Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Испания ощутила российский газ

    Дмитрий Медведев помог Алексею Миллеру уговорить испанцев
       3 марта 2009, 17:41
    Фото: РИА Новости
    Текст: Ксения Гогитидзе

    Газпром подписал с испанской Gas Natural контракт о поставках газа. Российский газовый монополист не теряет надежды закрепиться на европейском рынке, но европейцы пока с опаской относятся к планам такой экспансии. По мнению экспертов, контракт с испанцами пока не имеет больших экономических выгод, однако поможет Газпрому в тяжелых переговорах с другими европейскими партнерами.

    Газпром подписал соглашение об обмене сжиженного и трубопроводного газа с испанской Gas Natural в присутствии президента России Дмитрия Медведева.

    Это станет лишним поводом активизироваться для противников Газпрома в Европе

    Сейчас Газпром еще не поставляет газ в Испанию. Речь идет, по словам главы российского газового концерна Алексея Миллера, о «незначительных» объемах поставок.

    Газпром также сообщил, что ведет переговоры с испанскими газовыми компаниями, в числе которых Repsol, о возможности их участия в разработке Ямала и проектах по добыче и сжижению газа.

    Аналогичную схему обмена активами Газпром обсуждает со всеми гигантами европейского рынка газа, но пока не достиг впечатляющих результатов.

    Дело в том, что Газпром хотел бы продолжить экспансию на европейские рынки и в перспективе напрямую продавать газ потребителям. Однако власти большинства стран Европы с таким вариантом не согласны, поэтому страны Евросоюза ищут альтернативные маршруты доставки энергоносителей и разрабатывают альтернативные источники энергии.

    После недавнего очередного российско-украинского конфликта, лишившего часть Европы газа зимой, европейцы вновь забеспокоились по поводу своей энергетической безопасности.

    Напомним, что Европа несколько лет безрезультатно призывает Россию подписать Энергетическую хартию. Согласно документу Россия должна предоставить свои трубопроводы для свободного транзита газа из Средней Азии в ЕС, однако руководители нашей страны неоднократно заявляли, что это противоречит ее экономическим интересам. В ответ европейские правительства не хотят допускать российскую компанию к своим газораспределительным сетям. Поэтому многие эксперты говорят, что Газпром, приглашая иностранные компании работать в России, хочет заручиться их поддержкой в сложных переговорах с Европой.

    Аналитики пока осторожно оценивают перспективы соглашений с испанцами. «Газпрому это почти ничего не дает, соглашение предусматривает слишком маленькие объемы газа. Можно назвать их неким заделом на будущее, но надо понимать, что это также станет лишним поводом активизироваться для противников Газпрома в Европе», – говорит аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров.

    Основные партнеры у Газпрома в Европе – это Германия и Италия, говорит Александров. Это некий плацдарм на севере и на юге, и Газпром будет через них пытаться расширить свое влияние в Европе, а все остальное вторично, считает аналитик.

    Сейчас подобные соглашения действуют у Газпрома с Великобританией, Бельгией, Нидерландами и Францией. По словам Михаила Занозина из «Уралсиба», подобные договоренности – ключевой пункт экспансии на европейский рынок.

    «Сначала планируются маленькие объемы, потом, вероятно, их будут увеличивать. Это долгосрочный проект, и сейчас он никак не скажется на стоимости компании», – говорит аналитик «Уралсиба» Михаил Занозин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •