Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
27 марта 2009, 19:34 • Экономика

«Начались продажи»

Рынок не смог удержаться от падения

«Начались продажи»
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Почти всю неделю РТС и ММВБ показывали внушительный рост. В пятницу, в первые минуты торги проходили ровно, однако в скором времени трейдеры стали активно продавать бумаги. В итоге индекс РТС упал на 4,18%, индекс ММВБ – на 4,03%. По утверждениям экспертов, такой исход был вполне ожидаем. На следующей неделе, как полагают аналитики, котировки российских компаний будут зависеть от цен на нефть и поведения американских индексов.

На закрытии торгов в пятницу индекс РТС упал на 4,18% до 721,16 пункта. В то же время индекс ММВБ снизился на 4,03% до 815,27 пункта.

Если цены на нефть упадут ниже 50 долларов за баррель, это станет существенным негативным фактором

Начиная с понедельника российские индексы почти всю неделю шли вверх, вопреки предсказаниям аналитиков о грядущей коррекции. Исключение составил лишь вторник: в этот день торги открылись уверенным ростом, но после заявления министра финансов Алексея Кудрина о неизбежной коррекции мировых фондовых рынков индексы развернулись в обратную сторону.

Однако уже на закрытии в среду РТС повысился более чем на 2%, ММВБ – более чем на 4%.

В четверг торги на российских площадках проходили в основном на позитивных настроениях. На открытии торгов в пятницу индекс РТС подрос на 0,06%, в то же время индекс ММВБ снизился на 0,16%.

«Рынок открылся без существенных изменений, в первые минуты торги проходили достаточно ровно, но в течение дня начались продажи. В принципе, это было ожидаемо, тем более что всю неделю какой-то из секторов показывал достаточно существенную динамику», – сказала ВЗГЛЯДу аналитик компании «АТОН» Наталья Выгодина.

В течение дня сильнее всего снижались акции банков и телекоммуникационного сектора, сообщила аналитик.

«Здесь тоже видно некоторую фиксацию прибыли, но без учета внутренних новостей, а с оглядкой на динамику нефтяных котировок и американского рынка», – добавила она.

На следующей неделе судьбу российских торгов будут определять цены на нефть и поведение американских индексов, утверждает эксперт.

«Цены на нефть в настоящий момент начали корректироваться. Если они упадут ниже 50 долларов за баррель, это станет существенным негативным фактором для российского рынка и может спровоцировать сильную волну продаж», – подчеркнула Наталья Выгодина.

Нефть в пятницу дешевеет. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 16.55 мск составляла 52,26 доллара за баррель, что на 2,08 доллара (–3,8%) ниже закрытия предыдущего торгового дня. Стоимость фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures 27 марта снизилась на 1,41 доллара – до 52,05 доллара за баррель.

Американские фондовые индексы в пятницу снижаются. Индекс Dow Jones Industrial Average к 16.37 мск упал на 126,72 пункта (1,6%) – до 7797,84 пункта. Standard & Poor's 500 опустился на 15,29 пункта (1,84%), составив 817,57 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 28,13 пункта (1,77%) – до 1558,87 пункта, передает «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу продемонстрировали разнонаправленную динамику. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил по итогам торгов 0,1% – до 85,53 пункта. Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,1% в пятницу, доведя прирост с начала недели до 8,6%. Австралийский S&P/ASX 200 повысился к закрытию торговой сессии на 0,7%. Положительная динамика была отмечена на всех остальных фондовых площадках региона, кроме Индии, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура.

Большинство фондовых индексов в Европе начали торги в последний рабочий день недели вялым ростом. Значение Dow Jones Stoxx 600 опустилось с открытия рынка менее чем на 0,1%. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11.37 мск вырос на 2,62 пункта (0,12%) – до 2159,59 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся к этому времени на 15,65 пункта (0,4%), составив 3940,85 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 6,29 пункта (0,22%) – до 2898,36 пункта. В то же время германский DAX с открытия рынка уменьшился на 2,79 пункта (0,07%) и составлял 4256,58 пункта.

..............