Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Банки скрывают проблемы

    Банки РФ скрывают положение дел с кредитами
    Настоящие проблемы российских банков пока скрыты
      
    2 апреля 2009, 21:53
    Фото: sxc.hu
    Текст: Галина Камнева

    Рейтинговое агентство Standard & Poor's оценивает долю проблемных кредитных портфелей российских банков на данный момент в 10–15%. Эти данные расходятся с цифрами Банка России и Минфина. По всей видимости, ведущие экономисты и чиновники не могут выяснить точный размер задолженности. Так, эксперты Standard & Poor's затрудняются говорить о том, сколько «плохих» кредитов будет у отечественных банков к концу года. Это в очередной раз показывает, что реальную ситуацию в банковском секторе не знает никто.

    По оценке рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), в среднем около 10–15% кредитных портфелей российских банков уже являются проблемными. По словам директора группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерины Трофимовой, этот показатель включает реструктурированную задолженность.

    До 30–50% кредитных портфелей банков в ближайшие месяцы могут стать потенциально проблемными

    «Плюс к этому до 30–50% кредитных портфелей банков требуют мягкой или жесткой реструктуризации в ближайшие месяцы и могут стать потенциально проблемными», – цитирует ее «Интерфакс».

    По ее мнению, сейчас нельзя давать прогнозы по тому, какая часть из этих 30–50% кредитов действительно станет проблемной. Очевидно, что часть из них будет реструктурирована, а часть, возможно, будет продолжать благополучно обслуживаться, добавила Трофимова.

    Она уточнила, что пока российская банковская система не достигла исторического среднестатистического уровня проблемной задолженности.

    «По нашим наблюдениям, за последние 30 лет кризисов в развитых и развивающихся странах уровень проблемной задолженности превышал 35% кредитного портфеля», – подчеркнула специалист.

    По поводу количества проблемных кредитных портфелей российских банков разные экономисты и чиновники расходятся во мнениях.

    В конце февраля министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Минфин оценивает объем невозврата кредитов тридцатке крупнейших российских банков в 2009 году в 10% от общего объема кредитного портфеля.

    «Мы заложили 10% на невозврат кредитов», – сказал Кудрин, отметив, что если взять первую тридцатку российских банков, то резерв по невозврату кредитов оценивается в 883 млрд рублей, а без учета трех крупнейших госбанков – в 351 млрд рублей.

    Однако уже в конце марта на закрытой встрече с банкирами министр финансов сообщил, что реальный уровень просроченных кредитов в банковском секторе РФ уже составляет около 10%.

    При этом, согласно последним оценкам экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, доля просроченных кредитов достигнет к концу года 10–20%.

    Не так давно президент Альфа-банка Петр Авен в интервью The Financial Times заявил, что множество российских банков могут разориться до конца 2009 года. Причиной этого будет рост «плохих» долгов до 15–20% от общего объема кредитных портфелей. По его словам, основная волна банкротств случится в третьем квартале 2009 года.

    Тем не менее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев утверждает, что массовых банкротств в банковском секторе не будет.

    S&P также подчеркивает, что не ожидает массовых банкротств российских банков.

    «Многие банки испытывают более или менее серьезные проблемы, прежде всего с качеством кредитных портфелей и ликвидностью, но меры государства по поддержке банковского и реального сектора, а также регулятивное послабление в отношении обязательных нормативных требований позволят избежать столь массовых банкротств», – убеждена эксперт.

    В то же время Трофимова согласилась с мнением министра финансов Алексея Кудрина о том, что Россию ждет вторая волна трудностей на финансовом рынке.

    В конце марта Кудрин сообщил, что банковскую систему страны накроет новая волна проблем в связи с невозвратом кредитов реальным сектором.

    «С подобными проблемами ликвидности, которые носят не конъюнктурный, как это было осенью 2008 года, а структурный характер, бороться очень сложно, деньгами их экстренно не зальешь», – говорит Трофимова.

    По ее мнению, вторую волну проблем будет решить намного сложнее. В первую очередь, потребуются меры в отношении рекапитализации – как отдельных банков, так и банковской системы в целом. При этом выбор мер борьбы с ухудшением качества портфеля не так широк – это активное управление каждым портфелем банка, рекапитализация со стороны государства или акционеров и наращивание резервов. Есть еще более сложные способы, такие как создание фонда «плохих» активов, но это займет много времени, считает она.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •