Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Глобальная энергия

    Россия предложила замену Энергетической хартии
    Российским нефтяникам всегда было что предложить стране и миру
       21 апреля 2009, 21:41
    Фото: plakaty.ru
    Текст: Александр Васильев

    На сайте президента РФ опубликован проект документов, которые могут изменить правила игры на энергетическом рынке планеты. Россия предлагает создать международные органы, которые позволят быстро разрешать конфликты, связанные с транзитом и распределением энергоресурсов. Появление документа вызвано, прежде всего, недавним антироссийским соглашением между ЕС и Украиной. Украинские власти уже поддержали российские предложения, однако для принятия документа нужно будет приложить много усилий.

    Во вторник на сайте президента России Дмитрия Медведева был опубликован проект документа, который должен заменить европейскую Энергетическую хартию. Документ, названный «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики (цели и принципы)», пока является перечнем предложений России. Однако если проект будет доработан и превратится в набор международных актов, то он может серьезно изменить энергетический рынок.

    Двусторонние договоренности оказались не способны предупреждать и разрешать конфликтные ситуации

    Об этом документе последнее время очень много говорилось. Впервые о его существовании рассказал Дмитрий Медведев на встрече с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Одной из главных тем переговоров был проект газопровода «Северный поток», который, по мнению российской стороны, должен благоприятно повлиять на энергетический рынок Европы и усилить ее энергобезопасность. Логика России проста – труба по дну моря не будет зависеть от капризов стран-транзитеров. Также Россия предлагает диверсифицировать нефтяные потоки.

    Однако есть и противники подобных проектов, которые говорят, что так Европа попадет в еще более серьезную зависимость от России. Именно эти силы опираются на Энергетическую хартию, которая была принята для создания единых правил игры на энергетическом рынке.

    Напомним, что вначале хартия имела декларативный характер, однако в декабре 1994 года был подписан специальный Договор Энергетической хартии, который вступил в силу в апреле 1998 года. Россия, как один из главных поставщиков нефти и газа в Европу, давно ведет переговоры по подписанию этого договора.

    Были моменты, когда наша страна была близка к признанию хартии. Однако сейчас ее подписание российской стороной маловероятно. Дело в том, что хартия, в частности, прописывает условия использования транспортных трубопроводов. Хартия фактически разрешает доступ к ним для транзита нефти и газа соседним странам. Именно это положение не устраивает Россию, которая транспортирует через свою территорию среднеазиатское сырье. При этом инвестиции самой России в энергетическую инфраструктуру Европы традиционно ограничиваются.

    Ряд экспертов связывают непринятие хартии российской стороной с взросшим влиянием Газпрома, которому принадлежит газотранспортная система (ГТС) России.

    Несмотря на наличие хартии, сейчас европейский энергетический рынок фактически регулируется двусторонними договорами. В нынешних предложениях России сказано, что «существующие двусторонние договоренности и многосторонние юридически обязательные нормы в области международных энергетических отношений оказались не способны предупреждать и разрешать конфликтные ситуации, что ставит вопрос о необходимости радикального совершенствования правовой основы мировой торговли энергетическими ресурсами».

    Ранее, комментируя российские предложения, помощник президента Аркадий Дворкович рассказал, что документ содержит три раздела: первый – принципы международного энергетического сотрудничества, второй – элементы соглашения о транзите, неотъемлемой частью которого станет договор о разрешении конфликтов, третий – перечень энергопродуктов, в который входят не только газ и нефть, но и ядерное топливо, уголь, электричество.

    В опубликованном проекте наиболее важными для России являются предложения, касающиеся безопасности поставок и предсказуемости сбыта. В документе особо отмечается, что необходим «безусловный государственный суверенитет над национальными энергоресурсами».

    Положение о недискриминационном доступе к международным энергетическим рынкам важно для России, поскольку инвестиции российских компаний – прежде всего Газпрома – постоянно сталкиваются с противодействием европейских властей. Однако в разных странах существует различное законодательство, ограничивающее такие инвестиции. К тому же часто решения зависят от конкретной политической конъюнктуры. Поэтому Россия предлагает создать систему органов (комиссий, формируемых на основе представительства сторон и авторитетных международных организаций), «уполномоченных урегулировать чрезвычайные ситуации и действующих на принципах равноправного участия сторон».

    Судя по всему, Россия опоздала в присоединении к международным правилам энергетического рынка. Об этом говорит недавний скандал, вызванный подписанием соглашения между ЕС и Украиной по модернизации украинской ГТС. Напомним, что Россию даже не привлекли к разработке этих документов, и нашей делегации пришлось демонстративно покидать церемонию их подписания. Обида России, газ которой должен идти по этой ГТС, была настолько сильна, что российские власти приостановили выделение Украине стабилизационного кредита в 5 млрд долларов.

    Поэтому сейчас наша страна фактически пытается вернуться в процесс формирования правил игры. Однако открытым остается вопрос, согласятся ли европейские страны с очередной попыткой доминирования России на энергорынке. Судя по всему, российские власти это прекрасно понимают. Поэтому они пытаются привлечь к дискуссии как можно больше участников рынка. Например, Дворкович напомнил, что Энергетическая хартия «не включала много игроков — США, Канаду, Китай, Индию, Норвегию». Россия же предлагает сделать новые правила реально международными.

    Проект российских предложений уже поддержала Украина. Однако украинские власти не могут не понимать, что эти документы призваны ограничить возможность шантажа именно со стороны стран-транзитеров. Поэтому дискуссия вокруг российских предложений обещает быть весьма интересной.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Этот документ отражает негативную реакцию России на договор об энергетической хартии, точнее на транзитный протокол к нему. При этом в целом я бы воспринимал этот документ как некий жест доброй воли России. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •