Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Дерипаска сокращает алюминий

    Олег Дерипаска долго будет выводить свои компании из кризиса
       28 апреля 2009, 19:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В 2009 году компания Rio Tinto обгонит «Русал», прогнозируют эксперты британской CRU. В российской компании с такими выводами не согласны. Аналитики считают, что «Российский алюминий» зависит от внешних цен на металл, которые сейчас низки и будут расти лишь на фоне общего восстановления экономики. К тому же российский гигант испытывает проблемы из-за большой кредитной нагрузки, составляющей около 14 млрд долларов.

    В ближайшее время рейтинг мировых производителей алюминия может измениться. Прежде всего, это скажется на объединенной компании «Российский алюминий» («Русал»).

    Для восстановления отрасли мир должен стать таким же спокойным, как пару лет назад

    «Русал» в 2008 году стал крупнейшим в мире производителем алюминия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование британской компании CRU. «Российский алюминий» выпустил 4,184 млн тонн металла, в то время как главный конкурент компании Олега Дерипаски – англо-австралийская Rio Tinto – 4,056 млн тонн. Американская Alcoa осталась на третьем месте с 3,996 млн тонн.

    Однако в 2009 году «Русал» потеряет свои позиции, считают эксперты CRU, мнение которых приводит Bloomberg. По мнению специалистов, весь рынок производства алюминия сократится на 8%, а увеличить производство смогут лишь игроки второго эшелона: Dubai Aluminium (ОАЭ), Aluminium Bahrain (Бахрейн) и China Power Investment (Китай). По прогнозам CRU, «Русал» останется вторым, уступив место лидера Rio Tinto. Общий объем производства, по данным Financial Times, может опуститься до 38 млн тонн.

    Сама компания не согласна с такими выводами.

    В «Русале» газете ВЗГЛЯД сообщили, что в отчете CRU приведены некорректные данные за 2008 год. По итогам 2008 года производство алюминия компании составило 4 424 тыс. тонн.

    «Объявленные сокращения в размере 500 тыс. снизят производство «Русала» по итогам года до 3,9 млн тонн, а не до 3,7 млн тонн, как указано в отчете CRU, и это больше, чем запланировано к производству Rio Tinto». - рассказали в пресс-службе компании.

    Образовавшаяся при слиянии алюминиевых активов Дерипаски, швейцарской Glencore и СУАЛа Виктора Вексельберга объединенная компания «Русал» претендовала на то, чтобы стать крупнейшим в мире производителем алюминия. Однако кризис сказался на «Российском алюминии» самым существенным образом.

    Ее долги эксперты оценивают в 14 млрд долларов, причем 4,5 млрд пришлось занимать у ВЭБа под залог 25% акций «Норильского никеля». Сам владелец «Русала» Олег Дерипаска потерял, по оценкам экспертов, в кризис около 25 млрд долларов, в отношении ряда активов его холдинга «БазЭл» были поданы иски со стороны кредиторов. По поводу иска, поданного «Альфа-групп», пришлось высказываться даже президенту России Дмитрию Медведеву. Тогда глава государства раскритиковал кредитные учреждения, стремящиеся вернуть долги любой ценой.

    Эксперты скептически оценивают перспективы «Русала».

    «Действительно, есть все основания считать, что «Русал» перестанет быть лидером рынка», – отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. По его данным, компания намерена почти на 34% сократить производство бокситов и глинозема, на 11% – производство готового алюминия.

    «Русалу» приходится идти на те меры, на которые не идут конкуренты, из-за большой долговой нагрузки компании», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик «КИТ Финанс» Кирилл Чуйко. «Если компании не удастся удачно реструктурировать свои долги, то в 2009 году «Русал» ждут убытки», – уверен Парфенов.

    В «Русале» недеются, что компанию ждет другое будущее. «Русал» сохранит первое место в мире по производству и в 2009 году. - заявили в компании. - Кроме того, сейчас ключевым показателем в борьбе за лидерство является даже не объем производства, а себестоимость продукции. Себестоимость производства алюминия в «Русале» уже снижена по сравнению с прошлым годом на 23%. До конца года мы планируем снизить ее еще на 26%».

    При этом эксперты признают, что трудности «Русала» напрямую вызваны проблемами всей отрасли.

    «Стратегия «Русала» связана с внешними ценами на металл, которые низки и восстанавливаться пока не собираются», – утверждает Парфенов. Пока рынок переживает стадию рецессии, поэтому цены на алюминий не вырастут в ближайшей перспективе, уверен Чуйко.

    «Для восстановления отрасли мир должен стать таким же спокойным, как пару лет назад», – заметил аналитик «КИТ Финанса». «Такой период настанет после 2010 года», – надеется Чуйко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •