Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
24 марта 2009, 17:46 • Экономика

«Она просто сделала России ручкой»

Медведев не даст Украине денег

«Она просто сделала России ручкой»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Украинско-российские отношения еще более обострились. Причина – подписанная ЕС и Украиной декларация о модернизации украинской газотранспортной системы без участия России. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подает декларацию как победу Украины и сравнивает ее с выигрышем «Шахтера» у ЦСКА. Однако президент России Медведев отложил переговоры о кредите Украине, а вице-премьер Игорь Сечин стал вербовать в Европе российских сторонников. Эксперты считают, что шанс подписания трехстороннего документа еще есть.

Российско-украинский кризис из-за подписания ЕС и Украиной декларации о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) без участия России разрастается. Вечером в понедельник о декларации резко высказался российский премьер Владимир Путин. А во вторник президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совбеза заявил, что Россия отложила намеченные на следующую неделю межправительственные консультации до тех пор, пока не будет «прояснен вопрос с газовой декларацией».

Возможно, России и не понравилось, что «Шахтер» выиграл у ЦСКА

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее много говорила о том, что собирается в Москву, чтобы лично попросить российские власти о выделении кредита Украине в пять миллиардов долларов.

Предложение главы государства поддержал принимавший участие в заседании Владимир Путин. По словам главы Кабинета министров, российская сторона внимательно ознакомилась с декларацией о модернизации украинской ГТС, и «возник ряд вопросов».

«Ключевым фактором развития ГТС Украины объявляется объем прокачки газа. Это связано с необходимостью возвращения кредитных ресурсов, но газ ниоткуда не может взяться, кроме как из России», – пояснил Путин. В связи с этим он согласился с тем, что необходимо «продумать, какие последствия может иметь возникшая ситуация».

Напомним, в понедельник вечером Москва объявила, что декларация по газотранспортной системе, подписанная Украиной и Евросоюзом, не отвечает интересам России. Недовольство Москвы, в частности, вызвал тот факт, что страну-поставщика газа отстранили от принятия решений о будущем ГТС, через которую российский газ поступает в Европу. Смысл этих соглашений в том, что ЕС даст деньги на расширение ГТС и, возможно, будет участвовать в ее управлении. При этом Украина заявила, что в новом виде ГТС сможет заменить не построенные еще газопроводы «Южный поток» и «Северный поток», которые обходят территорию Украины. Тимошенко этого обстоятельства скрывать не стала: «Победа была достигнута в том, что Европейский союз определил газотранспортную систему Украины на много лет как главную транзитную магистраль, по которой Евросоюз будет получать газ. И вчера была поставлена точка на разговорах о том, что Украину обходят альтернативными газопроводами».

Россию такое положение принципиально не устраивает. Во вторник утром стало известно, что Россия допускает пересмотр контрактов с Украиной на поставку и транзит природного газа в случае, если российские интересы не будут учтены при модернизации украинской газотранспортной системы.

Однако эти серьезные сигналы из Москвы вызвали обеспокоенность пока только у украинской оппозиции. Президент Украины и премьер-министр должны немедленно обратиться к Европейскому союзу и России с предложением сделать этот проект трехсторонним, заявила в интервью газете ВЗГЛЯД член Партии регионов Анна Герман.

Руководство же Украины считает иначе. «Россия может принимать участие в инвестиционных проектах, может принимать участие в реконструкции и модернизации ГТС. И об этом вчера было заявлено. И господином Баррозу, и еврокомиссарами, и лично мной», – заверила журналистов во вторник Юлия Тимошенко.

«Мы знаем, что российской делегации не все понравилось. Но, возможно, России и не понравилось, что «Шахтер» выиграл у ЦСКА. Это же не является изменой национальным интересам России. Это просто победа. Так же и вчера не проиграла Россия, не проиграла Европа. Украина просто защитила свои национальные интересы. Защитила главную свою транзитную газовую магистраль. И я считаю, что так и должно действовать правительство, так и должен действовать премьер-министр», – заявила премьер Украины, собираясь на переговоры в Японию и еще не зная, какое решение принято руководством РФ.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

Тимошенко выглядела весьма довольной собой и подписание декларации с ЕС в Брюсселе не только назвала победой, но и полностью приписала своей команде. На пресс-конференции в Киеве премьер отметила, что, будучи и в оппозиции, и во власти, она всегда отстаивала газотранспортную систему как государственную собственность. «Наша команда, будучи в оппозиции, приняла закон, который не позволяет производить никаких манипуляций с газотранспортной системой», – напомнила она, добавив, что БЮТ также приложил руку к тому, чтобы освободить ГТС от «газовых паразитов» в лице посредников.

Юлия Тимошенко сообщила, что в Японии она будет вести переговоры об участии японских партнеров в модернизации и реконструкции украинской ГТС. И улетела в Токио.

«Она просто сделала России ручкой», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Кость Бондаренко, заявив, что пятью миллиардами долларов российского кредита Тимошенко вполне могла просто шантажировать Запад.

«Как только с МВФ о втором транше Киев договорился, потребность в российском кредите отпала. Тимошенко получила от России все, что хотела. Она получила контракты на газ. Она получила возможность забрать газ, принадлежавший раньше «Росукрэнерго», и устранить этого посредника. И после этого помахала рукой России, которая больше ей оказалась не нужной. Она выжала из нее все по-максимуму», – считает эксперт, добавляя, что такова историческая судьба России, которая вынуждена постоянно наступать на одни и те же грабли с Украиной, начиная от гетмана Мазепы и заканчивая сегодняшним днем.

На вопрос о том, что Россия сейчас может пересмотреть газовые контракты и изменить цену, Бондаренко отметил, что нынешняя цена является для Украины очень большой: «Еще больше она вряд ли сможет поднять. Но если соглашения будут пересматриваться, то, соответственно, Украина поднимет цену на транзит. А ЕС и международные структуры после брюссельских соглашений теперь выступят гарантами того, что Украина будет с газом, причем по европейским ценам. И Европа будет контролировать, чтобы все работали слаженно».

Судя по всему, нынешнее руководство не боится ухудшить отношения с Россией. Более того, на Украине ряд экспертов считают, что Россия тоже виновата в обострении отношений. «Россия первая начала применять драконовские меры по отношению к Украине, – считает директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сопрыкин. – Теперь Украина ей отплатила той же монетой. Нужно вынести за рамки все эмоции и начать взаимовыгодное сотрудничество в трехстороннем формате».

Однако эксперт согласен с тем, что модернизация украинской ГТС и, в первую очередь, ее расширение без России не могут происходить.

«Нужно вернуться к тройному формату переговоров – поставщик, транзитер и потребитель. То есть Россия, Украина и Европейский союз. Я не исключаю, что следующая конференция будет подготовлена в таком формате и снимутся какие-то непонятные места или какие-то сомнения, которые возникли у России», – подчеркнул эксперт.

Судя по всему, такой вариант развития событий вполне возможен. Например, вице-премьер РФ Игорь Сечин уже начал обработку российских партнеров в Европе. На встрече с ним управляющий итальянского нефтегазового концерна Eni Паоло Скарони сказал, что необходимо сесть за стол переговоров, где были бы крупные поставщики, производители, потребители газа, в том числе «Нафтогаз Украины».

«Мы считаем, и, думаю, другие крупные компании, такие как E.ОN и Gaz de France, считают так же, что необходимо вернуться к старой идее создания консорциума, который бы гарантировал стабильные поставки газа», – подчеркнул он, передает «Интерфакс».

При этом Сечин добавил, что для России «было удивительно, что ни Газпром, ни Минэнерго не участвовали в подготовке итоговой декларации, хотя сам документ подразумевает увеличение поставок газа европейским потребителям».

«Мы не видели среди участников конференции и компаний – крупных потребителей газа в Европе», – продолжил Сечин.

Скарони согласился с Сечиным, добавив, что это не осталось без внимания итальянского правительства.

Комментарии экспертов

Егор Холмогоров, Публицист
Егор Холмогоров, Публицист
Мне сейчас хотелось бы посмотреть в глаза тем персонажам, которые в январе, во время газовой войны на полном серьезе рассчитывали, что Россия и Европа под этим соусом разделят неэффективную и нерентабельную Украину. Мы видим, что дело обстоит совсем не так, как хочется нашим европофилам. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/364.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............