Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Китай едет на саммит за правами

    Ху Цзиньтао знает точно, зачем он едет в Лондон
       1 апреля 2009, 09:48
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    В Лондон прибывают главы государств для участия в саммите G20. На среду и четверг запланировано несколько важных встреч. В частности, 1 апреля Дмитрий Медведев встретится с Бараком Обамой и Гордоном Брауном. Но весьма важной будет встреча и с председателем КНР Ху Цзиньтао, который на саммите будет настаивать на увеличении своей роли в международных экономических институтах. Встретиться с ним придется и Бараку Обаме.

    В Лондон на саммит G20 постепенно слетаются главы мировых государств. В 23.25 по местному времени (2.25 мск) в столице Великобритании приземлился самолет президента России Дмитрия Медведева.

    США в обмен на увеличение голосующей доли Китая просят его предоставить 100 млрд долларов в фонд МВФ

    На среду у него запланирован целый ряд важных встреч: с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, с президентом США Бараком Обамой и с председателем КНР Ху Цзиньтао.

    Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, Медведев и Обама планируют обсудить вопросы безопасности и проблематику двусторонних отношений, а по итогам переговоров подписать два заявления: по СНВ и по российско-американским отношениям в целом.

    С Брауном Медведев будет говорить о кризисе. Возможно, будут подняты политические вопросы ввиду того, что на этом поле у Москвы и Лондона имеются некоторые разногласия.

    С Ху Цзиньтао Медведев также будет обсуждать кризис и взаимное сотрудничество, особенно в области энергетики, в том числе атомной, в нефтяной сфере, а также в координации стратегий развития сопредельных регионов.

    По словам Приходько, встреча в Лондоне «будет иметь большое значение в плане подготовки запланированного на июнь этого года официального визита Ху Цзиньтао в Москву», передает «Интерфакс».

    Вообще, позиции Китая перед саммитом G20 весьма сильны. В отличие от развитых стран, его экономика, по всем прогнозам, не уйдет в минус. В сущности, приходится рассчитывать, что рост экономики КНР вытянет за собой глобальную экономику. Международные резервы страны выросли до 2 трлн долларов, и она не хочет больше оставаться простым наблюдателем на мировой финансовой арене. Китай настойчиво просит увеличить его роль в финансовой системе.

    Некоторые аналитики даже говорят, что встреча Обамы и Ху Цзиньтао, которая также должна пройти в среду, затмит собой остальной саммит. Китай собирается сконцентрироваться на задаче изменения системы голосующих прав в Международном валютном фонде. Этот вопрос давно поднимается. Развивающиеся страны хотят получить больше прав в связи с их усилившейся ролью в мировой экономике.

    Голосующая доля Китая, несмотря на то что это третья по величине экономика мира, всего 3,7%, в то время как у США – 17%. Разница существенная, учитывая, что на Китай возлагается роль спасителя мировой экономики.

    На саммите может состояться торг. США в обмен на увеличение голосующей доли Китая просят его предоставить 100 млрд долларов в фонд МВФ, пишет Washington Times. Пекин же утверждает, что Китай – это развивающаяся страна, несмотря на гигантский объем его золотовалютных резервов, и его партнеры не должны забывать об этом. Так что 100 млрд долларов для него – это сумма.

    И все-таки Центробанк Китая делал заявления, что он готов поддержать МВФ. Правда, сколько денег будет выделено, он не уточнил. Но сигнал был понят. «Все ожидают, что Китай выложит деньги на стол, – сказал премьер-министр Австралии Кевин Радд, с которым, кстати, у Медведева также запланирована в среду встреча, на прошлой неделе. – Это чудесно. Но вы знаете, в МВФ голосующие права Китая на данный момент такие же, как у Бельгии и Нидерландов. Теперь пора считаться с реалиями XXI века».

    Кроме вопроса о МВФ Китай будет поднимать проблему протекционизма. «Необходимо всемерно сдерживать торговый и инвестиционный протекционизм», – так заявил Ху Цзиньтао перед поездкой на саммит. Это также принципиальный вопрос для Китая, который активно экспортирует свои товары в развитые страны. Если его торговые партнеры в условиях кризиса пойдут на ужесточение в области импорта, для КНР это будет ударом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •