Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Итоги недели: личная ответственность за кризис

    Личная ответственность за кризис
    Пора разглядеть личную ответственность за кризис
      
    7 марта 2009, 12:00
    Фото: РИА Новости
    Текст: Александр Латкин

    Мировой кризис заставит многих подумать о личной ответственности. Сейчас уже всем ясно, что экономические проблемы продлятся годы, нужно решить, как с этим жить. Одни бизнесмены ищут способы спасти свой бизнес сами, другие выстраиваются в очередь к государственной кормушке. Одни чиновники ругают бизнес, другие уходят от ответственности. Но попадаются люди, которые, признав свои ошибки, начинают рассуждать о вечном.

    Прошедшая неделя добавила к ставшей уже вечной теме кризиса новый оттенок – личная ответственность за происходящее. Правда, в самом кризисе принято винить США, которые слишком много потребляли. Однако сейчас дело дошло до определения личной линии поведения конкретных чиновников и бизнесменов.

    Цена – это то, что мы платим. Ценность – то, что получаем

    Судя по всему, стилистику поведения российского бизнеса во время кризиса надолго определит высказывание помощника президента Аркадия Дворковича на завершившемся на прошедших выходных Красноярском форуме: он четко сказал, что никого государство спасать не будет, бизнес должен бороться с кризисом сам. При этом он пожурил бизнесменов за своеобразные предложения по борьбе с кризисом (полет на Марс и перенос столицы), чем недвусмысленно намекнул, что такими проектами сейчас государство не заинтересуется.

    Бизнес эти слова услышал и пошел спасать себя сам. Например, главный должник России Олег Дерипаска, который долго просил денег у государства на спасение своей империи, вынужден был сам договариваться со своими кредиторами. Объединенная компания «РУСАЛ» подписала соглашение о переносе на два месяца погашения основного долга по кредитам международных банков. Правда, этим банкам компания должна 7,4 млрд долларов, а общий долг РУСАЛа достигает 14 млрд долларов. Суммарные долги всех активов Дерипаски оцениваются в 25–30 млрд долларов. Видимо, ему все равно придется просить помощи у властей, которые ему напомнят о личной ответственности.

    Но оказалось, что не все хотят отвечать за кризис. Выяснилось, что министр финансов США Тимоти Гайтнер не может укомплектовать свое ведомство.

    Бывший член комиссии по ценным бумагам и биржам США Аннет Назарет отказалась занять предложенный пост в министерстве – началось расследование ее предыдущей деятельности. Не захотела бороться с кризисом и бывшая сотрудница Международного валютного фонда Кэролайн Аткинсон, которой предлагали пост заместителя министра по международным делам. До сих пор несколько ключевых позиций в ведомстве остаются вакантными – никто не хочет брать ответственность за разрабатываемый министерством план поддержки финансовой системы стоимостью до 2 трлн долларов.

    Однако ответственность Америки за кризис все же отразилась если не на личной ответственности, то на личных доходах американских чиновников. Выяснилось, что зарплата президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише более чем в два раза больше, чем у главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке. Зарплата Трише в прошлом году достигла 351,816 тыс. евро (446,806 тыс. долларов) по сравнению с 345,252 тыс. евро в 2007 году. Бернанке в 2008 году получил всего 196,7 тыс. долларов.

    Видимо, из-за отсутствия личной заинтересованности государственные деятели явно не хотели брать ответственность за кризис. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони нашел извечного врага любого чиновника – журналиста. Он раскритиковал СМИ за то, что они слишком мрачное описывают глобальный финансовый кризис. «Это преувеличение, потому что кризис тяжел, но не трагичен», – сказал Берлускони. Напомним, что экономика страны находится в рецессии с третьего квартала прошлого года. Остается порадоваться влиянию итальянских журналистов на мироздание.

    Кстати, российские журналисты тоже могут оказаться ответственными за экономические злоупотребления. На этой неделе правительство России внесло в Госдуму поправки в законодательство, согласно которым ответственность за преступления на фондовом рынке будет нести и журналист, если они были совершены с помощью СМИ, в котором он работает. Это, безусловно, должно поднять статус российской журналистики по крайней мере до уровня итальянской.

    Но самым честным в смысле признания личной ответственности оказался знаменитый финансист Уоррен Баффет, написав письмо акционерам своего фонда Berkshire Hathaway Inc.

    Для начала он раскритиковал действия американского правительства, назвав гигантские вливания в экономику «необдуманными дозировками», которые стопроцентно приведут к нежелательным результатам. Он считает, что самым плохим результатом политики властей будет огромная инфляция. К тому же главные отрасли страны и некоторые штаты станут зависимы от помощи федерального правительства, и отлучить их «от груди» будет очень трудно.

    Далее Баффет перешел к личной ответственности, перечислив свои собственные ошибки. Он рассказал, какие акции он купил зря и сколько конкретно акционеры его фонда потеряли на этих сделках.

    Закончил он совсем честно, заявив, что рыночная стоимость акций и облигаций в портфеле фонда значительно упала. «Но это нас не особенно заботит, более того, такие падения цен нам только нравятся, – заявил он и пустился в рассуждения о разнице между ценой и ценностью. – Цена – это то, что мы платим. Ценность – то, что получаем».

    Видимо, тем, кто хочет честно оценить свою личную ответственность во время кризиса, еще долго придется довольствоваться подобными рассуждениями, ставящими духовное выше материального.

    В результате наша коллективная и частная духовность от кризиса только увеличится. Как статус итальянского и российского журналиста.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •