Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
3 марта 2009, 20:18 • Экономика

Кризис обходится все дороже

США не хватает денег на борьбу с кризисом

Кризис обходится все дороже
@ Reuters

Tекст: Ксения Гогитидзе

Глава ФРС США Бен Бернанке признал, что 700 млрд долларов, выделенных еще Джорджем Бушем на спасение американской банковской системы, может не хватить. Он заявил бюджетному комитету сената, что новая администрация должна быть готова к решительным действиям и не должна бояться роста дефицита бюджета. Однако никто не знает, сколько еще понадобится денег для спасения американской финансовой системы.

США, возможно, придется увеличить финансовую помощь американским банкам.

Дефицит бюджета США в этом году станет самым большим со Второй мировой войны и составит 1,75 трлн долларов

Это вынужден был признать глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая во вторник в бюджетном комитете сената.

Напомним, что осенью со второй попытки конгресс США принял продвигаемый министерством финансов план стабилизации американской финансовой системы, предполагающий выделение 700 млрд долларов на выкуп проблемных долгов у банков.

Новый президент Барак Обама со своей стороны направил на спасение экономики еще 787 млрд долларов, которые в том числе включают налоговые преобразования, расходы на социальные, инфраструктурные и образовательные нужды.

По словам Бернанке, предстоит еще многое сделать, чтобы победить кризис. «Устойчивому восстановлению не бывать без финансовой стабильности», – цитирует Бернанке Bloomberg.

Глава ФРС не исключил, что, возможно, понадобятся очередные решительные действия в борьбе с кризисом, и это несмотря на рост дефицита бюджета.

Согласно проекту бюджета США, представленному Обамой, дефицит бюджета в этом году станет самым большим со Второй мировой войны и составит 1,75 трлн долларов. Расходы бюджета на следующий финансовый год президент предлагает утвердить в размере 3,55 трлн долларов.

Глава ФРС США говорит, что предстоит еще многое сделать, чтобы победить кризис. На прошлой неделе Бернанке сказал, что рецессия может завершиться к концу 2009 года, если администрация президента, ФРС и конгресс будут действовать эффективно.

Американское правительство продолжает оказывать помощь проблемным предприятиям, решаясь на их частичную национализацию.

На прошлой неделе очередную порцию денег получил один из наиболее пострадавших от кризиса банк – Citigroup: правительство пообещало банку 25 млрд долларов (в плюс к уже предоставленным 45 млрд), а взамен станет владельцем 36% банка.

Другой пример – терпящий рекордные убытки страховщик AIG: осенью правительство уже однажды спасло страховщика от банкротства, выделив ему около 150 млрд долларов и взамен получив 79,9% акций компании. На прошлой неделе было решено помочь ему еще раз, выделив 30 млрд долларов.

Кстати, Бернанке сейчас рассказал, что необходимость спасения этой компании «разозлила его» гораздо больше, чем любой другой эпизод с начала нынешнего финансового кризиса, сообщает Bloomberg.

Но властям США пришлось спасать компанию, поскольку, как отметил Бернанке, ее крах мог бы привести к формированию «взрывной волны».

..............