Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Испании получили новую посылку со взрывным устройством

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Дешевеет, но медленно

    Бензин в Питере дешевеет быстрее, чем в Москве
    Бензин начал дешеветь
       25 марта 2009, 18:14
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    По данным Росстата, потребительские цены на бензин в феврале в среднем упали примерно на 1,6%. В Москве его стоимость снизилась на 1,4%, в Санкт-Петербурге – на 3,1%. Специалисты утверждают, что в настоящее время на рынке наметилась устойчивая тенденция к снижению цен. Однако сейчас трудно сказать, почему стоимость топлива падает – из-за давления властей на нефтяников, благодаря удешевлению нефти или по причине снижения спроса на бензин.

    Потребительские цены на бензин в России в феврале 2009 года снизились по сравнению с предыдущим месяцем в среднем на 1,6% и составили 18,92 рубля за литр.

    На сегодняшний день розничные цены имеют устойчивую тенденцию к снижению

    Так, бензин марки А-76 (Аи-80) в феврале подешевел на 1,3% – до 16,44 рубля за литр, Аи-92 – на 1,6% до 18,88 рубля за литр. Цена на Аи-95 снизилась на 2,2% – до 21,45 рубля за литр, дизельное топливо стало дешевле на 1,3% – 19,92 рубля за литр, сообщает Росстат.

    В феврале снижение потребительских цен на бензин было отмечено в 66 субъектах Российской Федерации. Самое значительное падение можно было наблюдать в Магаданской области – на 9,9%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в восьми субъектах Российской Федерации. Увеличение цен на бензин наблюдалось в девяти субъектах.

    В Москве потребительские цены на автомобильный бензин за прошедший месяц в среднем стали ниже на 1,4%, в Санкт-Петербурге – на 3,1%.

    При этом цены производителей на автомобильный бензин выросли на 27,7%. Он стал дороже в 16 субъектах Российской Федерации (от 0,2% в Москве до 2,0 раза в Республике Татарстан). На уровне января сохранились цены производителей на бензин в Республике Саха, в трех субъектах отмечено его удешевление (от 6,2% в Ленинградской области до 0,1% в Тюменской области).

    Примечательно, что в среднем по России потребительские цены на бензин различных марок превышали цены производителей в 1,9–2,2 раза. Для сравнения – в феврале 2008 года разница была в 1,8–2,1 раза. Иными словами, потенциал для снижения розничных цен есть.

    По данным Росстата, в январе – феврале 2009 года производство автомобильного бензина составило 6 млн тонн

    Однако специалисты подчеркивают, что ситуация, которая наблюдалась в феврале, не имеет никакого отношения к сегодняшнему дню.

    «В марте все коренным образом изменилось. На сегодняшний день розничные цены имеют устойчивую тенденцию к снижению. Они как падали, так и падают», – сказал ВЗГЛЯДу президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.

    С 9-го по 15 марта Росстат зафиксировал снижение потребительских цен на автомобильный бензин на 0,6%. На предшествующей неделе бензин подешевел на 0,9%.

    При этом, по данным ведомства, инфляция по России за минувшую неделю выросла на 0,2%, с начала года потребительские цены увеличились уже на 4,9%.

    Сейчас трудно понять, что заставило нефтяников снизить цены – рыночная конъюнктура или давление властей. Напомним, что ФАС и правительство давно пытаются разобраться с ценами на топливо. Антимонопольная служба неоднократно говорила о своих планах возбудить расследования в отношении компаний, работающих на розничном рынке нефтепродуктов, в связи с завышением ими розничных цен на топливо.

    В результате ведомство возбудило несколько десятков дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении региональных нефтяных компаний. Также в связи с резким ростом оптовых цен на нефтепродукты в IV квартале 2008-го – январе – феврале 2009 года были возбуждены дела в отношении Роснефти, ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и ТНК-BP.

    Правительство в свою очередь пытается заставить нефтяников снизить цены на бензин, предоставляя им различные льготы.

    Однако, скорее всего, цены начали снижаться из-за падения стоимости нефти и замедления роста экономики. Поэтому эксперты считают, что в ближайшем будущем скачка цен не будет. «Расти не будут точно», – подтвердил Евгений Аркуша.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •