Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Банкам доверяют последнее

    Банкам стали доверять больше, несмотря на кризис
    Россияне пытаются сохранить свои накопления
       31 марта 2009, 21:53
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    Росстат опубликовал во вторник доклад о социально-экономическом положении России и краткосрочные экономические показатели отечественной экономики за февраль 2009 года. Российский бюджет пока остается профицитным, однако выпуск продукции и услуг продолжает падать. Однако доверие населения к российской финансовой системе, несмотря на кризис, увеличилось – вклады граждан в банках за январь 2009 года увеличились на 3,5%.

    Вклады и прочие привлеченные средства физических лиц в российских банках за январь 2009 года увеличились на 3,5% – с 5 трлн 907 млрд рублей на 1 января 2009 года до 6 трлн 115,3 млрд рублей на 1 февраля, сообщает Росстат.

    Лидерами падения в феврале стали строительная деятельность и промышленное производство

    Вклады физлиц на общую сумму 3 трлн 118,2 млрд руб. в начале февраля 2009 года находились в Сбербанке России. Доля Сбербанка в общем объеме сбережений физлиц по сравнению с началом 2009 года сократилась на 1,3 процентного пункта и составляла 51%.

    При этом, как сказал глава Сбербанка Герман Греф, доля просроченной задолженности банка на 1 апреля составит 2,7–2,8% кредитного портфеля.

    «Доля просрочки у нас в два раза ниже, чем доля созданных резервов», – подчеркнул он.

    Рублевые банковские вклады населения на 1 февраля 2009 года составляли 4 трлн 042,2 млрд рублей, валютные (в рублевом эквиваленте) – 2 трлн 073,2 млрд рублей. В Сбербанке сумма рублевых вкладов составляла 2 трлн 437,8 млрд рублей, валютных – 680,4 млрд рублей.

    Объем кредитов, депозитов и прочих размещенных средств, предоставленных российскими кредитными организациями различным предприятиям и организациям, банкам и физическим лицам в рублях и иностранной валюте, включая кредиты иностранным государствам, за январь 2009 года увеличился на 6,7% и на 1 февраля 2009 года составлял 20 трлн 652,1 млрд рублей.

    Накопления россиян за период с сентября 2008 года по март 2009 года сократились с 8,559 трлн рублей до 7,1045 трлн рублей, уменьшившись на 17%. Согласно данным ведомства, остатки вкладов населения за период с сентября 2008 года по март 2009 года снизились на 6% – до 4,019 трлн рублей, остатки наличных денег – на 15,2%, до 2,279 трлн рублей, вложения в ценные бумаги выросли на 8,5% – до 806,4 млрд рублей.

    Структура накоплений населения также претерпела некоторые изменения. Так, доля вкладов сократилась с 59,9% до 56,6%, доля наличных денег, наоборот, увеличилась с 31,4% до 32,1%, доля ценных бумаг – с 8,7% до 11,3%.

    При этом по сравнению с мартом 2008 года накопления населения РФ снизились на 6%. Вклады населения в банках сократились на 10,5%, остатки наличных средств – на 4,3%, вложения в ценные бумаги выросли на 18%.

    Последнее время чиновники часто говорят о том, что бюджет будет дефицитным. В ближайшее время антикризисные поправки в бюджет должны поступить в Госдуму. Однако пока бюджет остается профицитным. Как говорится в отчете Росстата, профицит консолидированного бюджета РФ в январе 2009 года вырос по сравнению с январем 2008 года на 3,9% и составил 582,9 млрд рублей. За первый месяц прошлого года профицит составил 561 млрд рублей.

    В 2008 году профицит консолидированного бюджета РФ вырос по сравнению с 2007 годом на 1,23% и составил 2,0142 трлн рублей. При этом в декабре в России впервые за последние годы наблюдался дефицит консолидированного бюджета в размере 1,3658 трлн рублей, пишет РИА «Новости».

    Судя по всему, профицитным бюджет будет оставаться недолго.

    Дело в том, что выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в РФ в феврале 2009 года упал на 11,6% по сравнению с февралем 2008 года. В январе – феврале снижение составило 12,1%. В ноябре 2008 года снижение выпуска по базовым видам равнялось 4%, в декабре 2008 года падение в годовом сравнении достигло 6,7%, в январе – 12,5%.

    При этом к январю в феврале 2009-го года был зафиксирован рост на 2,2%. Лидерами падения в феврале в годовом исчислении стали строительная деятельность (на 20,7%), промышленное производство, которое снизилось на 13,2%, а также грузооборот транспорта (уменьшение на 19,1%).

    Оборот розничной торговли в феврале 2009 года упал на 2,4%. Объем производства продукции сельского хозяйства вырос на 2,2%.

    Как сообщалось ранее, в целом за 2008 год рост выпуска по базовым видам деятельности составил 4,5% после повышения на 8% в 2007 году, передает «Интерфакс».

    В IV квартале 2008 года снижение выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности составило 2,7% по сравнению с IV кварталом 2007 года после роста на 5,8% в III квартале, 7,7% – во II квартале, 8,7% – в I квартале.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •