Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Резервный фонд не бездонен

    Минфин: Резервный фонд опустеет в 2010 году
    Татьяна Нестеренко рассказала, как Минфин смотрит на проблему доходов бюджета
      
    20 апреля 2009, 09:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко исчерпывающе разъяснила ситуацию с бюджетом России в кризисный период. Она предупредила, что ВВП в 2009 году может снизиться больше, чем прогнозируется, а доходы федерального бюджета окажутся ниже, чем утверждено в новом варианте бюджета. Такое развитие событий приведет к быстрому расходованию Резервного фонда. Это ответ Минфина тем, кто требует снижения налогов.

    Подробное разъяснение ситуации с бюджетом замминистра финансов РФ Татьяной Нестеренко последовало почти сразу за спором, возникшим на конференции РСПП между Минэкономики и Минфином по поводу налогов.

    Если расходование увеличится, следующий год Резервный фонд не переживет, он будет исчерпан

    Как писала газета ВЗГЛЯД, на стороне Министерства экономического развития выступил советник президента Аркадий Дворкович, который сказал о желательности облегчения налогового бремени для бизнеса. В частности, он сказал, что с 2011 года неплохо было бы снизить ставку НДС в качестве компенсации за повышение страховых взносов.

    Это вызвало негативную реакцию министра финансов России Алексея Кудрина, также участвовавшего в конференции. Он назвал ремарку Дворковича «выступлением на публику». И добавил, что бюджет России ждет такое падение доходов, что говорить о снижении налогов в такой ситуации неуместно. Тем более что налоговое бремя уже было облегчено путем снижения налога на прибыль с 24% до 20% и увеличения амортизационной премии с 10% до 30%.

    Но, видимо, в Минфине решили, что общественности нужно более подробно объяснить, в какой ситуации оказался бюджет России. Татьяна Нестеренко сказала, что уже в 2009 году могут возникнуть проблемы с его исполнением, даже несмотря на те коррективы, которые в него были внесены. Бюджетные риски связаны с тем, что инфляция может превысить запланированные 13%, а экономическая активность и объем ВВП могут снизиться больше, чем прогнозируется (2,2%), что приведет к недопоступлению доходов.

    И если по итогам первого квартала можно осторожно говорить о снижении инфляционных рисков, то с поступлением доходов положение тяжелое. По словам Нестеренко, Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба оценивали объем доходов в 2009 году в целом на 800 млрд рублей меньше, чем заложено в уточненном бюджете. Правда, Минэкономразвития, напротив, оценивало поступление доходов на 300 млрд рублей больше, чем заложено в бюджете.

    Но если прогнозы администраторов доходов оправдаются, то возникнут сложности. Есть риск, связанный с невозможностью привлечь на внутреннем рынке запланированный объем ресурсов. Тогда придется больше брать их Резервного фонда. Это приведет к его быстрому сокращению.

    Резервный фонд будет существенно меньше, возможность сбалансирования бюджета будет на пределе

    По словам Нестеренко, доходы федерального бюджета в I квартале были на 202 млрд рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а расходы – на 447 млрд рублей больше. При этом в январе были получены доходы от размещения средств Резервного фонда и ФНБ в сумме 269 млрд рублей. «Если не учитывать эти деньги, то дефицит бюджета на 1 апреля составил бы не 50 млрд рублей, а 321 млрд рублей, это почти 3,9% ВВП», – цитирует замминистра «Интерфакс».

    Если расходование увеличится, следующий год Резервный фонд не переживет, он будет исчерпан. Дело в том, что в 2010 году объем доходов будет в лучшем случае на уровне 2009 года. А между тем бюджетная ситуация будет напряжена в связи с реформой ЕСН, переоценкой прав пенсионеров с «советским» стажем и необходимостью вернуть госкорпорациям ЖКХ, Роснано, «Олимпстрою» средства, взятые у них в 2009 году.

    «Резервный фонд будут существенно меньше, возможность сбалансирования бюджета будет на пределе», – полагает Нестеренко.

    Усугубит ситуацию решение по пенсионной реформе. Бюджет не будет получать единый социальный налог, Минфину придется давать деньги в Пенсионный фонд в связи с недопоступлением доходов. Будут сокращены другие расходы бюджета на 25–30%, но даже в этом случае Резервный фонд может быть полностью исчерпан еще до начала 2011 года.

    Но если для финансирования дефицита пенсионной системы будет использоваться ФНБ, то небольшая часть Резервного фонда останется и на 2011 год. И все же «2011 год мы не сможем сбалансировать Резервным фондом», сказала Нестеренко.

    Таким образом, экономика должна начать выходить из кризиса к этому времени. Дефицит бюджета в 2011 году предполагается снизить до 3% ВВП. И 2012 год тоже вряд ли будет профицитным. Задача Минфина – довести дефицит до уровня от 1% до 2% ВВП. Нестеренко добавила, что, по мнению некоторых экспертов, Россия входит в очень долгую фазу кризиса, который может продлиться не 1–2 года, а 10 и даже 50 лет.

    Комментарии экспертов

    Андрей Перла, Политолог
    Андрей Перла, Политолог
    Дискуссия между экономическими властями о снижении налогов продолжает давнее противостояние между двумя подходами к экономический политике. Существует точка зрения, которую можно назвать государственно-бухгалтерской (Кудрин), и точка зрения, которую условно можно считать точкой зрения российского бизнеса (МЭР, РСПП, «Деловая Россия»). Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •