Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Аварийный дом – потенциальная угроза»

    Государство начинает экономить на ЖКХ
    Снижение финансирования ЖКХ может привести к большим проблемам
       2 апреля 2009, 18:30
    Фото: sxc.hu
    Текст: Павел Огородников

    Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил выделение средств на капремонт домов и расселение аварийного жилья 21 субъекту РФ. Причина – сокращение регионами объемов софинансирования этих программ. Регионы направили меньше средств, чем это было определено законом, уточняется в официальном сообщении госкорпорации. Эксперты считают, что государству придется даже в кризис вкладывать деньги в ЖКХ. В четверг Владимир Путин заявил, что правительство будет исполнять все намеченные планы в этой области.

    Финансирование по двум программам Фонда ЖКХ (капремонт жилья и расселение аварийного фонда) приостановлено в Дагестане, Калмыкии, Туве, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Владимирской и Курской областях, а также пока деньги не будут направляться в Адыгею, Северную Осетию, Краснодарский край, Псковскую, Тюменскую и Тульскую области.

    ЖКХ должно оставаться «на плаву» при любом, даже самом негативном сценарии кризиса

    Программа расселения аварийного жилья приостановлена федеральными властями в Волгоградской, Иркутской, Орловской и Омской областях, Красноярском крае, Бурятии, Ямало-Ненецком автономном округе. Госкорпорация сообщает, что данные регионы нарушили требования Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в части долевого финансирования адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению аварийного жилья. Заметим, что в программах фонда ЖКХ участвуют практически все из 83 российских регионов.

    Финансовая поддержка будет восстановлена после устранения субъектами РФ выявленных нарушений и представления соответствующего отчета, указывается в релизе. Если регионы не устранят нарушения в трехмесячный срок, то по закону о госкорпорации средства могут быть перераспределены между другими субъектами.

    Напомним, что Фонд ЖКХ, созданный в 2007 году, на долевой с регионами основе финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Всего до 2012 года каждый регион может получить от 500 млн до 8 млрд рублей от госкорпорации в зависимости от утвержденного бюджета.

    «ЖКХ было и остается до сих пор ахиллесовой пятой нашей экономики, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор консалтинговой компании «Бюро информационной поддержки инвестиций» Глеб Щербаков. – Все попытки провести реформу ЖКХ также пока не увенчались успехом по той причине, что, во-первых, в России действительно велик процент ветхого и аварийного жилья, во-вторых, не подлежит модернизации забюрократизированная система ДЭЗов-ЖЭКов, в-третьих, и в благоприятные времена на эти цели требовалось огромное количество финансов».

    Недавно вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил о намерении правительства в рамках антикризисных мер внести изменения в закон о Фонде содействия ЖКХ, а свободные средства этой и других госкорпораций – Роснано и Олимпстроя – могут быть возвращены в бюджет. «Такое право дается этим корпорациям, которым они не преминут воспользоваться и вернуть лишние средства, которые у них сейчас свободны, в бюджет, но по решению правительства, – заявил Кудрин. – Это небольшие по сути статьи, которые такое право предусматривают, раньше такого права у этих корпораций не было».

    «Что касается выделения регионам средств от любой госкорпорации или напрямую из бюджета, то это всегда рискованное мероприятие, тем более если расходование средств связано с плохо контролируемой коммунальной системой и требованием «Центра» участвовать в софинансировании, – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик «Экспертиза-Проект-М» Антон Прибылов. – Согласно официальным данным, на конец прошлого года Фонд распределил около 45 млрд рублей в 75 субъектов страны».

    Вместе с тем председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев сообщил, что ряд регионов России не работают с фондом, например Москва. Причина в достаточности собственных средств – в прошлом году на «коммуналку» столица потратила примерно столько же, сколько Фонд на всю страну – 42–43 млрд рублей.

    Заметим, что до кризиса планировалось увеличение помощи регионам со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ – в 2009 году планировалось выделить 100 млрд рублей. Об этом сообщал глава госкорпорации Константин Цицин.

    «Вызывает сомнение, что намерение правительства забрать часть денег из уставного капитала госкорпораций будет реализовано, учитывая, что, к примеру, Олимпстрой в штыки воспринял эту инициативу, да и денег на его счетах не так много – около 70 млрд рублей, – говорит Глеб Щербаков. – В связи с кризисом власти не могут позволить держать на счетах корпораций огромные суммы, но, с другой стороны, что делать и как тогда финансировать нацпроекты и ту же подготовку к Сочи-2014. Или нужно сдержать слово и не сокращать соцпрограммы? ЖКХ – это ведь та же самая «социалка», и каждый аварийный дом – потенциальная угроза».

    Есть и еще одна, не очень «удобная» для широкого обсуждения проблема – это зарплата топ-менеджеров госкорпораций. Минэкономразвития предложило правительству рекомендовать этим государственным предприятиям вынести на обсуждение наблюдательных советов корректировку зарплат в этом году. Об этом говорится в письме министерства в правительство, которое оказалось в распоряжении газеты «Ведомости».

    Изначально требование разобраться с компенсациями менеджерам в госкорпорациях поступило от премьер-министра Владимира Путина. Эту идею развили в Минфине, посчитав возможным сократить зарплаты, достигающие у руководителей 1 млн рублей в месяц.

    «Безусловно, высокие зарплаты по сути госслужащих, имеющих доходы наравне с банковским сектором, – это нонсенс и фактор раздражения, – говорит Антон Прибылов. – Но все-таки не о них речь, а о состоянии целой отрасли экономики, которая должна оставаться «на плаву» при любом, даже самом негативном сценарии кризиса».

    «Мы поддерживаем и будем исполнять все намеченные планы, связанные с развитием системы жилищно-коммунального хозяйства, – заявил в четверг Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия». – Мы сохранили Фонд жилищно-коммунального хозяйства, мы сохранили другие инструменты поддержки этого сектора экономики».

    Со своей стороны, единороссы предлагают возродить в стране профессию управляющих домами (управдомов), что, по мнению партии, поможет воздействовать на монополистов из сферы ЖКХ и таким образом способствовать если не снижению, то хотя бы сдерживанию тарифов на услуги управляющих компаний. Во-вторых, управдомов в масштабах страны потребуется не менее миллиона, а это неплохой стимул для оживления рынка труда.

    Как утверждает спикер Госдумы и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, в России насчитывается 3,3 млн многоквартирных домов, и жильцы не имеют посредников при связи с подрядчиками – жилищно-коммунальной системой. «Опытный управленец, управдом может минимизировать затраты жильцов до 20–25%», – заявил в четверг Борис Грызлов во время встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •