Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
27 марта 2009, 10:45 • Экономика

Фактор пятницы

Российский рынок страдает от фактора пятницы

Фактор пятницы
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

На открытии российского рынка акций сложился умеренно позитивный внешний фон. Накануне подорожала нефть, американские биржевые индексы закрылись в ощутимом плюсе. Позитивные настроения отмечаются на фондовых площадках Азии. Впрочем, аналитики не исключали коррекции на отечественном рынке акций: будет давить фактор пятницы. В преддверии выходных инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль по наиболее выросшим в течение недели бумагам.

На открытии торгов в пятницу индекс РТС подрос на 0,06% до 753,09 пункта. В то же время индекс ММВБ снизился на 0,16% до 848,13 пункта.

Рост индекса РТС за неделю составил около 8%

В четверг торги на российском фондовом рынке проходили в основном на позитивных настроениях. Внешние причины прежние: возобновившийся рост цен на нефть, неплохая статистика по ВВП США и, соответственно, рост фьючерсов на американские индексы, а также рост азиатских фондовых рынков.

«Единственное, что на некоторое время охладило пыл «быков», это открытие европейских площадок, которое на слабых статданных было преимущественно негативным», – говорит главный аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли.

Аналитики ожидают, что в первой половине дня индексы будут держаться в зеленой зоне. Внешний фон пока что к этому располагает.

В четверг нефтяные цены вышли на четырёхмесячные максимумы. На Нью-Йоркской бирже NYMEХ стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI повысилась на 1,57 доллара – до 54,34 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE по итогам торгов выросла на 1,71 доллара – до 53,45 доллара за баррель, сообщает ИА «Финмаркет».

Спрос усиливался на волне нового оптимизма трейдеров относительно среднесрочных перспектив мировой экономики, в которую, по их мнению, возвращается устойчивый рост, отмечает ИТАР-ТАСС.

Американский фондовый рынок накануне также чувствовал себя довольно неплохо и в результате закрылся ощутимым ростом. Индекс Dow Jones повысился на 174,75 пункта, или 2,25%, индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 2,33%, индекс Nasdaq Composite взлетел на 3,8%.

На внешнем позитиве растет фондовая Азия. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил в ходе торгов в пятницу 0,6%. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,9%. Австралийский S&P/ASX 200 повысился с открытия торгов на 0,5%.

Несмотря на умеренно положительный внешний фон, эксперты не исключают фиксации прибыли по наиболее выросшим за неделю российским бумагам.

«Не исключено, что в последний день недели некоторые участники рынка захотят зафиксировать прибыль, этому также может способствовать снижение фьючерсов на американские фондовые индексы и сегодняшняя негативная динамика цен на нефть, что в первую очередь отразится на акциях нефтегазового сектора», – говорит аналитик ИК «Финам» Денис Круглов.

Аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Конторщиков также отмечает, что фактор пятницы будет давить на котировки акций.

«Рост индекса РТС за эту неделю составил около 8%, и некоторые участники рынка захотят зафиксировать часть полученной прибыли. Лучше рынка, по нашему мнению, могут торговаться бумаги телекомов и электроэнергетики: компании ориентированы на внутренний спрос и выигрывают от происходящего укрепления рубля», – подчеркивает он.

..............