Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
14 апреля 2009, 12:50 • Экономика

Кудрин напугал на 50 лет вперед

Кудрин напугал на 50 лет вперед
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Мировая экономика, прежде всего, экономика США, будет выходить из нынешнего кризиса в течение нескольких лет, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. При этом внешнеэкономические условия для России, по его мнению, не будут столь же благоприятными, как это было в начале века, еще лет 50. Кудрин потребовал сократить расходы бюджета в 2010 году более чем на 1 тлрн рублей и намекнул о необходимости занять денег на Западе.

Внешнеэкономические условия не будут такими же благоприятными, как были с 2000-го по 2004 год, в ближайшие 10–20–50 лет, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом он заявил во вторник на расширенной коллегии Министерства финансов России.

В этот период кризиса внешние условия будут сохраняться не такими благоприятными, как в предыдущие годы

Как отметил Кудрин, мировая экономика, прежде всего, экономика США, будет выходить из нынешнего кризиса в течение нескольких лет. «Поэтому нужно быть готовыми к тому, что внешняя конъюнктура для России, темпы роста мировой экономики и спрос на мировом рынке для нас не будут такими успешными, как это было после кризиса 1998 года», – подчеркнул министр.

Кудрин добавил, что начиная с 1999 года внешние экономические условия уже были благоприятными. «Это стало дополнительным стимулом для российской экономики», – приводит его слова «Интерфакс».

«В этот период кризиса внешние условия будут сохраняться не такими благоприятными, как в предыдущие годы», – заявил глава Минфина.

При этом Кудрин отметил, что прогноз спада экономики РФ на 2,2% в 2009 году выглядит «оптимистичным».

Кудрина, впрочем, волнует больше не далекое будущее, а ближайшие годы. Он заявил, что запланированные расходы федерального бюджета на 2010 год придется сократить на 1,3 трлн рублей.

«В 2010 году мы должны будем пересмотреть бюджет с учетом прогноза снижения доходов в следующем году на величину не меньшую, чем в 2009 году, – примерно более чем на 30%. Таким образом, запланированные расходы бюджета должны быть сокращены с 10,3 трлн рублей до 9 трлн рублей», – цитирует главу Минфина РИА «Новости».

Ранее Кудрин заявлял, что для покрытия дефицита бюджета в 2009 году Россия удвоит объем заимствований на внутреннем рынке. На коллегии министерства он сообщил, что в конце апреля Минфин начнет выходить на рынок с новыми выпусками облигаций объемом по 10–20 млрд рублей.

«Мы начнем выходить на рынок на этой неделе», – сказал министр. Кудрин пояснил, что сначала Минфин будет доразмещать небольшие суммы уже существующих выпусков, «по несколько миллиардов рублей», а к концу апреля «перейдем к новым выпускам по 10–20 млрд рублей».

Такая практика, по его словам, «необходима для работы с рынком». В целом объем чистого привлечения средств на внутреннем рынке в 2010 году увеличится до 655 млрд рублей, а в 2011 году – до 857 млрд рублей.

При этом Кудрин сказал, что в 2010 году России может привлечь внешние займы. «Нам, наверное, стоит рассмотреть возможность выхода и на внешние рынки в 2010 году, а в этом году провести без заимствований road show, которое позволило бы инвесторам подробнее познакомиться с нашими задачами и планами», – отметил он. Позже директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Константин Вышковский сказал журналистам, что на первом этапе Россия может привлечь 5 млрд долларов.

Важнейшей задачей, по его мнению, становится повышение эффективности бюджетных расходов. В условиях ограниченных доходов нужно установить предельный объем расходов, в рамках которых министерства должны выполнять свои задачи, убежден Кудрин.

Отметим, что участие в расширенной коллегии Минфина принимает заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Комментарии экспертов

Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Я вообще считаю, что влияние мирового кризиса на состояние российского рынка сильно преувеличено. Вовсе не произошло никакого очень серьезного отбрасывания экономики России далеко назад. В худшем случае - всего на несколько лет. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2458.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............