Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
1 апреля 2009, 09:48 • Экономика

Китай едет на саммит за правами

Китай едет на саммит G20 за расширением своих прав

Китай едет на саммит за правами
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

В Лондон прибывают главы государств для участия в саммите G20. На среду и четверг запланировано несколько важных встреч. В частности, 1 апреля Дмитрий Медведев встретится с Бараком Обамой и Гордоном Брауном. Но весьма важной будет встреча и с председателем КНР Ху Цзиньтао, который на саммите будет настаивать на увеличении своей роли в международных экономических институтах. Встретиться с ним придется и Бараку Обаме.

В Лондон на саммит G20 постепенно слетаются главы мировых государств. В 23.25 по местному времени (2.25 мск) в столице Великобритании приземлился самолет президента России Дмитрия Медведева.

США в обмен на увеличение голосующей доли Китая просят его предоставить 100 млрд долларов в фонд МВФ

На среду у него запланирован целый ряд важных встреч: с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, с президентом США Бараком Обамой и с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, Медведев и Обама планируют обсудить вопросы безопасности и проблематику двусторонних отношений, а по итогам переговоров подписать два заявления: по СНВ и по российско-американским отношениям в целом.

С Брауном Медведев будет говорить о кризисе. Возможно, будут подняты политические вопросы ввиду того, что на этом поле у Москвы и Лондона имеются некоторые разногласия.

С Ху Цзиньтао Медведев также будет обсуждать кризис и взаимное сотрудничество, особенно в области энергетики, в том числе атомной, в нефтяной сфере, а также в координации стратегий развития сопредельных регионов.

По словам Приходько, встреча в Лондоне «будет иметь большое значение в плане подготовки запланированного на июнь этого года официального визита Ху Цзиньтао в Москву», передает «Интерфакс».

Вообще, позиции Китая перед саммитом G20 весьма сильны. В отличие от развитых стран, его экономика, по всем прогнозам, не уйдет в минус. В сущности, приходится рассчитывать, что рост экономики КНР вытянет за собой глобальную экономику. Международные резервы страны выросли до 2 трлн долларов, и она не хочет больше оставаться простым наблюдателем на мировой финансовой арене. Китай настойчиво просит увеличить его роль в финансовой системе.

Некоторые аналитики даже говорят, что встреча Обамы и Ху Цзиньтао, которая также должна пройти в среду, затмит собой остальной саммит. Китай собирается сконцентрироваться на задаче изменения системы голосующих прав в Международном валютном фонде. Этот вопрос давно поднимается. Развивающиеся страны хотят получить больше прав в связи с их усилившейся ролью в мировой экономике.

Голосующая доля Китая, несмотря на то что это третья по величине экономика мира, всего 3,7%, в то время как у США – 17%. Разница существенная, учитывая, что на Китай возлагается роль спасителя мировой экономики.

На саммите может состояться торг. США в обмен на увеличение голосующей доли Китая просят его предоставить 100 млрд долларов в фонд МВФ, пишет Washington Times. Пекин же утверждает, что Китай – это развивающаяся страна, несмотря на гигантский объем его золотовалютных резервов, и его партнеры не должны забывать об этом. Так что 100 млрд долларов для него – это сумма.

И все-таки Центробанк Китая делал заявления, что он готов поддержать МВФ. Правда, сколько денег будет выделено, он не уточнил. Но сигнал был понят. «Все ожидают, что Китай выложит деньги на стол, – сказал премьер-министр Австралии Кевин Радд, с которым, кстати, у Медведева также запланирована в среду встреча, на прошлой неделе. – Это чудесно. Но вы знаете, в МВФ голосующие права Китая на данный момент такие же, как у Бельгии и Нидерландов. Теперь пора считаться с реалиями XXI века».

Кроме вопроса о МВФ Китай будет поднимать проблему протекционизма. «Необходимо всемерно сдерживать торговый и инвестиционный протекционизм», – так заявил Ху Цзиньтао перед поездкой на саммит. Это также принципиальный вопрос для Китая, который активно экспортирует свои товары в развитые страны. Если его торговые партнеры в условиях кризиса пойдут на ужесточение в области импорта, для КНР это будет ударом.

..............