Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Она просто сделала России ручкой»

    Медведев не даст Украине денег
    Дмитрий Медведев решил не давать денег Украине
       24 марта 2009, 17:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Украинско-российские отношения еще более обострились. Причина – подписанная ЕС и Украиной декларация о модернизации украинской газотранспортной системы без участия России. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подает декларацию как победу Украины и сравнивает ее с выигрышем «Шахтера» у ЦСКА. Однако президент России Медведев отложил переговоры о кредите Украине, а вице-премьер Игорь Сечин стал вербовать в Европе российских сторонников. Эксперты считают, что шанс подписания трехстороннего документа еще есть.

    Российско-украинский кризис из-за подписания ЕС и Украиной декларации о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) без участия России разрастается. Вечером в понедельник о декларации резко высказался российский премьер Владимир Путин. А во вторник президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совбеза заявил, что Россия отложила намеченные на следующую неделю межправительственные консультации до тех пор, пока не будет «прояснен вопрос с газовой декларацией».

    Возможно, России и не понравилось, что «Шахтер» выиграл у ЦСКА

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее много говорила о том, что собирается в Москву, чтобы лично попросить российские власти о выделении кредита Украине в пять миллиардов долларов.

    Предложение главы государства поддержал принимавший участие в заседании Владимир Путин. По словам главы Кабинета министров, российская сторона внимательно ознакомилась с декларацией о модернизации украинской ГТС, и «возник ряд вопросов».

    «Ключевым фактором развития ГТС Украины объявляется объем прокачки газа. Это связано с необходимостью возвращения кредитных ресурсов, но газ ниоткуда не может взяться, кроме как из России», – пояснил Путин. В связи с этим он согласился с тем, что необходимо «продумать, какие последствия может иметь возникшая ситуация».

    Напомним, в понедельник вечером Москва объявила, что декларация по газотранспортной системе, подписанная Украиной и Евросоюзом, не отвечает интересам России. Недовольство Москвы, в частности, вызвал тот факт, что страну-поставщика газа отстранили от принятия решений о будущем ГТС, через которую российский газ поступает в Европу. Смысл этих соглашений в том, что ЕС даст деньги на расширение ГТС и, возможно, будет участвовать в ее управлении. При этом Украина заявила, что в новом виде ГТС сможет заменить не построенные еще газопроводы «Южный поток» и «Северный поток», которые обходят территорию Украины. Тимошенко этого обстоятельства скрывать не стала: «Победа была достигнута в том, что Европейский союз определил газотранспортную систему Украины на много лет как главную транзитную магистраль, по которой Евросоюз будет получать газ. И вчера была поставлена точка на разговорах о том, что Украину обходят альтернативными газопроводами».

    Россию такое положение принципиально не устраивает. Во вторник утром стало известно, что Россия допускает пересмотр контрактов с Украиной на поставку и транзит природного газа в случае, если российские интересы не будут учтены при модернизации украинской газотранспортной системы.

    Однако эти серьезные сигналы из Москвы вызвали обеспокоенность пока только у украинской оппозиции. Президент Украины и премьер-министр должны немедленно обратиться к Европейскому союзу и России с предложением сделать этот проект трехсторонним, заявила в интервью газете ВЗГЛЯД член Партии регионов Анна Герман.

    Руководство же Украины считает иначе. «Россия может принимать участие в инвестиционных проектах, может принимать участие в реконструкции и модернизации ГТС. И об этом вчера было заявлено. И господином Баррозу, и еврокомиссарами, и лично мной», – заверила журналистов во вторник Юлия Тимошенко.

    «Мы знаем, что российской делегации не все понравилось. Но, возможно, России и не понравилось, что «Шахтер» выиграл у ЦСКА. Это же не является изменой национальным интересам России. Это просто победа. Так же и вчера не проиграла Россия, не проиграла Европа. Украина просто защитила свои национальные интересы. Защитила главную свою транзитную газовую магистраль. И я считаю, что так и должно действовать правительство, так и должен действовать премьер-министр», – заявила премьер Украины, собираясь на переговоры в Японию и еще не зная, какое решение принято руководством РФ.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

    Тимошенко выглядела весьма довольной собой и подписание декларации с ЕС в Брюсселе не только назвала победой, но и полностью приписала своей команде. На пресс-конференции в Киеве премьер отметила, что, будучи и в оппозиции, и во власти, она всегда отстаивала газотранспортную систему как государственную собственность. «Наша команда, будучи в оппозиции, приняла закон, который не позволяет производить никаких манипуляций с газотранспортной системой», – напомнила она, добавив, что БЮТ также приложил руку к тому, чтобы освободить ГТС от «газовых паразитов» в лице посредников.

    Юлия Тимошенко сообщила, что в Японии она будет вести переговоры об участии японских партнеров в модернизации и реконструкции украинской ГТС. И улетела в Токио.

    «Она просто сделала России ручкой», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Кость Бондаренко, заявив, что пятью миллиардами долларов российского кредита Тимошенко вполне могла просто шантажировать Запад.

    «Как только с МВФ о втором транше Киев договорился, потребность в российском кредите отпала. Тимошенко получила от России все, что хотела. Она получила контракты на газ. Она получила возможность забрать газ, принадлежавший раньше «Росукрэнерго», и устранить этого посредника. И после этого помахала рукой России, которая больше ей оказалась не нужной. Она выжала из нее все по-максимуму», – считает эксперт, добавляя, что такова историческая судьба России, которая вынуждена постоянно наступать на одни и те же грабли с Украиной, начиная от гетмана Мазепы и заканчивая сегодняшним днем.

    На вопрос о том, что Россия сейчас может пересмотреть газовые контракты и изменить цену, Бондаренко отметил, что нынешняя цена является для Украины очень большой: «Еще больше она вряд ли сможет поднять. Но если соглашения будут пересматриваться, то, соответственно, Украина поднимет цену на транзит. А ЕС и международные структуры после брюссельских соглашений теперь выступят гарантами того, что Украина будет с газом, причем по европейским ценам. И Европа будет контролировать, чтобы все работали слаженно».

    Судя по всему, нынешнее руководство не боится ухудшить отношения с Россией. Более того, на Украине ряд экспертов считают, что Россия тоже виновата в обострении отношений. «Россия первая начала применять драконовские меры по отношению к Украине, – считает директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сопрыкин. – Теперь Украина ей отплатила той же монетой. Нужно вынести за рамки все эмоции и начать взаимовыгодное сотрудничество в трехстороннем формате».

    Однако эксперт согласен с тем, что модернизация украинской ГТС и, в первую очередь, ее расширение без России не могут происходить.

    «Нужно вернуться к тройному формату переговоров – поставщик, транзитер и потребитель. То есть Россия, Украина и Европейский союз. Я не исключаю, что следующая конференция будет подготовлена в таком формате и снимутся какие-то непонятные места или какие-то сомнения, которые возникли у России», – подчеркнул эксперт.

    Судя по всему, такой вариант развития событий вполне возможен. Например, вице-премьер РФ Игорь Сечин уже начал обработку российских партнеров в Европе. На встрече с ним управляющий итальянского нефтегазового концерна Eni Паоло Скарони сказал, что необходимо сесть за стол переговоров, где были бы крупные поставщики, производители, потребители газа, в том числе «Нафтогаз Украины».

    «Мы считаем, и, думаю, другие крупные компании, такие как E.ОN и Gaz de France, считают так же, что необходимо вернуться к старой идее создания консорциума, который бы гарантировал стабильные поставки газа», – подчеркнул он, передает «Интерфакс».

    При этом Сечин добавил, что для России «было удивительно, что ни Газпром, ни Минэнерго не участвовали в подготовке итоговой декларации, хотя сам документ подразумевает увеличение поставок газа европейским потребителям».

    «Мы не видели среди участников конференции и компаний – крупных потребителей газа в Европе», – продолжил Сечин.

    Скарони согласился с Сечиным, добавив, что это не осталось без внимания итальянского правительства.

    Комментарии экспертов

    Егор Холмогоров, Публицист
    Егор Холмогоров, Публицист
    Мне сейчас хотелось бы посмотреть в глаза тем персонажам, которые в январе, во время газовой войны на полном серьезе рассчитывали, что Россия и Европа под этим соусом разделят неэффективную и нерентабельную Украину. Мы видим, что дело обстоит совсем не так, как хочется нашим европофилам. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •