Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Банки умеют скрывать реальную ситуацию»

    Кудрин обвинил банки в искажении отчетности
    Никто не знает, сколько должников не собираются платить банкам
      
    26 марта 2009, 19:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ксения Гогитидзе

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что доля просроченной задолженности банкам может достигать 10%. При этом министр фактически обвинил банки в манипуляции отчетностью, поскольку официальная статистика задолженности ниже. Например, официальные цифры ЦБ более оптимистичны. Это подтверждает прежний прогноз Кудрина о том, что финансовую систему ждет вторая волна проблем, которая будет связана с неплатежами, невозвратами кредитов и дефолтами.

    В четверг вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин провел закрытую встречу с банкирами. После один из участников встречи рассказал «Интерфаксу» о том, что реальный уровень просроченных кредитов в банковском секторе РФ уже составляет около 10%.

    Цифры ЦБ могут не в полной мере отражать реальное состояние вещей

    Расхождение этих данных со статистикой ЦБ министр объяснил «привычкой» участников рынка улучшать показатели отчетности.

    «Мы все знаем, как банки умеют скрывать реальную ситуацию, подправляя свою отчетность», – процитировал слова Кудрина источник «Интерфакса».

    Судя по всему, сейчас финансовые власти пытаются уточнить реальную сумму задолженности. Накануне Кудрин не исключил роста доли просроченных кредитов до 10% к концу года.

    «10% – это возможная величина невозвратов по кредитам (реальному сектору), и мы к этому должны готовиться, разрабатывая инструменты для дополнительной капитализации как капитала первого, так и капитала второго уровня», – приводит его слова Reuters.

    Доля просроченных кредитов достигнет к концу года 10–20%, согласно последним оценкам экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

    Чтобы покрыть образовавшуюся из-за неплатежей брешь, банки вынуждены будут создавать резервы, что, в свою очередь, лишит их прибылей. Главное, чтобы просрочки не стали бесконечными, говорят экономисты.

    При росте просрочки по кредитам до 10% банки направят на резервы 1,5 трлн рублей, говорил в среду директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

    «Мы исходим из прогноза уровня просроченной задолженности по кредитам в 10%. Для нас это консервативный ориентир. При этом уровне просрочки банкам придется направить на формирование резервов 1,5 триллиона рублей», – цитирует Симановского Reuters.

    Однако официальные данные Центробанка свидетельствуют о том, что в банковской сфере не все так плохо. По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, которого цитирует Reuters, просроченная ссудная задолженность по кредитам юрлицам, за исключением банков, выросла на 1 марта до 3,1%, по кредитам физлицам – до 4,1%. Меликьян не согласен с мрачными прогнозами многих аналитиков и банкиров, говоря, что в банковской системе ситуация улучшается.

    Данные, представленные ЦБ, немного занижены, признают аналитики, однако сейчас ситуация крайне неопределенная и пока назвать более точные данные сложно. Поэтому эксперты по-разному оценивают размеры задолженности.

    «Цифры ЦБ могут не в полной мере отражать реальное состояние вещей, скорее, можно ориентироваться на данные, озвученные министром финансов», – признает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Ситуация будет меняться вместе с мерами правительства и от того, насколько они будут эффективны. Главное, по мнению экономиста, чтобы неплатежи не переросли в окончательный невозврат денег, ведь это будет означать полную потерю собственных средств банка, предупреждает Левченко.

    Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский прогнозирует, что к концу году доля просроченных кредитов может составить 8–9% для госбанков и 9–10% для всего сектора.

    Экономист сохраняет оптимизм, говоря о российском банковском секторе. По его мнению, сектор способен достаточно спокойно пережить сложности, поскольку в целом российские банки обладают более прочными капитальными позициями по сравнению с банковскими системами развитых стран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •