Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Туркмения смотрит в трубу

    Президент Туркмении давит на Россию
    Гурбангулы Бердымухаммедов ищет новые пути для своего газа
       23 апреля 2009, 21:42
    Фото: РИА Новости
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Президент Туркмении раскритиковал международную систему транзита топлива, которая последнее время вызывает множество конфликтных ситуаций. Однако Туркмения вряд ли сможет ее изменить. Эксперты считают, что Гурбангулы Бердымухаммедов хочет таким образом надавить на Россию в вопросах, связанных с закупками туркменского газа. С другой стороны, отмечают специалисты, пока других путей поставок топлива, кроме России, у республики нет.

    Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в четверг подверг критике всю существующую мировую систему транзита топлива. «Нынешняя система международных энергетических поставок, и это нужно признать, является одним из самых уязвимых звеньев глобальной экономики», – сказал глава бывшей южной советской республики на саммите по энерготранзиту в Ашхабаде, на котором присутствовали представители Газпрома, сообщает «Интерфакс».

    Выступления Бердымухаммедова – попытка выторговать что-то у России

    Бердымухаммедов связал остроту проблемы, связанной с транзитом энергоносителей, с финансовым кризисом. По его словам, проблема перешла в политическую плоскость. Туркменский лидер предложил организовать широкое обсуждение транзита ресурсов на уровне ООН.

    Интерес туркменского лидера понятен: Туркмения занимает, по данным на 2006 год, 10-е место в мире по объему добычи природного газа. Газ – основной экспортный товар республики.

    В середине и в конце 2000-х годов проблема снабжения Европы энергоносителями стала одной из самых острых. В середине 90-х для создания единых «правил игры» была выработана Европейская энергетическая хартия, которая должна была решить вопросы поставок нефти и газа в Европу в новых политических условиях. Россия, хотя и неоднократно была близка к ее подписанию, все же не ратифицировала этот документ, так как с его подписанием Газпром мог превратиться в транспортную компанию, лишь перекачивающую среднеазиатский газ в Евросоюз.

    С середины 2000-х годов обострились конфликты между Россией и странами, через которые проходят транзитные газопроводы, – Украиной и Белоруссией. Россияне постоянно обвиняли прежде всего Украину в «несанкционированном отборе газа», планируя создание альтернативных транспортных потоков. В частности, к 2011 году предполагалось создание газопровода «Северный поток», который, пройдя по дну Балтийского моря, приведет российский газ в Германию, к 2013 году – «Южного потока», который доставлял бы российское голубое топливо в Италию через Болгарию по дну Черного моря. При этом и Украина, и Белоруссия обвиняли Газпром в шантаже и призывали мировое сообщество защитить их.

    Такая ситуация многих не устраивает. Недавно Россия предложила изменить правила игры на мировом энергетическом рынке, фактически создав новую энергетическую хартию. Формально сейчас Бердымухаммедов говорит о том же. Однако на самом деле изменить Туркмения сейчас ничего не сможет, а критикует мировую транспортную систему ресурсов для достижения собственных целей.

    «В международных договоренностях не прописан статус транзитера», – отмечает старший эксперт Центра экономической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По этой причине Газпром выступает в качестве самостоятельного игрока, выкупающего газ у Туркмении. «Туркмения хотела бы видеть в Газпроме не полноценного игрока рынка, а компанию, просто перекачивающую газ из Средней Азии в Европу», – подчеркивает Абзалов.

    Эксперты считают, что Бердымухаммедов таким образом решил надавить на российские позиции в газовом вопросе. «Заявление Бердымухаммедова – попытка игры перед началом крупных энергетических саммитов в Софии и Праге», – уверен Абзалов. По его словам, Туркмения ведет активную политику против России и Газпрома, так как последний сократил объемы выкупаемого у центральноазиатской страны газа.

    Напомним, в связи с падением цен на энергоносители Газпром сократил забор туркменского газа. Туркменские власти считают, что из-за этого 9 апреля 2009 года на магистральном газопроводе произошла авария, и газ из среднеазиатской страны перестал поступать в Россию.

    «Несмотря на воинственные заявления Бердымухаммедова, у Туркмении нет других вариантов, кроме работы с Россией и ее газотранспортными сетями», – отмечает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. «Выступления Бердымухаммедова – возможная попытка выторговать что-то у России – например, цену на газ», – считает начальник аналитического отдела ЗАО «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Кроме того, отмечает эксперт, это еще один реверанс в сторону проекта «Набукко».

    Напомним, что проект газопровода «Набукко» предусматривает транспортировку газа из Ирана в Австрию и Германию через Турцию и страны Балканского региона. Несмотря на то что о реализации его говорят с 2004 года, пока работы над ним не ведутся. «У этого проекта большие политические риски», – напоминает Разуваев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •