Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
15 апреля 2009, 14:42 • Экономика

Не раздражайте Кудрина

Кудрин не собирается смягчаться в вопросе НДС

Не раздражайте Кудрина
@ РИА Новости

Tекст: Александр Киселев

В Москве продолжается конференция Российского союза промышленников и предпринимателей. На ней прозвучало несколько громких заявлений со стороны властей, озвучивших некоторые позиции по борьбе с кризисом. Из них ясно, что борьба между Минфином и Минэкономики продолжается. Уже раздались упреки в несогласованности их действий. Между тем глава Минфина Алексей Кудрин ожидает падения ВВП в первом квартале больше чем на 7%.

В Москве продолжается конференция РСПП, в которой участвуют чиновники экономического блока правительства. Все они сделали ряд заявлений, из которых видно, что единой позиции у властей по поводу вывода экономики из кризиса нет.

Я думаю, что это были заявления на публику, потому что приятно всегда быть либералом

Опять схлестнулись Минфин и Минэкономики, подняв старый, но не теряющий актуальности вопрос о снижении налогов, в частности НДС. Причем на стороне ведомства Набиуллиной выступил советник президента Аркадий Дворкович.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сказала, что налоговая нагрузка на бизнес в целом не должна усиливаться. «Исходим из того, что в целом не должны увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, особенно в условиях кризиса. Мы можем предлагать трансформацию налоговой системы с усилением стимулирующей части», – цитирует ее «Интерфакс».

Чуть позже она немного уточнила, что имеет в виду. «Те решения, которые принимаются по увеличению налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, должны рассматриваться в контексте компенсации по другим налогам более стимулирующего характера», – сказала она.

О том же самом, только яснее говорил Аркадий Дворкович. Он сказал, что повышение страховых взносов с 2011 года может быть компенсировано существенным снижением НДС.

Но Алексей Кудрин, присутствовавший на этой же конференции, предельно четко выразил свою точку зрения по этой инициативе, назвав ремарку Дворковича «заявлением на публику».

«Я думаю, что это были заявления на публику, потому что приятно всегда быть либералом», – заявил Кудрин. Глава Минфина считает, что решение о возможности снижения налогов с 2011 года может быть принято только весной 2010 года. «До этого нам придется посмотреть, как пройдет 2009 год, какой будет рост, какая будет инфляция и какие острые проблемы появятся», – сказал он.

Кроме того, Кудрин напомнил, что принятые в прошлом году решения о снижении налога на прибыль с 24% до 20%, увеличение амортизационной премии с 10% до 30% также снижают налоговое бремя. Кудрин сказал, что об этом не надо забывать.

Чтобы не оставаться голословным, Кудрин привел некоторые цифры. По его словам, падение доходов федерального бюджета в 2009 году на 28% – это оценка оптимистичная. То есть бюджет может недосчитаться и больших доходов. Кроме того, он выразил пессимистичную оценку и падения ВВП. В первом квартале 2009 года оно может составить более 7%.

Он еще раз сказал, что считает высокой вероятность дефицита бюджета в 2010 году на уровне 5%.

Все это вызвало жалобы со стороны бизнесменов. Глава РСПП Александр Шохин обвинил власть в несогласованности позиций в отношении бизнеса в период кризиса.

«Одна голова дышит в сторону бизнеса огнем увеличения налоговых нагрузок, вторая рассказывает басни о будущих налоговых льготах, третья усыпляет бдительность бизнеса обещанием системных стратегических решений», – заявил Шохин.

В ходе выступления Шохин отметил, что у РСПП уже достигнуты договоренности с Минэкономразвития по поводу развития налоговой реформы в части возмещения НДС, повышения амортизационной премии. «Останутся ли эти договоренности в силе – это большой вопрос. Не хотелось, когда в дело вступит тяжелая бюджетная артиллерия – Минфин, чтобы эти договоренности остались под сукном», – добавил он.

Заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая говорит, что конфронтация между Минфином и Минэкономразвития неизбежна. «Минэкономики отвечает за рост экономики, заявляя о необходимости снизить налоговую нагрузку, Минфин – за финансовую стабильность. И в этом с Кудриным сложно поспорить. В любом случае, решение, снижать или не снижать ставку НДС, будет приниматься не сейчас».

И все же, считает эксперт, позиция министра финансов более сильна. Если и будут какие-то уступки, то по части администрирования НДС, а не его снижения.

Комментарии экспертов

Андрей Перла, Политолог
Андрей Перла, Политолог
Очень важно понимать: то, о чем говорил сегодня Дворкович – это не предложение банального снижения налогов, не предложение о создании выпадающих доходов. Все гораздо сложнее и тоньше. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2486.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............