Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Газ на двадцать лет вперед

    Каким будет Газпром в 2030 году
    Будущее газодобычи в России является большой тайной
       25 марта 2009, 18:59
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ксения Гогитидзе

    Газовую стратегию до 2030 года, разработанную еще до кризиса, Минэнерго передало на утверждение правительства. Документ очень удивил специалистов. Стратегия явно написана под Газпром, предполагает нереальные в кризисных условиях инвестиции и обещает резкое увеличение добычи газа. Эксперты считают, что загадывать так далеко сейчас нельзя – потребление газа может упасть, поскольку потребители уже начали экономить. К тому же у России могут появиться серьезные конкуренты на газовом рынке.

    Министерство энергетики РФ внесло в правительство проект Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года.

    К 2030 году вряд ли Россия станет лидером в газовой отрасли, к этому времени обострится конкуренция с Ираном

    Проект подготовил Газпром и представил в Минэнерго еще в октябре прошлого года. Уже тогда эксперты говорили, что прогноз роста добычи на 34–50% слишком амбициозен и сложно достижим. Для того чтобы добиться результатов, Газпрому нужно будет пустить в строй все новые проекты и более активно в них инвестировать, говорили эксперты.

    Не исключено поэтому, что проект постигнет та же участь, что и его предшественника – чиновники просили Газпром доработать прошлый документ. Кроме того, возможно, Газпрому придется пересмотреть проект с учетом изменившихся реалий из-за финансового кризиса. Ввиду постоянно меняющейся конъюнктуры рынка делать далеко идущие прогнозы дело неблагодарное. К этому выводу пришло и правительство, которое отказалось в этом году верстать трехлетний бюджет и остановилось на однолетнем.

    Несмотря на это, Минэнерго все-таки внесло проект в правительство.

    Ключевые идеи проекта состоят в том, что добыча газа в России к 2030 году должна вырасти по сравнению с 2007 годом на 34–50% – до 876–981 млрд кубометров, потребление – на 18–31%, до 550–613 млрд кубометров, а экспорт по всем направлениям – на 69–80%, до 415–440 млрд кубометров, цитирует «Интерфакс» проект Стратегии развития газовой отрасли до 2030 года. В добычу, транспорт и переработку газа нужно будет вложить 13,9–16,6 трлн рублей, говорится в стратегии.

    Некоторые аналитики говорят, что представленный документ больше напоминает стратегию развития самого Газпрома, нежели стратегию всей отрасли. Газпром – автор проекта и заинтересованная сторона, то есть нельзя исключать, что представленные предположения в документе обусловлены ключевыми задачами самой компании.

    Добыть то, что задумали к 2030 году, Газпрому будет сложно, считают эксперты. В прошлом году в России было добыто 665 млрд куб. м газа, из них Газпром добыл 550,6 млрд. Можно представить, что к 2030 году независимые производители смогут нарастить производство примерно до 200–250 млрд, но вот Газпрому будет непросто ее увеличить значительно. Инвестиции непосредственно в добычу крайне малы по сравнению с теми, что Газпром тратит на другие цели, признает аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин.

    В феврале Газпром и вовсе говорил, что может снизить добычу газа в этом году на 10% – до 495 млрд кубометров из-за прогнозируемого падения спроса на газ и, как следствие, снижения экспорта.

    В прошлом году было экспортировано 174,3 млрд кубометров на 66,39 млрд долларов, цитирует Reuters данные экспорта Россией важнейших товаров в 2008 году. Монополия на экспорт газа из России принадлежит Газпрому.

    Добыча газа в январе – феврале 2009 года сократилась на 12,9% в годовом исчислении до 105 млрд кубометров. Газпром, по предварительным данным, сократил добычу газа на 15,9% – до 84,4 млрд кубометров, доля предприятий Газпрома в общем объеме добычи газа уменьшилась с 85,1% до 80,4%, приводит данные Минэкономразвития.

    Согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития, в этом году добыча газа в России может снизиться на 2,9–6,5% по сравнению с прошлым годом, до 620–644 млрд кубометров. Экспорт газа оценивается на уровне 190–196 млрд кубометров.

    Если российская экономика будет развиваться умеренными темпами на уровне 4,5–5%, то в принципе потребление газа могло бы вырасти до таких значений, предполагает Лютягин, в случае если средства не будут вложены в модернизацию производств. Химическая отрасль и электроэнергетика – основные потребители газа – стараются экономить газ, снизить затраты и инвестировать в модернизацию. «Если мы не будем вкладывать в модернизацию и инновационную экономику, потребление газа будет еще расти», – говорит Лютягин.

    Кроме того, в проекте плохо учтены внешние факторы, указывают аналитики. К 2030 году вряд ли Россия станет лидером в газовой отрасли, к этому времени обострится конкуренция с Ираном, приводит пример аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Стратегия представляет собой модель развития, чрезвычайно чувствительную к конъюнктурным изменениям и к любым колебаниям цен. Рост внутреннего потребления меньше, чем рост добычи – пример неэффективной стратегии, считает Александров.

    Газовая отрасль, таким образом, будет еще более ориентирована в основном на внешний спрос, сетует аналитик «Файненшл Бридж».

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •