Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
27 марта 2009, 09:52 • Экономика

Банковская тайна умрет

Банковская тайна умрет в апреле

Банковская тайна умрет
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Швейцарские частные банки запретили своим топ-менеджерам выезжать из страны. Банки опасаются, что их руководителей могут арестовать в рамках глобальной борьбы с банковской тайной. Ожидается, что на встрече «большой двадцатки» (G20) в апреле будет принято решение о создании черного списка оффшорных зон. Эти ограничения могут коснуться российских компаний и состоятельных россиян – с началом кризиса отток российских денег в налоговые оффшоры резко вырос.

Швейцарские частные банки запретили своим топ-менеджерам выезжать за пределы страны, пишет газета Financial Times.

Бельгия и Люксембург уже объявили о намерении пересмотреть закон о банковской тайне

Причиной столь необычного решения стали опасения банков, что их руководители во время зарубежных поездок могут быть взяты под стражу в рамках расследования дел об уходе от налогов клиентов-иностранцев.

Руководству большинства банков, решивших прибегнуть к такой мере предосторожности, запрещено посещать Соединенные Штаты. При этом источники в четырех частных банках Женевы рассказали Financial Times, что в их банках введен полный запрет на поездки даже в соседние европейские государства, например Францию и Германию

В 2008 году швейцарские банки оказались в центре расследований налоговых махинаций, проводимых США и Германией. Швейцарский банк UBS заподозрили в оказании помощи клиентам-американцам в уходе от налогов с использованием счетов в оффшорных зонах, открытых при его содействии.

UBS пришлось предоставить в правоохранительные органы США информацию о 250 клиентах-американцах, нарушив швейцарский закон о банковской тайне. Банк согласился выплатить штраф в размере 780 млн долларов.

Как отмечает британское издание, запрет на поездки за рубеж введен накануне саммита «большой двадцатки» (G20), который пройдет в Лондоне в начале апреля этого года. Одной из тем международных консультаций станет черный список налоговых оазисов, иными словами, оффшорных зон.

Парижская газета La Tribune утверждает, что в этом списке могут оказаться Швейцария, Австрия и Люксембург.

Бельгия и Люксембург уже объявили о намерении пересмотреть закон о банковской тайне. Правительство еще одного карликового государства – Андорры – не так давно сообщило, что президент Альберт Пинтат подписал соглашение, согласно которому пиренейское княжество обязуется до ноября этого года принять закон об отмене банковской тайны.

Глобальная борьба с банковской тайной рискует обернуться потерей популярности стран-оффшоров, которой они пользовались долгое время. Бизнесменам из других стран, в том числе и из России, было очень удобно скрывать здесь свои доходы.

Так, в швейцарских банках россияне хранят более 25 млрд долларов. На депозитах банков Кипра россияне разместили 24 млрд евро. Причем активный приток средств российских граждан в экономику островного государства совпал с началом кризиса в октябре 2008 года.

По данным ЦБ, опубликованным ранее, в 2008 году чистый вывоз капитала из России, подсчитанный на основе данных банков и других организаций, составил рекордные за историю статистических наблюдений 129,9 млрд долларов против чистого притока в 83,1 млрд долларов. При этом в октябре – декабре прошлого года деньги выводились наиболее активно – чистый отток за два месяца составил 130,5 млрд долларов.

Что касается оттока «частных» денег из страны, то он заметно превысил приток. В прошлом году граждане России вывели из страны 25,6 млрд долларов, а ввезли только 8,1 млрд долларов.

«Привлекательность предложений кипрских банков связана с налоговым регулированием, а также жесткими международным нормами», – сказал агентству «Интерфакс» глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Интерес россиян к финансовым услугам Кипра схож с интересом к банковскому сервису Люксембурга», – добавил он.

..............