Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Борьба за газ

    Бойцы СБУ зачастили в офисы
       5 марта 2009, 13:20
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    После визита в Нафтогаз следователи СБУ явились с проверкой в его дочернюю компанию «Укртрансгаз», занимающуюся транспортировкой и хранением природного газа на территории Украины. Опасаясь «попыток блокирования расследования», сотрудники СБУ прибыли в сопровождении бойцов «Альфы». Их не смутил даже тот факт, что суд запретил проводить какие-либо следственные действия в рамках дела по «Нафтогазу Украины».

    Утром в четверг следователи службы безопасности (СБУ) прибыли в центральный офис Укртрансгаза, дочерней компании национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», являющейся крупнейшим оператором газотранспортной системы страны.

    Следователи прибыли в Укртрансгаз для осуществления следственных действий и выемки документов

    Как уточнили в пресс-службе НАК, следователи прибыли в Укртрансгаз для осуществления следственных действий и выемки документов, несмотря на принятое накануне постановление Шевченковского районного суда Киева о приостановлении следственных действий.

    По данным пресс-службы Нафтогаза, следователей сопровождали бойцы спецподразделения «Альфа», сообщает «Интерфакс».

    В пресс-центре СБУ рассказали, что эти действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по факту присвоения 6,3 млрд кубометров газа должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины».

    Все действия следователей происходят исключительно в рамках действующего законодательства, отметили в пресс-центре, объяснив присутствие бойцов «Альфы» исключительно охраной следователей, «поскольку со вчерашнего дня происходят попытки блокирования расследования», передает агентство УНИАН.

    Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, депутаты блока Юлии Тимошенко не допустили проведения обыска в Укртрансгазе. Сотрудники СБУ составили протокол о несостоявшихся следственных действиях и вышли из здания компании.

    Аналогичный визит СБУ нанесла накануне в «Нафтогаз Украины».

    Как сообщалось ранее, служба безопасности Украины 2 марта возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» по предварительному сговору с группой лиц 6,3 млрд кубометров транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд гривен.

    В рамках дела был задержан заместитель начальника отдела энергетической региональной таможни государственной таможенной службы Тарас Шепитько. По заявлению СБУ, расследование уголовного дела происходит под надзором генеральной прокуратуры Украины и в строгом соответствии с законом с использованием всех полномочий, предоставленных службе.

    Между тем депутат Верховной рады Андрей Портнов заявил, что постановлением следователя весь украинский газ арестован. Позже Шевченковский районный суд Киева принял постановление о приостановлении следственных действий по уголовному делу по растаможиванию природного газа. По мнению Портнова, это автоматически снимает арест на принадлежащий Нафтогазу природный газ, наложенный в рамках этого уголовного дела.

    Все задержанные в рамках дела должны быть освобождены, а изъятые документы – возвращены, считает он. В то же время, отметил депутат, ему стало известно, что несколько следователей не исполняют постановления Шевченковского суда.

    Пока следователи делали свою работу, по закону или нет, на Украине разгорался очередной конфликт интересов.

    Президент Виктор Ющенко поддержал действия СБУ, а Юлия Тимошенко, находясь в Париже, пообещала «дать по рукам» тем, кто посягает на Нафтогаз.

    Позже Тимошенко пояснила, что конфликт вокруг НАК «Нафтогаз Украины» возник не из-за противостояния президента и премьера, а является следствием борьбы за 11 млрд кубометров газа.

    «Они хотели, безусловно, применить все свои рычаги влияния, включая и силовые структуры, для того чтобы не расстаться с 11 млрд кубометров газа и 5 млрд долларов как результат. Это очевидно. И если кто-то думает, что это борьба личностей, то это банальная борьба коррупционной группы за деньги, которые им не принадлежат», – заявила украинский премьер.

    В связи с событиями вокруг Нафтогаза возникает беспокойство по поводу того, сможет ли компания расплатиться с Газпромом за поставленный в феврале газ. Руководитель пресс-центра компании Валентин Землянский в четверг еще раз сказал, что Нафтогаз собирается рассчитаться с Газпромом до 6 марта.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Ситуация на Украине накаляется, и совершенно очевидно, что противостояние между президентом и премьер-министром дошло до крайней фазы. В дело уже вмешиваются спецслужбы и, более того, их силовые подразделения. Ясно, что это очень яркое свидетельство дестабилизации. Интересно поразмышлять над тем, что будет дальше. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •