Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Кудрин напугал на 50 лет вперед

    Алексей Кудрин думает о том, что будет через 50 лет
       14 апреля 2009, 12:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Мировая экономика, прежде всего, экономика США, будет выходить из нынешнего кризиса в течение нескольких лет, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. При этом внешнеэкономические условия для России, по его мнению, не будут столь же благоприятными, как это было в начале века, еще лет 50. Кудрин потребовал сократить расходы бюджета в 2010 году более чем на 1 тлрн рублей и намекнул о необходимости занять денег на Западе.

    Внешнеэкономические условия не будут такими же благоприятными, как были с 2000-го по 2004 год, в ближайшие 10–20–50 лет, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом он заявил во вторник на расширенной коллегии Министерства финансов России.

    В этот период кризиса внешние условия будут сохраняться не такими благоприятными, как в предыдущие годы

    Как отметил Кудрин, мировая экономика, прежде всего, экономика США, будет выходить из нынешнего кризиса в течение нескольких лет. «Поэтому нужно быть готовыми к тому, что внешняя конъюнктура для России, темпы роста мировой экономики и спрос на мировом рынке для нас не будут такими успешными, как это было после кризиса 1998 года», – подчеркнул министр.

    Кудрин добавил, что начиная с 1999 года внешние экономические условия уже были благоприятными. «Это стало дополнительным стимулом для российской экономики», – приводит его слова «Интерфакс».

    «В этот период кризиса внешние условия будут сохраняться не такими благоприятными, как в предыдущие годы», – заявил глава Минфина.

    При этом Кудрин отметил, что прогноз спада экономики РФ на 2,2% в 2009 году выглядит «оптимистичным».

    Кудрина, впрочем, волнует больше не далекое будущее, а ближайшие годы. Он заявил, что запланированные расходы федерального бюджета на 2010 год придется сократить на 1,3 трлн рублей.

    «В 2010 году мы должны будем пересмотреть бюджет с учетом прогноза снижения доходов в следующем году на величину не меньшую, чем в 2009 году, – примерно более чем на 30%. Таким образом, запланированные расходы бюджета должны быть сокращены с 10,3 трлн рублей до 9 трлн рублей», – цитирует главу Минфина РИА «Новости».

    Ранее Кудрин заявлял, что для покрытия дефицита бюджета в 2009 году Россия удвоит объем заимствований на внутреннем рынке. На коллегии министерства он сообщил, что в конце апреля Минфин начнет выходить на рынок с новыми выпусками облигаций объемом по 10–20 млрд рублей.

    «Мы начнем выходить на рынок на этой неделе», – сказал министр. Кудрин пояснил, что сначала Минфин будет доразмещать небольшие суммы уже существующих выпусков, «по несколько миллиардов рублей», а к концу апреля «перейдем к новым выпускам по 10–20 млрд рублей».

    Такая практика, по его словам, «необходима для работы с рынком». В целом объем чистого привлечения средств на внутреннем рынке в 2010 году увеличится до 655 млрд рублей, а в 2011 году – до 857 млрд рублей.

    При этом Кудрин сказал, что в 2010 году России может привлечь внешние займы. «Нам, наверное, стоит рассмотреть возможность выхода и на внешние рынки в 2010 году, а в этом году провести без заимствований road show, которое позволило бы инвесторам подробнее познакомиться с нашими задачами и планами», – отметил он. Позже директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Константин Вышковский сказал журналистам, что на первом этапе Россия может привлечь 5 млрд долларов.

    Важнейшей задачей, по его мнению, становится повышение эффективности бюджетных расходов. В условиях ограниченных доходов нужно установить предельный объем расходов, в рамках которых министерства должны выполнять свои задачи, убежден Кудрин.

    Отметим, что участие в расширенной коллегии Минфина принимает заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

    Комментарии экспертов

    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    Я вообще считаю, что влияние мирового кризиса на состояние российского рынка сильно преувеличено. Вовсе не произошло никакого очень серьезного отбрасывания экономики России далеко назад. В худшем случае - всего на несколько лет. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •