Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

2 комментария
Мурад Садыгзаде Мурад Садыгзаде Как Америка теряет монархии Персидского залива

Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв России пора заняться Словакией

Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.

24 комментария
22 апреля 2009, 18:55

Кризис переходит на личности

Финдиректор Freddie Mac убил себя

Кризис переходит на личности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Васильев

Финансовый директор печально знаменитого американского ипотечного агентства Freddie Mac Дэвид Келлерман покончил жизнь самоубийством. Причина такого поступка пока неизвестна, но именно с проблем компаний Freddie Mac и Fannie Mae началась активная фаза мирового финансового кризиса. Пока массовых самоубийств среди крупных мировых и российских финансистов нет, хотя отдельные случаи настораживают психологов. Например, российские специалисты отмечают увеличение числа самоубийств в регионах среди обычных граждан.

Финансовый директор Freddie Mac Дэвид Келлерман в среду найден мертвым в своем доме в штате Вирджиния в США, сообщает вашингтонская телекомпания WUSA, передает «Интерфакс».

Сейчас в США многие обвиняют в кризисе именно глав крупных финансовых корпораций

По словам вдовы Келлермана, речь идет о самоубийстве.

Она обнаружила тело Дэвида рано утром. Пока официально не сообщается, что могло послужить причиной самоубийства.

Компания Freddie Mac до финансового кризиса была крупнейшим американским ипотечным агентством. На самом деле официальное название агентства Federal Home Loan Mortgage Corporation (FHLMC), а Freddie Mac – это своеобразное прочтение аббревиатуры FHLMC. По этому же принципу было образовано имя его конкурента Fannie Mae, официальное название которого Federal National Mortgage Association (FNMA).

Именно эти две компании стали первыми жертвами мирового ипотечного кризиса. Напомним, что мировая «кредитная пирамида» начала давать сбой именно из-за проблем на американском ипотечном рынке. Американцы в массовом порядке перестали платить по ипотечным кредитам, у Freddie Mac и Fannie Mae начались проблемы с доходами, что привело к падению их акций на бирже

В результате акции Freddie Mac с начала 2008 года потеряли более 80% своей стоимости. В сентябре 2008 года Fannie Mae и Freddie Mac были взяты под контроль государственного Федерального агентства по жилищному финансированию (FHFA), а их руководители были отправлены в отставку.

Дэвиду Келлерману был 41 год, при этом он проработал в Freddie Mac более 16 лет. Причем на пост финансового директора он был назначен именно в сентябре 2008 года, когда ответственность за происходящее в компании взяли на себя американские власти.

Однако спасти компанию пока не удается. По последним данным, убыток Freddie Mac в 2008 году составил более 50 миллиардов долларов. При этом 23,9 миллиарда долларов потерь были зафиксированы именно во время нахождения Келлермана на посту финансового директора.

Пока трудно сказать, что послужило причиной столь радикального поступка Келлермана. Однако несомненно, что он последнее время находился под очень сильным давлением. Сейчас в США многие обвиняют в кризисе именно глав крупных финансовых корпораций, которые своими действиями «разгоняли» финансовые рынки. Те, кто остался на своих постах, находятся под неусыпным контролем общественности и государства. Например, президент США Барак Обама неоднократно говорил, что нужно ограничить их бонусы.

Действительно, кризис заставил сильно нервничать мировых финансистов. Многие из них – кто заслуженно, кто нет – боятся наказания. Видимо, многим не дают спокойно жить и моральные переживания. Однако говорить, что кризис повлек за собой массовые самоубийства, нельзя.

Но несколько печальных примеров уже есть. В январе 2009 года вся Германия обсуждала самоубийство миллиардера Адольфа Меркле – он бросился под поезд. Его бизнес-империя развалилась из-за кризиса, и бизнесмен решил свести счеты с жизнью.

В октябре покончил с собой глава крупнейшей китайской сахарной компании Guangdong Zogood Group 46-летний Пан Гуйсюн. Он влез в огромные долги из-за неудачной игры на фондовом рынке.

В России тоже были зафиксированы случаи самоубийств бизнесменов, которые испытывали финансовые проблемы. Однако среди крупных предпринимателей суицидальных наклонностей пока замечено не было – видимо, они рассчитывают на помощь государства.

При этом, по данным психологов, российские простые граждане все чаще задумываются о самоубийстве. Некоторые из них доводят свои замыслы до конца. Например, в декабре 2008 года директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева рассказала «Интерфаксу» о том, что в российских регионах в период кризиса наблюдается резкий рост числа самоубийств.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Это самоубийство – не первое и не последнее в длинной череде «кризисных смертей». Однако в отличие от других компаний, чьи руководители сводят счеты с жизнью, Freddie Mac – название для России не новое. К этому фонду неровно дышит наш Минфин. <a href=http://actualcomment.ru/news/2595.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............