Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Дерипаска сокращает алюминий

    Олег Дерипаска долго будет выводить свои компании из кризиса
       28 апреля 2009, 19:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В 2009 году компания Rio Tinto обгонит «Русал», прогнозируют эксперты британской CRU. В российской компании с такими выводами не согласны. Аналитики считают, что «Российский алюминий» зависит от внешних цен на металл, которые сейчас низки и будут расти лишь на фоне общего восстановления экономики. К тому же российский гигант испытывает проблемы из-за большой кредитной нагрузки, составляющей около 14 млрд долларов.

    В ближайшее время рейтинг мировых производителей алюминия может измениться. Прежде всего, это скажется на объединенной компании «Российский алюминий» («Русал»).

    Для восстановления отрасли мир должен стать таким же спокойным, как пару лет назад

    «Русал» в 2008 году стал крупнейшим в мире производителем алюминия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование британской компании CRU. «Российский алюминий» выпустил 4,184 млн тонн металла, в то время как главный конкурент компании Олега Дерипаски – англо-австралийская Rio Tinto – 4,056 млн тонн. Американская Alcoa осталась на третьем месте с 3,996 млн тонн.

    Однако в 2009 году «Русал» потеряет свои позиции, считают эксперты CRU, мнение которых приводит Bloomberg. По мнению специалистов, весь рынок производства алюминия сократится на 8%, а увеличить производство смогут лишь игроки второго эшелона: Dubai Aluminium (ОАЭ), Aluminium Bahrain (Бахрейн) и China Power Investment (Китай). По прогнозам CRU, «Русал» останется вторым, уступив место лидера Rio Tinto. Общий объем производства, по данным Financial Times, может опуститься до 38 млн тонн.

    Сама компания не согласна с такими выводами.

    В «Русале» газете ВЗГЛЯД сообщили, что в отчете CRU приведены некорректные данные за 2008 год. По итогам 2008 года производство алюминия компании составило 4 424 тыс. тонн.

    «Объявленные сокращения в размере 500 тыс. снизят производство «Русала» по итогам года до 3,9 млн тонн, а не до 3,7 млн тонн, как указано в отчете CRU, и это больше, чем запланировано к производству Rio Tinto». - рассказали в пресс-службе компании.

    Образовавшаяся при слиянии алюминиевых активов Дерипаски, швейцарской Glencore и СУАЛа Виктора Вексельберга объединенная компания «Русал» претендовала на то, чтобы стать крупнейшим в мире производителем алюминия. Однако кризис сказался на «Российском алюминии» самым существенным образом.

    Ее долги эксперты оценивают в 14 млрд долларов, причем 4,5 млрд пришлось занимать у ВЭБа под залог 25% акций «Норильского никеля». Сам владелец «Русала» Олег Дерипаска потерял, по оценкам экспертов, в кризис около 25 млрд долларов, в отношении ряда активов его холдинга «БазЭл» были поданы иски со стороны кредиторов. По поводу иска, поданного «Альфа-групп», пришлось высказываться даже президенту России Дмитрию Медведеву. Тогда глава государства раскритиковал кредитные учреждения, стремящиеся вернуть долги любой ценой.

    Эксперты скептически оценивают перспективы «Русала».

    «Действительно, есть все основания считать, что «Русал» перестанет быть лидером рынка», – отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. По его данным, компания намерена почти на 34% сократить производство бокситов и глинозема, на 11% – производство готового алюминия.

    «Русалу» приходится идти на те меры, на которые не идут конкуренты, из-за большой долговой нагрузки компании», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик «КИТ Финанс» Кирилл Чуйко. «Если компании не удастся удачно реструктурировать свои долги, то в 2009 году «Русал» ждут убытки», – уверен Парфенов.

    В «Русале» недеются, что компанию ждет другое будущее. «Русал» сохранит первое место в мире по производству и в 2009 году. - заявили в компании. - Кроме того, сейчас ключевым показателем в борьбе за лидерство является даже не объем производства, а себестоимость продукции. Себестоимость производства алюминия в «Русале» уже снижена по сравнению с прошлым годом на 23%. До конца года мы планируем снизить ее еще на 26%».

    При этом эксперты признают, что трудности «Русала» напрямую вызваны проблемами всей отрасли.

    «Стратегия «Русала» связана с внешними ценами на металл, которые низки и восстанавливаться пока не собираются», – утверждает Парфенов. Пока рынок переживает стадию рецессии, поэтому цены на алюминий не вырастут в ближайшей перспективе, уверен Чуйко.

    «Для восстановления отрасли мир должен стать таким же спокойным, как пару лет назад», – заметил аналитик «КИТ Финанса». «Такой период настанет после 2010 года», – надеется Чуйко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •