Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Жизнь после Брюсселя

    Путин и Тимошенко вынуждены встретиться
    У Владимира Путина накопились вопросы к Юлии Тимошенко
       23 апреля 2009, 19:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Руководители правительств Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин встретятся в Москве 29 апреля в рамках украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству. Об этом заявил в четверг в Киеве посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. Эксперты уверены, что главным на переговорах станет вопрос о том, как Киев и Москва будут строить свои отношения в энергетической сфере. Возможно и возобновление переговоров о кредите, который ранее Россия отказалась давать Украине.

    В Киеве активно готовятся к встрече российского и украинского премьеров. В четверг во второй половине дня Юлия Тимошенко собрала у себя всех причастных к подготовке визита, чтобы обсудить все детали предстоящих переговоров.

    У Москвы нет слишком большого выбора надежных друзей и партнеров в Украине

    «Сегодня одной из главных задач правительства является усовершенствование украинско-российского сотрудничества, внедрение новых форм и направлений торгово-экономических взаимоотношений», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД министр экономики Украины Богдан Данилишин. По словам руководителя экономического ведомства, Киев заинтересован в динамичном украинско-российском диалоге в экономической сфере и нынешняя встреча будет способствовать этому, а также поиску общих решений, направленных на преодоление последствий мирового финансового кризиса. Министр также заявил о необходимости сохранить достигнутые объемы торговли, поскольку Российская Федерация является одним из важнейших торговых партнеров Украины.

    По итогам 2008 года часть России в общем внешнеторговом обороте Украины превышает 23%, а объемы товарооборота за 2008 год достигли почти 40 млрд долларов США и выросли по отношению к аналогичному показателю за 2007 год на 18,7%. При этом украинский экспорт в Россию вырос на 21,8% и составил 19,58 млрд долларов США, а импорт увеличился на 15,8% и составлял 20,3 млрд долларов США. Отрицательное сальдо уменьшилось с 1,455 млрд долларов в 2007 году до 716,2 млн долларов.

    Однако большинство экспертов без энтузиазма комментируют ожидания Киева от встречи Тимошенко и Путина, отмечая, что украинско-российские экономические отношения слишком политизированы.

    Как известно, 24 марта Россия перенесла намеченные на 8 апреля межправительственные консультации с Украиной на уровне премьер-министров в связи с принятием в Брюсселе меморандума между Украиной и Еврокомиссией о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Суть соглашений была в том, что ГТС будет развиваться без участия России, что в Кремле было воспринято крайне негативно. Например, было решено не давать Украине 5 млрд долларов в кредит.

    Однако позже Тимошенко в телефонном разговоре смогла убедить своего российского коллегу в необходимости их встречи.

    «Там предусмотрена целая программа. Сейчас идет подготовка к этому визиту. Это экономический комитет, который возглавляет премьер-министр в рамках межгосударственной комиссии, возглавляемой президентом. Поэтому это плановая встреча», – пояснил в четверг Черномырдин. По его словам, в ходе переговоров будет обсуждаться «экономический блок вопросов».

    На вопрос, возможно ли возобновление переговоров о предоставлении кредита РФ Украине, дипломат ответил: «Я не знаю, но это решать Украине. Если будут просить, то, возможно, будут проведены соответствующие переговоры».

    В то же время директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что главной темой встречи в Москве будет «как жить после Брюсселя».

    «Премьеры обсудят, как энергетические договоренности между Украиной и Россией, которые были подписаны в январе этого года, трансформировать с учетом последних брюссельских договоренностей, – считает эксперт. – Думаю, что здесь может быть рассмотрен очень широкий круг вопросов. Например, может ли Тимошенко и далее оставаться надежным партнером с точки зрения Кремля. Хотя в этом смысле у Москвы нет слишком большого выбора надежных друзей и партнеров в Украине».

    При этом эксперт не исключает, что на встрече могут быть рассмотрены вопросы об участии России в модернизации ГТС Украины. «В любом случае нынешняя встреча будет лишь прелюдией к последующим более серьезным договоренностям, которые невозможны без участия европейских партнеров», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД Бондаренко.

    С ним согласен президент центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

    «Эта встреча должна подвести черту под довольно острой дискуссией между правительствами двух стран по поводу противоречий, возникших в энергетической сфере», – заявил эксперт.

    «Подписанные в январе соглашения пересматриваются фактически каждый месяц. Это сопровождается довольно резонансными заявлениями и декларациями. Можно вспомнить брюссельскую декларацию, которая была критически воспринята в России. Есть техническая сторона проблемы, связанная с объемами покупаемого газа, объемами транзита. Весь этот клубок вопросов будет рассматриваться на этой встрече, потому что фактический результат прошедших месяцев после переговоров в январе – это неработающая по сути договорная база в энергетической сфере. Она требует серьезного мониторинга и пересмотра», – уверен Андрей Ермолаев.

    «Я думаю, что вполне возможен компромисс. Я не исключаю пересмотра экономической и технологической составляющих соглашений. Прежде всего, с уточнением объемов и порядка расчетов за газ как поставляемый, так и транзитируемый. Уже сейчас и украинская и российская стороны, после обмена ударами после брюссельской декларации, де-факто начали пересматривать положения этой декларации, признавая необходимость трехстороннего сотрудничества», – пояснил эксперт.

    По его мнению, второй блок вопросов, которые рассмотрят Тимошенко и Путин, связан с общеэкономическим сотрудничеством.

    «Здесь остается без ответа российская инициатива коллективной антикризисной программы действий стран СНГ. Не исключаю, что эта инициатива будет декларативно подтверждаться на этой встрече. В частности, речь будет идти о сотрудничестве в отдельных областях. Таких как авиастроение, космическая отрасль, транспорт. Не исключаю также переговоров о сотрудничестве в аграрной сфере», – прогнозирует аналитик.

    При этом Андрей Ермолаев считает, что возможно обсуждение и предоставления кредита.

    «У Украины крайне неблагоприятный экономический прогноз по второму полугодию. Особенно в бюджетной сфере. Поэтому критически важны дополнительные ресурсы для бюджета. Речь идет и об обязательных расчетах по энергоносителям. Здесь и большие дыры в социальных статьях, необходимость дополнительного кредитования Пенсионного фонда. Я не исключаю, что ранее заявленная сумма в пять миллиардов долларов не подтвердится, но также не исключаю, что Россия пойдет на определенные уступки и готова будет предоставить кредитование в меньших объемах. Может, два или два с половиной миллиарда. При этом условия будут жесткими и политическими», – считает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •