Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Мы выяснили, что мы партнеры»

    Тимошенко решила подчиниться мнению Москвы
    Юлия Тимошенко считает, что договорилась с Владимиром Путиным
      
    10 апреля 2009, 19:03
    Фото: РИА Новости
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Между Украиной и Россией восстановлено взаимопонимание – отложенное заседание украино-российской экономической комиссии пройдет в двадцатых числах апреля. Об этом в пятницу заявила премьер Украины Юлия Тимошенко по итогам телефонного разговора с российским премьером Владимиром Путиным. Эксперты считают, что Киев решил отыграть назад под давлением Европы. Тимошенко претендует на лавры миротворца, но президент Виктор Ющенко постарается ей помешать.

    Председатель правительства России Владимир Путин и премьер-министр Юлия Тимошенко в телефонном разговоре обсудили возможные новые сроки проведения межгосударственных консультаций на уровне глав правительств двух стран, заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь премьер-министра Российской Федерации Дмитрий Песков.

    Все это еще больше снизит уровень доверия к украинским лидерам

    «В ходе беседы обсуждались различные вопросы торгово-экономического сотрудничества России и Украины, итоги состоявшейся на днях встречи министров энергетики двух стран, а также возможные новые сроки проведения отложенных ранее межгосударственных консультаций на уровне председателей правительства двух стран», – сказал Песков.

    Однако он ни слова не сказал о том, что конфликт, вызванный антироссийской декларацией Киева и ЕС о модернизации газотранспортной системы Украины (ГТС), разрешен. Правда, раз отложенная встреча в Москве состоится, можно предположить, что Тимошенко нашла аргументы, убедившие Путина выслушать ее при личной встрече. Видимо, поэтому Тимошенко была более многословна.

    «У меня вчера был телефонный разговор с премьером Российской Федерации. Мы обсудили все подходы к подготовке и формированию всех необходимых документов на экономический комитет, который намечался на 8 апреля», – поделилась Тимошенко радостью с журналистами в пятницу в ходе брифинга после выездного заседания Кабинета министров в Днепропетровске. «Сейчас мы договорились, что визит будет перенесен приблизительно на двадцатые числа апреля», – сказала украинский премьер.

    Она также отметила, что в ходе беседы главы правительств двух стран обсудили транспортировку российского газа европейским потребителям по территории Украины.

    «Мы обсудили всю проблематику, которая возникла в газовой отрасли, все, что касается подписанных деклараций (по реконструкции украинской газотранспортной системы, подписанных в Брюсселе)», – рассказала она.

    «Мы выяснили, что мы партнеры в этих направлениях реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы. И потому я считаю, что вопрос снят и мы можем сотрудничать дальше успешно», – подчеркнула глава украинского правительства.

    Напомним, заседание экономического комитета украинско-российской комиссии в Москве с участием двух премьеров должно было состояться 8 апреля. Однако российская сторона отложила встречу на неопределенное время. Юлия Тимошенко подписала в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС, которая не предусматривает участия России, хотя она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение. Тогда Владимир Путин и Дмитрий Медведев резко осудили эту декларацию и фактически приостановили переговоры о выделении Украине кредита на 5 млрд долларов. До последнего времени официальный Киев утверждал, что со стороны России «некорректно» обижаться на Украину и Европу.

    «Мы категорически не воспринимаем те заявления, которые звучали в адрес Украины, в адрес Европейской комиссии о том, что якобы российская сторона была внезапно ознакомлена уже с документом как таковым. Российская сторона приглашалась на все переговоры, тема ГТС Украины и необходимости ее модернизации была предметом переговоров на всех уровнях, – сказал в понедельник в ходе круглого стола на тему украинско-российских газовых споров уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский. – Российские делегации приглашались и в Украину, и в Польшу, и в Брюссель, и в Баку, и в Вильнюс. Но, коль скоро российская делегация не прибыла даже на энергетический саммит в Киеве на 23 мая 2008 года, то, наверное, некорректно сейчас обижаться. Сначала они не принимают участия в переговорах, а потом обижаются».

    Однако представитель Ющенко выразил уверенность, что обиды уже в прошлом. По его мнению, свидетельством того, что «эмоции утихают и, может быть, даже уже утихли», являются конкретные шаги со стороны как России, так и Украины в продолжении сотрудничества. Соколовский отметил, что, по его впечатлениям, как на уровне компаний (Нафтогаз и Газпром), так и на уровне руководства министерств «есть хорошее взаимопонимание, есть конструктив».

    «Так и должно быть между Россией и Украиной, и я уверен, что так будет. Мы должны использовать газ, газотранспортную систему Украины для развития и улучшения наших отношений, – отметил Соколовский. – Главное назначение газотранспортной системы, Украины, в частности, это транспорт, поставки газа, и никакое другое назначение, рычаги там и другие слова, неприемлемы для ГТС Украины».

    «По сути, ситуация вокруг брюссельской декларации начала изменяться с того момента, когда прошли переговоры Медведева и Меркель, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. – Прозвучали довольно откровенные оценки брюссельской декларации как поспешной, и прозвучала точка зрения немецкого руководства, что необходимо учитывать интересы России во всех модернизационных программах. По факту это означало, что один из европейских лидеров и российский лидер признают возможность сотрудничества, только если будут изменены акценты, пересмотрены положения декларации».

    «После этого прошли переговоры Нафтогаза и Газпрома, и было подписано техническое соглашение, положения которого, а также комментарии к ним свидетельствуют, что де-факто сотрудничество переходит из плоскости двусторонней, то есть Евросоюз – Украина, на трехсторонний уровень, то есть ЕС – Россия – Украина», – продолжил Ермолаев, подчеркнув, что все это свидетельствует о том, что пересмотр брюссельской декларации уже начат.

    При этом эксперт не видит в этом никакой заслуги Юлии Тимошенко: «Ситуация была преодолена тогда, когда начались консультации России и стран Евросоюза».

    «То, что позиция Украины была конфликтной по отношению к России, очевидно. То, что лидирующую роль в этом сыграл президент Виктор Ющенко, тоже факт. Почему Тимошенко пошла на эти условия, почему она поставила свою подпись под декларацией, почему не изучили другие предложения, я не знаю. Но то, что ЕС в лице ведущих компаний и лидеров стран признает поспешность сделанных заявлений, свидетельствует о том, что Европа не едина. В Европе есть раскол как в отношении энергетической политики, так и в отношении России. Но и украинское руководство выглядит непоследовательным. Сначала превалировала эгоистичная позиция – успеть договориться. Сейчас по факту идет отступление назад. А озвучивает эту позицию Тимошенко», – поясняет Андрей Ермолаев.

    На вопрос, не будет ли Ющенко выступать против пересмотра декларации, ради подписания которой он даже дал Тимошенко свою ручку, которую премьер так ему и не вернула, политолог ответил: «Думаю, что он будет выступать с позиции критики. Потому что он считает этот документ своей заслугой и результатом своей активной дипломатии. Правительство в данном случае оказалось в ловушке политики Ющенко».

    Между тем одна только проблема ГТС не определяет украинско-российские отношения.

    «Эта ситуация показала, что у Украины нет продуманной пошаговой политики как в отношении экономического сотрудничества с Евросоюзом, так и в отношении России. Шаги Украины петляющие, часто противоречащие предыдущим действиям. В целом все это еще больше снизит уровень доверия к украинским лидерам», – подытожил эксперт.

    Комментарии экспертов

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Пока рано говорить, что все улажено. Рано по нескольким причинам. Во-первых, нам неизвестно, что конкретно улажено. Может быть, они оба (Путин и Тимошенко) ошибаются. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •