Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
17 апреля 2009, 13:58 • Экономика

МВФ надеется на мягкую посадку

МВФ: Падение экономики может замедлиться

МВФ надеется на мягкую посадку
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

По мнению управляющего директора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, свободное падение мировой экономики может замедлиться. И все же зона турбулентности придется именно на 2009 год, когда глобальная экономика окажется, как выразился глава МВФ, в негативной области. По оценкам экспертов фонда, падение мирового ВВП составит от 0,5% до 1%. Новый экономический прогноз МВФ должен выйти на следующей неделе.

Свободное падение мировой экономики может замедлиться, но 2009 год, скорее всего, будет сложным. Об этом накануне заявил управляющий директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, выступая в Вашингтоне в преддверии весенних заседаний МВФ и Всемирного банка.

Правительства должны восстановить финансовый сектор через вывод проблемных активов с балансов банков

Выход нового экономического прогноза МВФ ожидается на следующей неделе. Согласно последним оценкам фонда, мировая экономика в этом году сократится на 0,5–1%. Ожидания МВФ значительно ухудшились по сравнению с январским прогнозом, согласно которому рост мирового ВВП в 2009 году должен был составить 0,5%.

В марте МВФ сообщил, что ждет сокращения глобальной экономики на 0,6%. Вскоре пришлось изменить и этот прогноз.

Впрочем, новые оценки МВФ можно смело назвать оптимистичными. Так, согласно последнему прогнозу Всемирного банка, в текущем году мировая экономка сократится на 1,7%.

Стросс-Кан назвал три приоритетные задачи, которые необходимо решить, прежде чем начнется восстановление экономики. Во-первых, правительства должны восстановить финансовый сектор через вывод проблемных активов с балансов банков, а во-вторых, не прекращать поддержку экономики раньше срока.

«Без этого восстановить экономику практически невозможно. Нам нужны активные и срочные действия, кроме того, страны, пострадавшие от кризиса, должны координировать свои усилия», – приводит слова главы Reuters МВФ.

Кроме того, по его мнению, нужно обеспечить достаточное финансирование помощи развивающимся странам в борьбе с кризисом. В этой связи Стросс-Кан одобрил решение саммита G20 утроить ресурсы МВФ до 750 млрд долларов. Эти деньги пойдут на помощь странам, которые пострадали от падения спроса и оттока частного капитала.

Стросс-Кан призвал к агрессивной и координированной денежной и финансовой политике, подчеркнув, что меры будут действовать только после того, как восстановится доверие участников рынка.

МВФ также готов активно бороться с экономическим кризисом и делать все возможное для того, чтобы в будущем подобные кризисы не повторялись, пообещал Стросс-Кан.

Главный экономист ФК «ОТКРЫТИЕ» Данила Левченко разделяет мнение главы МВФ о возможном замедлении падения мировой экономики в 2009 году. Надежды Стросс-Кана он связывает с программами поддержки экономики, которые уже были приняты.

«В конце концов, кризис же не может продолжаться вечно, и масштабные мероприятия, проводимые правительствами разных стран, должны будут начать давать отдачу. Даже если не в этом, то в следующем году», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Состояние глобальной экономики остается крайне труднопрогнозируемым, однако уже сейчас есть некоторые признаки возможного замедления спада, соглашается ведущий аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев.

«К таким признакам можно отнести сильные показатели экономики Китая (рост ВВП на 6,1% в первом квартале, рост промпроизводства на 8,3% в марте в годовом выражении) и замедление сокращения промпроизводства в США, отмеченное в обзоре американской экономики («Бежевая книга»), – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

..............