Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

17 комментариев
22 апреля 2009, 18:55 • Экономика

Кризис переходит на личности

Финдиректор Freddie Mac убил себя

Кризис переходит на личности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Васильев

Финансовый директор печально знаменитого американского ипотечного агентства Freddie Mac Дэвид Келлерман покончил жизнь самоубийством. Причина такого поступка пока неизвестна, но именно с проблем компаний Freddie Mac и Fannie Mae началась активная фаза мирового финансового кризиса. Пока массовых самоубийств среди крупных мировых и российских финансистов нет, хотя отдельные случаи настораживают психологов. Например, российские специалисты отмечают увеличение числа самоубийств в регионах среди обычных граждан.

Финансовый директор Freddie Mac Дэвид Келлерман в среду найден мертвым в своем доме в штате Вирджиния в США, сообщает вашингтонская телекомпания WUSA, передает «Интерфакс».

Сейчас в США многие обвиняют в кризисе именно глав крупных финансовых корпораций

По словам вдовы Келлермана, речь идет о самоубийстве.

Она обнаружила тело Дэвида рано утром. Пока официально не сообщается, что могло послужить причиной самоубийства.

Компания Freddie Mac до финансового кризиса была крупнейшим американским ипотечным агентством. На самом деле официальное название агентства Federal Home Loan Mortgage Corporation (FHLMC), а Freddie Mac – это своеобразное прочтение аббревиатуры FHLMC. По этому же принципу было образовано имя его конкурента Fannie Mae, официальное название которого Federal National Mortgage Association (FNMA).

Именно эти две компании стали первыми жертвами мирового ипотечного кризиса. Напомним, что мировая «кредитная пирамида» начала давать сбой именно из-за проблем на американском ипотечном рынке. Американцы в массовом порядке перестали платить по ипотечным кредитам, у Freddie Mac и Fannie Mae начались проблемы с доходами, что привело к падению их акций на бирже

В результате акции Freddie Mac с начала 2008 года потеряли более 80% своей стоимости. В сентябре 2008 года Fannie Mae и Freddie Mac были взяты под контроль государственного Федерального агентства по жилищному финансированию (FHFA), а их руководители были отправлены в отставку.

Дэвиду Келлерману был 41 год, при этом он проработал в Freddie Mac более 16 лет. Причем на пост финансового директора он был назначен именно в сентябре 2008 года, когда ответственность за происходящее в компании взяли на себя американские власти.

Однако спасти компанию пока не удается. По последним данным, убыток Freddie Mac в 2008 году составил более 50 миллиардов долларов. При этом 23,9 миллиарда долларов потерь были зафиксированы именно во время нахождения Келлермана на посту финансового директора.

Пока трудно сказать, что послужило причиной столь радикального поступка Келлермана. Однако несомненно, что он последнее время находился под очень сильным давлением. Сейчас в США многие обвиняют в кризисе именно глав крупных финансовых корпораций, которые своими действиями «разгоняли» финансовые рынки. Те, кто остался на своих постах, находятся под неусыпным контролем общественности и государства. Например, президент США Барак Обама неоднократно говорил, что нужно ограничить их бонусы.

Действительно, кризис заставил сильно нервничать мировых финансистов. Многие из них – кто заслуженно, кто нет – боятся наказания. Видимо, многим не дают спокойно жить и моральные переживания. Однако говорить, что кризис повлек за собой массовые самоубийства, нельзя.

Но несколько печальных примеров уже есть. В январе 2009 года вся Германия обсуждала самоубийство миллиардера Адольфа Меркле – он бросился под поезд. Его бизнес-империя развалилась из-за кризиса, и бизнесмен решил свести счеты с жизнью.

В октябре покончил с собой глава крупнейшей китайской сахарной компании Guangdong Zogood Group 46-летний Пан Гуйсюн. Он влез в огромные долги из-за неудачной игры на фондовом рынке.

В России тоже были зафиксированы случаи самоубийств бизнесменов, которые испытывали финансовые проблемы. Однако среди крупных предпринимателей суицидальных наклонностей пока замечено не было – видимо, они рассчитывают на помощь государства.

При этом, по данным психологов, российские простые граждане все чаще задумываются о самоубийстве. Некоторые из них доводят свои замыслы до конца. Например, в декабре 2008 года директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева рассказала «Интерфаксу» о том, что в российских регионах в период кризиса наблюдается резкий рост числа самоубийств.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Это самоубийство – не первое и не последнее в длинной череде «кризисных смертей». Однако в отличие от других компаний, чьи руководители сводят счеты с жизнью, Freddie Mac – название для России не новое. К этому фонду неровно дышит наш Минфин. <a href=http://actualcomment.ru/news/2595.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............