Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
20 апреля 2009, 09:40 • Экономика

Резервный фонд не бездонен

Минфин: Резервный фонд опустеет в 2010 году

Резервный фонд не бездонен
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко исчерпывающе разъяснила ситуацию с бюджетом России в кризисный период. Она предупредила, что ВВП в 2009 году может снизиться больше, чем прогнозируется, а доходы федерального бюджета окажутся ниже, чем утверждено в новом варианте бюджета. Такое развитие событий приведет к быстрому расходованию Резервного фонда. Это ответ Минфина тем, кто требует снижения налогов.

Подробное разъяснение ситуации с бюджетом замминистра финансов РФ Татьяной Нестеренко последовало почти сразу за спором, возникшим на конференции РСПП между Минэкономики и Минфином по поводу налогов.

Если расходование увеличится, следующий год Резервный фонд не переживет, он будет исчерпан

Как писала газета ВЗГЛЯД, на стороне Министерства экономического развития выступил советник президента Аркадий Дворкович, который сказал о желательности облегчения налогового бремени для бизнеса. В частности, он сказал, что с 2011 года неплохо было бы снизить ставку НДС в качестве компенсации за повышение страховых взносов.

Это вызвало негативную реакцию министра финансов России Алексея Кудрина, также участвовавшего в конференции. Он назвал ремарку Дворковича «выступлением на публику». И добавил, что бюджет России ждет такое падение доходов, что говорить о снижении налогов в такой ситуации неуместно. Тем более что налоговое бремя уже было облегчено путем снижения налога на прибыль с 24% до 20% и увеличения амортизационной премии с 10% до 30%.

Но, видимо, в Минфине решили, что общественности нужно более подробно объяснить, в какой ситуации оказался бюджет России. Татьяна Нестеренко сказала, что уже в 2009 году могут возникнуть проблемы с его исполнением, даже несмотря на те коррективы, которые в него были внесены. Бюджетные риски связаны с тем, что инфляция может превысить запланированные 13%, а экономическая активность и объем ВВП могут снизиться больше, чем прогнозируется (2,2%), что приведет к недопоступлению доходов.

И если по итогам первого квартала можно осторожно говорить о снижении инфляционных рисков, то с поступлением доходов положение тяжелое. По словам Нестеренко, Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба оценивали объем доходов в 2009 году в целом на 800 млрд рублей меньше, чем заложено в уточненном бюджете. Правда, Минэкономразвития, напротив, оценивало поступление доходов на 300 млрд рублей больше, чем заложено в бюджете.

Но если прогнозы администраторов доходов оправдаются, то возникнут сложности. Есть риск, связанный с невозможностью привлечь на внутреннем рынке запланированный объем ресурсов. Тогда придется больше брать их Резервного фонда. Это приведет к его быстрому сокращению.

Резервный фонд будет существенно меньше, возможность сбалансирования бюджета будет на пределе

По словам Нестеренко, доходы федерального бюджета в I квартале были на 202 млрд рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а расходы – на 447 млрд рублей больше. При этом в январе были получены доходы от размещения средств Резервного фонда и ФНБ в сумме 269 млрд рублей. «Если не учитывать эти деньги, то дефицит бюджета на 1 апреля составил бы не 50 млрд рублей, а 321 млрд рублей, это почти 3,9% ВВП», – цитирует замминистра «Интерфакс».

Если расходование увеличится, следующий год Резервный фонд не переживет, он будет исчерпан. Дело в том, что в 2010 году объем доходов будет в лучшем случае на уровне 2009 года. А между тем бюджетная ситуация будет напряжена в связи с реформой ЕСН, переоценкой прав пенсионеров с «советским» стажем и необходимостью вернуть госкорпорациям ЖКХ, Роснано, «Олимпстрою» средства, взятые у них в 2009 году.

«Резервный фонд будут существенно меньше, возможность сбалансирования бюджета будет на пределе», – полагает Нестеренко.

Усугубит ситуацию решение по пенсионной реформе. Бюджет не будет получать единый социальный налог, Минфину придется давать деньги в Пенсионный фонд в связи с недопоступлением доходов. Будут сокращены другие расходы бюджета на 25–30%, но даже в этом случае Резервный фонд может быть полностью исчерпан еще до начала 2011 года.

Но если для финансирования дефицита пенсионной системы будет использоваться ФНБ, то небольшая часть Резервного фонда останется и на 2011 год. И все же «2011 год мы не сможем сбалансировать Резервным фондом», сказала Нестеренко.

Таким образом, экономика должна начать выходить из кризиса к этому времени. Дефицит бюджета в 2011 году предполагается снизить до 3% ВВП. И 2012 год тоже вряд ли будет профицитным. Задача Минфина – довести дефицит до уровня от 1% до 2% ВВП. Нестеренко добавила, что, по мнению некоторых экспертов, Россия входит в очень долгую фазу кризиса, который может продлиться не 1–2 года, а 10 и даже 50 лет.

Комментарии экспертов

Андрей Перла, Политолог
Андрей Перла, Политолог
Дискуссия между экономическими властями о снижении налогов продолжает давнее противостояние между двумя подходами к экономический политике. Существует точка зрения, которую можно назвать государственно-бухгалтерской (Кудрин), и точка зрения, которую условно можно считать точкой зрения российского бизнеса (МЭР, РСПП, «Деловая Россия»). <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2542.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............