Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Деньги для банков подорожают

    ВЭБ заставит банки делиться прибылью
       13 мая 2009, 17:53
    Фото: rosconcert.com
    Текст: Галина Камнева

    Минфин увеличит ставку, под которую Фонд национального благосостояния (ФНБ) размещает средства в ВЭБе. Соответственно, вырастет и ставка, по которой ВЭБ предоставляет кредиты банкам. Ставки могут быть повышены на несколько процентных пунктов. По мнению экономистов, Минфин пытается увеличить прибыль ФНБ и приблизить ставки, под которые банки привлекают кредиты, к стоимости денег в экономике. Это значит, что ситуация в финансовой системе улучшается.

    Ставка, под которую в ВЭБе размещаются средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для выдачи субординированных кредитов банкам, будет повышаться. Вслед за ней вырастет и ставка, по которой ВЭБ выдает эти кредиты, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

    Минфин пришел к выводу, что ставки по кредитам слишком низкие

    Он сказал, что ставки могут быть повышены «на пару процентных пунктов», до 9–10%, передает «Интерфакс».

    Кроме того, Саватюгин отметил, что ставка кредита на 40 млрд рублей, который предполагается выдать Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), «вряд ли будет сильно выше или ниже» ставки, по которой банки будут получать субординированные кредиты.

    Он подчеркнул, что повышение ставок будет предусмотрено поправками в федеральный закон N173-ФЗ о поддержке финансовой системы. Поправки предполагается принять до конца мая.

    Напомним, что субординированные кредиты ВЭБа весьма удобны для банков. Такой кредит не может быть истребован кредитором ранее окончания срока действия договора, а проценты не должны превышать размера ставки рефинансирования ЦБ и не меняются в течение срока договора. Сумма такого кредита включается в расчет капитала банка, что автоматически повышает его устойчивость. Система кредитов ВЭБа была специально разработана для того, чтобы помочь российским банкам в период кризиса.

    «Сейчас ставка, под которую банки получают субординированные кредиты от ВЭБа, составляет 8% годовых. Соответственно, ВЭБ зарабатывает 1%, потому что ФНБ размещает средства на депозите под 7%. Этот механизм был введен прошлой осенью в период острого финансового кризиса, когда нужно было обеспечить банкам дешевые и долгосрочные ресурсы. Сейчас, вероятно, Минфин пришел к выводу, что эти ставки являются слишком низкими на фоне существенного повышения ставок по инструментам ЦБ, которое произошло с тех пор. Видимо, с желанием сблизить эти ставки со ставками денежного рынка и связано намерение скорректировать цифру», – пояснила ВЗГЛЯДу заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.

    Осенью 2008 года ВЭБ начал выдавать кредиты крупнейшим российским компаниям, имеющим долги перед зарубежными кредиторами, и субординированные кредиты банкам.

    В апреле 2009 года премьер-министр Владимир Путин сообщил, что Внешэкономбанк намерен в 2009 году предоставить российской экономике более 300 млрд рублей кредитов.

    По словам Беленькой, на данный момент субординированные кредиты ВЭБ выдает только банкам.

    «Он еще выдавал кредиты компаниям для замещения внешних заимствований, но сейчас эта программа свернута», – добавила Беленькая.

    Эксперт считает, что Минфин в данном случае преследует конкретную цель – увеличение доходов ФНБ.

    «ВЭБ является посредником. Соответственно, ФНБ будет больше зарабатывать на этих депозитах, а ВЭБ будет получать свою маржу, наверное, также в 1%», – рассказала аналитик.

    По мнению Беленькой, увеличение ставки, под которую в ВЭБе размещаются средства ФНБ, никак не должно повлиять на увеличение инфляции. Более того, повышение стоимости ресурсов – «скорее антиинфляционный шаг», полагает специалист.

    «ЦБ, мы видим, постепенно снижает стоимость ресурсов, предоставляемых банкам, ставку рефинансирования денежного рынка. А здесь просто идет сближение ставок, под которые банки привлекают субординированные кредиты со стоимостью денег в экономике. То есть ситуация начинает выравниваться, убираются сверхльготные условия», – подчеркнула Беленькая.

    О том, что правила выдачи субординированных кредитов банкам будут меняться, говорилось еще в марте текущего года. Тогда власти были озабочены борьбой с ростом просроченной задолженности по банковским кредитам. Дело в том, что крайне высокие требования к банкам, претендующим на кредиты, ограничивали круг потенциальных получателей. Внешэкономбанк заявлял, что намерен изменить правила, чтобы разморозить программу рекапитализации банков и выделить оставшиеся средства.

    Новый механизм предоставления банкам субординированных кредитов, по словам Беленькой, «существенно (в три раза) увеличивает объем господдержки, предоставляемой на 1 рубль, вложенный акционерами банка». Поэтому, по словам специалиста, небольшое повышение стоимости кредита «действительно частично компенсирует их сверхльготный характер».

    «Кроме того, ограничивается банковская маржа (по новым правилам, банки должны предоставлять реальному сектору кредиты в объеме господдержки по ставке не выше ставки рефинансирования + 3 процентных пункта)», – заключила Беленькая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •