Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Дефицит бюджета составил 3,3%

    Бюджет теряет сотни миллиардов рублей
       14 мая 2009, 14:51
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    За четыре месяца 2009 года дефицит российского бюджета составил 369,8 млрд рублей, или 3,3% ВВП. Такие предварительные данные в четверг обнародовал Минфин России. Пока сложно сказать, превысит ли дефицит госказны 7,4% ВВП, запланированных в бюджете по итогам года. Многое будет зависеть от ситуации в экономике и цен на нефть, говорят эксперты. Пока конъюнктура сырьевых рынков играет в пользу России. Но есть и негативные факторы.

    Федеральный бюджет России в январе – апреле 2009 года исполнен с дефицитом 369,82 млрд рублей, или 3,3% ВВП, говорится в пресс-релизе Министерства финансов РФ.

    Есть высокая вероятность получения даже более приличных результатов, чем заложено в бюджете

    По доходам бюджет исполнен в сумме 2 трлн 221,23 млрд рублей (33,1% объема доходов, утвержденного в новом бюджете на 2009 год), по кассовому исполнению расходов – 2 трлн 591,06 млрд рублей, или 26,5% от уточненной росписи на год.

    Согласно предварительной оценке Минфина, первичный дефицит федерального бюджета в январе – апреле составил 301,36 млрд рублей (2,7% ВВП).

    Объем ВВП за четыре прошедших месяца равнялся 11 трлн 220 млрд рублей, передает «Интерфакс».

    За четыре месяца прошлого года бюджет был исполнен с профицитом. Кассовый профицит составил 1 трлн 084,39 млрд рублей; первичный профицит – 1 трлн 142,93 млрд рублей.

    Дефицит государственной казны в 2009 году запланирован на уровне 7,4% ВВП. Однако, как считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, он может оказаться больше. «Новый прогноз экономики может потребовать более высокого дефицита», – заявил Кудрин, выступая перед экономистами в Вашингтоне в конце апреля.

    Сможет ли правительство исполнить текущий бюджет в рамках собственных прогнозов, будет главным образом зависеть от ценовой конъюнктуры на сырьевом рынке, уверен главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. Пока текущие котировки нефтяных фьючерсов «на стороне» российского правительства.

    Напомним, размер доходной части бюджета планируется в этом году на уровне 6,7 трлн рублей при стоимости барреля нефти 41 доллар за баррель.

    «По некоторым подсчетам, рост стоимости черного золота на 1 доллар дает российской казне (при текущем курсе рубля) прибавку в 50–55 млрд рублей. С другой стороны, темпы снижения в первом квартале промышленного производства (более 14%) и ВВП (9,5%) превзошли пессимистичные ожидания финансово-экономических ведомств, что, безусловно, повлияло на объем поступлений в казну. Сборы ФНС и ФТС в федеральный бюджет в I квартале упали на 22,4%. Поэтому все надежды на стабилизацию макроэкономической ситуации и нефтяные цены», – пояснил Ганган.

    Его мнение разделяет начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    «После провала во второй половине 2008 года начало 2009 года на мировых рынках выглядело даже достаточно благоприятным. Это уже находит отражение в балансе доходов и расходов бюджета. Если продлить сложившиеся на сегодня тренды, то можно утверждать, что есть высокая вероятность получения даже более приличных результатов, чем заложено в бюджете», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Другое дело, что поручиться за внешнюю конъюнктуру, особенно ближе к концу года, весьма проблематично. Тем не менее, как считает главный экономист ФК «ОТКРЫТИЕ» Данила Левченко, потребность в дополнительных расходах все же возникнет, можно идти на расширение дефицита. «Сейчас исполнение бюджета в расходной части ускоренными темпами было бы полезным для экономики», – сказал он газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •