ВВП нашей страны в 2009 году на 5,6%.

    В мае Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил самый пессимистичный прогноз о судьбе отечественной экономики.

    Согласно оценке экспертов ЕБРР экономика России в 2009 году сократится на 7,5%, а не вырастет на 1,0%, как предполагалось ранее. ЕБРР также ожидает, что в 2010 году ВВП развивающейся Европы возрастет на 1,4% благодаря «устойчивому, постепенному восстановлению» во второй половине 2009 года.

    Самые оптимистичные прогнозы по российскому ВВП пока у аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch.

    Специалисты полагают, что в 2009–2010 годах экономика страны будет расти. Несмотря на то, что они снизили свой прогноз по отечественному ВВП в 2009 году с нулевого до –2,1%, экономисты полагают, что рецессия не продлится долго и к концу года можно будет заметить первые признаки восстановления экономики. В 2010 году уже ожидается возобновление роста на уровне 2,5%.

    В конце апреля Министерство экономического развития России опубликовало информацию о снижении отечественного ВВП в первом квартале 2009 года на 9,5%.

    Более того, как заявлял в конце апреля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, спад отечественного ВВП во втором квартале текущего года составит 8,7–10% по сравнению с апрелем – июнем 2008 года.

    При этом между ключевыми российскими министерствами нет единства в вопросах дальнейшего развития отечественной экономики. Так, в феврале министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что ВВП будет расти при цене нефти на уровне 50 долларов за баррель. За несколько часов до этого министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что ВВП будет падать даже при 55 долларах за баррель. Набиуллина тогда пояснила, что Кудрин имел в виду снижение доходов бюджета, а не экономики в целом. Позже Кудрин вынужден был отказаться от своих слов, сказав, что ВВП России в 2010–2011 годах вырастет, если среднегодовая цена на нефть будет 50–55 долларов за баррель, а «сокращаться будут доходы бюджета к запланированному ранее уровню».

    Это лишь в очередной раз подтвердило, что чиновники тогда не пришли к общему решению. Судя по всему, сейчас Эльвира Набиуллина начинает склоняться к точке зрения министра финансов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •