Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила Санду во лжи об отношениях Молдавии и России

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сечин требует уважения

    Сечин: Наши интересы должны уважаться
    Игорь Сечин дал интервью The Wall Street Journal
      
    31 марта 2009, 09:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Вице-премьер РФ Игорь Сечин дал интервью американскому изданию The Wall Street Journal. В нем он рассказал об отношении России к вступлению в ОПЕК, о зависимости российской экономики от нефти, о возможности национализации компаний, попавших в трудную ситуацию из-за кризиса. А также о том, на каком принципе Россия хочет основывать свои отношения с Западом. «Мы просим, чтобы к нашим интересам относились с уважением. Больше ничего», – сказал он.

    The Wall Street Journal называет Сечина «русским энергетическим царем». Соответственно, и разговор пошел о нефти.

    Если они хотят списать на нас часть своих долгов, они должны объяснить, почему это должно быть нам интересно

    Сечин выразил недоумение, почему западные партнеры РФ, аналитики и эксперты упрекают Россию в том, что она стала зависеть от своих энергетических ресурсов, что и привело к проблемам в экономике.

    «Теперь они говорят нам: «У вас голландская болезнь, у вас ресурсная экономика». Но вы сами попросили стать нас такими. Мы производили ресурсы для вас. Теперь вы говорите нам: «Это была ваша ошибка», – сказал Сечин.

    «Для нас это (Энергоресурсы. – Ред.) – данное Богом богатство, которое должно быть использовано эффективно. Нет ничего ужасного в этом. Никто не может сказать нам, чтоб мы сидели на этих ресурсах. Кто-то всегда хочет их у нас забрать. Это хорошо, что у нас есть ресурсы, но у нас тяжелый климат, напоминаю вам», – добавил он.

    Вице-премьер напомнил, что благодаря этим ресурсам, благодаря российским нефтяным компаниям выросли золотовалютные резервы России, которые сейчас позволяют без риска поддерживать государство в период кризиса.

    По поводу отношений с ОПЕК Сечин сказал, что Россия не может вступить в картель. «Мы предлагаем более тесную координацию наших действий с ОПЕК. Но существует разница между работой российской нефтяной индустрии и таковой членов ОПЕК. Хорошо известно, что в странах – членах ОПЕК в основном работают государственные нефтяные компании. Наша нефтяная отрасль приватизирована, в ней работают частные компании. Даже если мы говорим о Роснефти, то это международная компания, акции которой торгуются в Лондоне. Мы не можем напрямую регулировать деятельность этих компаний», – сказал вице-премьер.

    Затем Сечин перешел к государственной политике в период кризиса. В частности, речь зашла о национализации компаний. «Мы привыкли действовать в ситуации кризиса в течение того полугода, когда мы работаем под давлением. И если вы посмотрите, что происходит, то увидите, что национализации нет. Нет такой цели. Я напоминаю, что в западных странах этот процесс идет и очень жестко. Но не здесь. Мы предоставляем поддержку компаниям, но не требуем обязательной продажи акций или вхождения государства в капитал», – отметил Сечин.

    Также Сечин сказал, что государство не собирается брать на себя долги металлургических компаний. «Если они хотят списать на нас часть своих долгов (В обмен на долю в компании. – Ред.), они должны объяснить, почему это должно быть нам интересно. Пока никто не объяснил нам это. Нет, они должны попробовать сами (Отдать долги. – Ред.) Они нам не нужны».

    Напомним, в понедельник Игорь Сечин возглавил правительственную комиссию по вопросам развития металлургической отрасли. В ее состав вошли владельцы крупнейших компаний: Александр Абрамов (Evraz), Владимир Лисин (НЛМК), Алексей Модашов (Северсталь), Олег Дерипаска (РусАл), Алишер Усманов (Металлоинвест), Дмитрий Пумпянский (ТМК), Владимир Рашников (ММК), Андрей Козицын (УГМК), Анатолий Седых (ОМК), Игорь Зюзин (Мечел). Из числа менеджеров в совет вошли гендиректор Норникеля Владимир Стржалковский и глава Ростехнологий Сергей Чемезов, передал «Интерфакс».

    Напоследок Сечин сказал, по какому принципу Россия хочет строить свои отношения с иностранными партнерами. «Мы работаем со всеми. Мы просим, чтобы к нашим интересам относились с уважением. Больше ничего. Других вариантов нет, они должны уважаться».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •