Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    G20 расколола мир

    Китай скрыл свое истинное отношение к итогам G20
       4 апреля 2009, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Латкин

    На уходящей неделе все делалось для «большой двадцатки», против нее, во имя нее и проклиная ее. Страны – участники саммита проявляли оптимизм. Те, кого не позвали, разделились: одни сдержанно приветствовали итоги G20, другие критиковали их или обижались за обнаружение себя в черных списках. Судя по всему, осмысление решений саммита может увеличить раскол между богатыми и бедными странами. Россия пока заняла выжидательную позицию.

    Без преувеличения можно сказать, что прошедшая неделя была исторической для мировой финансовой системы. В начале недели мир готовился к «большой двадцатке» в Лондоне, на которой мировые лидеры должны были решить, что делать с кризисом.

    Лекарства, убивающие пациента

    Перед саммитом появилось как минимум два проекта итоговых документов, которые раздобыли журналисты. Правда, информация в них была очень расплывчатой. Затем в четверг, 2 апреля, все СМИ мира стали активно передавать новости из британской столицы. Мировые лидеры на итоговой пресс-конференции попытались продемонстрировать единодушие.

    Однако в пятницу началось осмысление итогов. Например, министр финансов Алексей Кудрин сделал ряд заявлений о том, что Россия не спешит выполнять решения саммита.

    Поэтому главное, что будет происходить дальше: как мировое сообщество будет применять рецепты, которые были выписаны в Лондоне 2 апреля.

    Наиболее интересны действия после G20 прежде всего Китая.

    Напомним, что именно китайские чиновники и экономисты активно выражали свои сомнения в эффективности «двадцатки». Более того, только Китай из стран – участниц форума поддержал российское предложение начать реформу мировых валют и ввести новую международную резервную единицу взамен доллара. Правда, это предложение было заранее отвергнуто по инициативе США.

    Поэтому многие эксперты ожидали оживленной дискуссии на G20, и главным возмутителем спокойствия должен был стать именно Китай. Однако председатель КНР Ху Цзиньтао вел себя на саммите вполне сдержанно и даже на итоговой пресс-конференции отделался общими словами. Верить этому нельзя. Скорее всего, Китай решил по своему обыкновению занять выжидательную позицию, чтобы в будущем быть свободным от обязательств. У такой позиции есть объяснение: Китай зависит от развитых стран, поскольку поставляет на их рынки огромное количество товаров. Поэтому открытая ссора китайцам не нужна.

    Судя по всему, китайские власти заранее знали, что на G20 их делегацию слушать не будут. Поэтому им ничего не помешало на прошлой неделе непосредственно перед «двадцаткой» начать продвигать свою валюту в качестве международной расчетной единицы.

    Центробанк Китая заключил с Центробанком Аргентины соглашение о валютном свопе на 70 миллиардов юаней (10 миллиардов долларов), сообщает Bloomberg. Этот договор позволит Аргентине платить за импорт товаров из Китая китайской же валютой. Напомним, что Китай заключил уже шесть подобных соглашений с декабря 2008 года.

    Валютным свопом называется соглашение между двумя странами, предполагающее обмен определенного количества одной валюты на другую. Подобные сделки позволяют отказаться от использования в торговле долларов или евро. Фактически Китай, осознав, что введение новой валюты не будет обсуждаться, решил для начала усилить свою.

    Но наиболее радикально поступили те, от кого подобного поведения всегда ждут. В пятницу президенты Венесуэлы и Ирана Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад подвергли жесткой критике результаты саммита, передает «Интерфакс».

    Они заявили, что капитализм мертв, и выступили за построение нового миропорядка, в котором не будет МВФ, Всемирного банка и ВТО. При этом они открыли финансовый институт, который, видимо, должен стать основой этого миропорядка: первый иранско-венесуэльский банк в Тегеране.

    Президент Венесуэлы подверг критике предложения, принятые в Лондоне, назвав их «лекарствами, убивающими пациента».

    «Все больше денег уходит в бездонную бочку. Однако это еще не все, они решили укрепить одного из самых больших виновников кризиса – МВФ. Этот фонд нужно ликвидировать, а они дают ему воздух», – заявил Чавес.

    Уже сейчас понятно, что итоговые решения G20 трудно назвать конкретными. Предложение направить на борьбу с кризисом 5 триллионов долларов на самом деле не так уж однозначно – фактически речь идет о тех деньгах, которые мировые правительства зарезервировали в своих бюджетах на поддержку национальных экономик. Намерение потратить на поддержку МВФ дополнительные 1,1 триллиона долларов обставляется различными странами, в том числе и Россией, условиями реформирования фонда.

    Единственным конкретным решением G20 стало намерение прикрыть налоговые оффшоры. После саммита был опубликован список стран, к которым есть соответствующие претензии. И этот список вызвал резкую реакцию тех, кто туда попал.

    Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер выразил негодование тем, что увидел свою страну в перечне «налоговых гаваней». Далее министерство финансов Швейцарии заявило, что ему непонятны критерии, по которым страны были внесены в список.

    Возмущение традиционных финансовых центров можно понять: рядом с ними в так называемом сером списке упоминаются, например, Панама и Гватемала. А рядом с серым списком расположен черный, куда попали Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай.

    Реакция властей Панамы и Уругвая пока неизвестна, но они должны быть рады, что оказались рядом с респектабельной Швейцарией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •