Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дешевеет, но медленно

    Бензин в Питере дешевеет быстрее, чем в Москве
    Бензин начал дешеветь
       25 марта 2009, 18:14
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    По данным Росстата, потребительские цены на бензин в феврале в среднем упали примерно на 1,6%. В Москве его стоимость снизилась на 1,4%, в Санкт-Петербурге – на 3,1%. Специалисты утверждают, что в настоящее время на рынке наметилась устойчивая тенденция к снижению цен. Однако сейчас трудно сказать, почему стоимость топлива падает – из-за давления властей на нефтяников, благодаря удешевлению нефти или по причине снижения спроса на бензин.

    Потребительские цены на бензин в России в феврале 2009 года снизились по сравнению с предыдущим месяцем в среднем на 1,6% и составили 18,92 рубля за литр.

    На сегодняшний день розничные цены имеют устойчивую тенденцию к снижению

    Так, бензин марки А-76 (Аи-80) в феврале подешевел на 1,3% – до 16,44 рубля за литр, Аи-92 – на 1,6% до 18,88 рубля за литр. Цена на Аи-95 снизилась на 2,2% – до 21,45 рубля за литр, дизельное топливо стало дешевле на 1,3% – 19,92 рубля за литр, сообщает Росстат.

    В феврале снижение потребительских цен на бензин было отмечено в 66 субъектах Российской Федерации. Самое значительное падение можно было наблюдать в Магаданской области – на 9,9%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в восьми субъектах Российской Федерации. Увеличение цен на бензин наблюдалось в девяти субъектах.

    В Москве потребительские цены на автомобильный бензин за прошедший месяц в среднем стали ниже на 1,4%, в Санкт-Петербурге – на 3,1%.

    При этом цены производителей на автомобильный бензин выросли на 27,7%. Он стал дороже в 16 субъектах Российской Федерации (от 0,2% в Москве до 2,0 раза в Республике Татарстан). На уровне января сохранились цены производителей на бензин в Республике Саха, в трех субъектах отмечено его удешевление (от 6,2% в Ленинградской области до 0,1% в Тюменской области).

    Примечательно, что в среднем по России потребительские цены на бензин различных марок превышали цены производителей в 1,9–2,2 раза. Для сравнения – в феврале 2008 года разница была в 1,8–2,1 раза. Иными словами, потенциал для снижения розничных цен есть.

    По данным Росстата, в январе – феврале 2009 года производство автомобильного бензина составило 6 млн тонн

    Однако специалисты подчеркивают, что ситуация, которая наблюдалась в феврале, не имеет никакого отношения к сегодняшнему дню.

    «В марте все коренным образом изменилось. На сегодняшний день розничные цены имеют устойчивую тенденцию к снижению. Они как падали, так и падают», – сказал ВЗГЛЯДу президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.

    С 9-го по 15 марта Росстат зафиксировал снижение потребительских цен на автомобильный бензин на 0,6%. На предшествующей неделе бензин подешевел на 0,9%.

    При этом, по данным ведомства, инфляция по России за минувшую неделю выросла на 0,2%, с начала года потребительские цены увеличились уже на 4,9%.

    Сейчас трудно понять, что заставило нефтяников снизить цены – рыночная конъюнктура или давление властей. Напомним, что ФАС и правительство давно пытаются разобраться с ценами на топливо. Антимонопольная служба неоднократно говорила о своих планах возбудить расследования в отношении компаний, работающих на розничном рынке нефтепродуктов, в связи с завышением ими розничных цен на топливо.

    В результате ведомство возбудило несколько десятков дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении региональных нефтяных компаний. Также в связи с резким ростом оптовых цен на нефтепродукты в IV квартале 2008-го – январе – феврале 2009 года были возбуждены дела в отношении Роснефти, ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и ТНК-BP.

    Правительство в свою очередь пытается заставить нефтяников снизить цены на бензин, предоставляя им различные льготы.

    Однако, скорее всего, цены начали снижаться из-за падения стоимости нефти и замедления роста экономики. Поэтому эксперты считают, что в ближайшем будущем скачка цен не будет. «Расти не будут точно», – подтвердил Евгений Аркуша.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •