Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    МВФ надеется на мягкую посадку

    МВФ: Падение экономики может замедлиться
    Доминик Стросс-Кан вселил надежду
       17 апреля 2009, 13:58
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    По мнению управляющего директора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, свободное падение мировой экономики может замедлиться. И все же зона турбулентности придется именно на 2009 год, когда глобальная экономика окажется, как выразился глава МВФ, в негативной области. По оценкам экспертов фонда, падение мирового ВВП составит от 0,5% до 1%. Новый экономический прогноз МВФ должен выйти на следующей неделе.

    Свободное падение мировой экономики может замедлиться, но 2009 год, скорее всего, будет сложным. Об этом накануне заявил управляющий директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, выступая в Вашингтоне в преддверии весенних заседаний МВФ и Всемирного банка.

    Правительства должны восстановить финансовый сектор через вывод проблемных активов с балансов банков

    Выход нового экономического прогноза МВФ ожидается на следующей неделе. Согласно последним оценкам фонда, мировая экономика в этом году сократится на 0,5–1%. Ожидания МВФ значительно ухудшились по сравнению с январским прогнозом, согласно которому рост мирового ВВП в 2009 году должен был составить 0,5%.

    В марте МВФ сообщил, что ждет сокращения глобальной экономики на 0,6%. Вскоре пришлось изменить и этот прогноз.

    Впрочем, новые оценки МВФ можно смело назвать оптимистичными. Так, согласно последнему прогнозу Всемирного банка, в текущем году мировая экономка сократится на 1,7%.

    Стросс-Кан назвал три приоритетные задачи, которые необходимо решить, прежде чем начнется восстановление экономики. Во-первых, правительства должны восстановить финансовый сектор через вывод проблемных активов с балансов банков, а во-вторых, не прекращать поддержку экономики раньше срока.

    «Без этого восстановить экономику практически невозможно. Нам нужны активные и срочные действия, кроме того, страны, пострадавшие от кризиса, должны координировать свои усилия», – приводит слова главы Reuters МВФ.

    Кроме того, по его мнению, нужно обеспечить достаточное финансирование помощи развивающимся странам в борьбе с кризисом. В этой связи Стросс-Кан одобрил решение саммита G20 утроить ресурсы МВФ до 750 млрд долларов. Эти деньги пойдут на помощь странам, которые пострадали от падения спроса и оттока частного капитала.

    Стросс-Кан призвал к агрессивной и координированной денежной и финансовой политике, подчеркнув, что меры будут действовать только после того, как восстановится доверие участников рынка.

    МВФ также готов активно бороться с экономическим кризисом и делать все возможное для того, чтобы в будущем подобные кризисы не повторялись, пообещал Стросс-Кан.

    Главный экономист ФК «ОТКРЫТИЕ» Данила Левченко разделяет мнение главы МВФ о возможном замедлении падения мировой экономики в 2009 году. Надежды Стросс-Кана он связывает с программами поддержки экономики, которые уже были приняты.

    «В конце концов, кризис же не может продолжаться вечно, и масштабные мероприятия, проводимые правительствами разных стран, должны будут начать давать отдачу. Даже если не в этом, то в следующем году», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Состояние глобальной экономики остается крайне труднопрогнозируемым, однако уже сейчас есть некоторые признаки возможного замедления спада, соглашается ведущий аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев.

    «К таким признакам можно отнести сильные показатели экономики Китая (рост ВВП на 6,1% в первом квартале, рост промпроизводства на 8,3% в марте в годовом выражении) и замедление сокращения промпроизводства в США, отмеченное в обзоре американской экономики («Бежевая книга»), – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •