Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Наши запасы растут в США

    Треть резервов России отданы США
    Международные резервы России состоят не только из золота, но и из бумаги
      
    26 марта 2009, 17:17
    Фото: sxc.hu
    Текст: Галина Камнева

    Доля ценных бумаг казначейства США в российских международных резервах составляет чуть больше 30%. Учитывая то, что в мире наметилась устойчивая тенденция к снижению курса доллара, что говорит о непрекращающемся ослаблении американской экономики, Россию ждут убытки по этим вложениям. Однако, по мнению экономистов, продавать эти облигации страна не должна: они по-прежнему остаются самыми надежными и найти им альтернативу невозможно.

    По данным ЦБ, доля американских казначейских облигаций (US Treasuries) в международных резервах РФ превышает 30%.

    Никакой другой альтернативы на сегодняшний день этим бумагам, к сожалению, нет

    «Это доля несколько больше 30%», – сказал в четверг первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

    По данным Центробанка, международные резервы РФ на 20 марта составили 385,3 млрд долларов против 376,1 млрд долларов на 13 марта. Таким образом, за третью неделю марта резервы выросли на 9,2 млрд долларов.

    Международные резервы России представляют собой высококачественные финансовые активы, которые складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

    По данным на 30 июня 2008 года, в структуре валютных резервов доля доллара составляла 49%, евро – 40%, фунта стерлингов – 10%, японской йены – 1%.

    Позже председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что по состоянию на 1 ноября 2008 года доля доллара в структуре международных резервов снизилась до 45%, евро – выросла до 44%, фунтов стерлингов – составила 10%, японской йены – немногим более 1%.

    По информации Игнатьева, доходность международных резервов в годовом выражении по итогам 10 месяцев 2008 года составила по долларовому портфелю 3,9%, по портфелю в евро – 5,3%, по портфелю в фунтах стерлингов – 6,2%, в иенах – 0,4%, передает РИА «Новости».

    Согласно данным министерства финансов США, опубликованным в начале марта, Россия занимает седьмое место в рейтинге стран – кредиторов США, скупивших наибольшее количество казначейских облигаций. За прошедший год Россия увеличила вложения в облигации США с 32,7 до 116,4 млрд долларов. Первое место в рейтинге тогда досталось Китаю с вложениями в 727 млрд долларов. Второе – Японии с 626 млрд долларов.

    Кроме того, Россия оказалась на 17-м месте в рейтинге государств, вкладывающих средства во все типы ценных бумаг США. По данным министерства финансов США, по результатам первого полугодия 2008 года Россия инвестировала 160 млрд долларов. Лидерами тогда стали Япония и Китай с показателями в 1,25 и 1,2 трлн долларов соответственно.

    То, что Россия вкладывает такие большие средства в американские ценные бумаги, «не хорошо и не плохо», считает аналитик ИК «Финам» Дмитрий Терехов.

    «Это неизбежно. Если мы хотим золотовалютные резервы хранить в иностранных активах, то другого сопоставимого по надежности и ликвидности актива просто не существует. Есть еще рынок обязательств европейских стран и Японии, сопоставимый по надежности. Понятно, что бумаги этих стран тоже какую-то долю портфеля ЦБ занимают, видимо, пропорциональную объему этих рынков», – добавил специалист.

    Однако Терехов предупреждает, что из-за ослабления доллара и наметившихся тенденций к падению цен на US Treasuries Россия должна быть готова зафиксировать убытки по этим вложениям.

    Однако, по мнению аналитика, снижение прибыли US Treasuries не означает, что Россия начнет их активно продавать, поскольку «никакой другой альтернативы на сегодняшний день этим бумагам, к сожалению, нет».

    Россия может начать продавать американские казначейские облигации «не по причине бегства из этих активов», а в том случае, если потребуются деньги на финансирование бюджетного дефицита или поддержку курса рубля, считает Терехов.

    То, что правительство пока не думает о продаже US Treasuries, подтверждает и сегодняшнее заявление Улюкаева, который сказал, что Банк России не планирует пересматривать доли резервных валют в структуре международных резервов РФ.

    «Нет, не собираемся», – сказал он в четверг.

    Золотовалютные резервы РФ (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •