Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Мир разучился покупать

    Объем мировой торговли рухнет на 9%
    ВТО предстоит борьба с протекционизмом
       24 марта 2009, 09:38
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    По прогнозу Всемирной торговой организации, в 2009 году объемы торговли в мире упадут на 9%. Это станет самым большим сокращением данного показателя со времен Второй мировой войны. Больнее всего глобальный экономический кризис ударит по торговле в развитых странах, которые потеряют 10% своего торгового оборота. Сегодня перед ВТО стоит сложная задача – не допустить повсеместного протекционизма, который может привести к еще большему замедлению торговли.

    Объем мировой торговли продемонстрирует в 2009 году самое большое за последние 60 лет снижение в 9%, говорится в прогнозе Всемирной торговой организации (ВТО).

    Это самое значительное сокращение со времен Второй мировой войны

    Международный валютный фонд (МВФ) в январе прогнозировал сокращение объема мировой торговли в текущем году на 2,8%.

    По данным ВТО, резкое сокращение мировой торговли произошло во второй половине 2008 года, в результате чего рост торгового оборота по итогам года составил всего 2% по сравнению с 6% в 2007 году, передает РИА «Новости».

    «Падение глобального спроса, вызванное крупнейшим за несколько десятилетий экономическим спадом, приведет к снижению экспорта примерно на 9% в 2009 году. Это самое значительное сокращение со времен Второй мировой войны», – цитирует выдержки из доклада агентство France-Pressе.

    По мнению ВТО, больнее всего глобальный экономический кризис ударит по торговле в развитых странах, которые потеряют 10% своего торгового оборота. В менее богатых государствах, согласно прогнозу, объемы торговли сократятся на 2–3%, отмечает BBC.

    Глава ВТО Паскаль Лами заявил, что наилучшим лекарством в борьбе против кризиса является борьба с протекционизмом. В условиях глобального кризиса некоторые страны все чаще прибегают к закрытию своих рынков, что, по его мнению, чревато опасными последствиями.

    Это прекрасно понимает один из крупнейших мировых экспортеров. Китайский экспорт и импорт сократились в феврале более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Опасаясь дальнейшего падения экспорта китайских товаров, власти КНР пытаются искать новые рынки сбыта. Под прицел попали станы Евросоюза. Основной потребитель китайской продукции – США – сегодня не в состоянии в таких же масштабах, как и раньше, покупать товары, произведенные в КНР. Поэтому Китай пытается укрепиться на других и защитить уже имеющие рынки.

    Так, Китай обратился в ВТО с жалобой на Индию, обвинив ее в нарушении правил торговли. США в очередной раз обвинили Китай в нарушении прав на интеллектуальную собственность.

    Однако эксперты давно признали: регулирование международной торговли в рамках ВТО уже почти не работает. В то время когда мировая экономика, пострадавшая от кризиса, ожидает от ВТО поддержки, переговоры о реформе самой организации зашли в тупик.

    ЕС и США призывают как можно быстрее завершить так называемый Дохийский раунд переговоров ВТО по дальнейшей либерализации мировой торговли. Именно в рамках этого раунда переговоров еще до кризиса планировалось реформировать ВТО. Одновременно они подчеркивают необходимость бороться против протекционизма.

    Начатый еще в 2001 году Дохийский раунд сейчас переживает тяжелый кризис из-за неспособности стран – членов ВТО добиться компромисса по ряду ключевых областей, включая аграрный и банковский секторы.

    В условиях падения объемов торговли и неспособности самой ВТО определится с тем, что делать дальше, возникает вопрос – так ли необходимо сегодня России вступать в организацию. Экономисты неоднозначно оценивают перспективы участия РФ в ВТО. Есть как сторонники этой идеи, так и ее противники.

    Американская торговая палата в России, к примеру, рекомендует новой администрации США содействовать вступлению России во Всемирную торговую организацию. Такое заявление сделал глава палаты Эндрю Соммерс.

    В интервью газете «Известия» он сообщил, что Американская торговая палата подготовила для администрации Барака Обамы ряд рекомендаций по улучшению отношений России и США.

    «Первая рекомендация – ускорить вступление России в ВТО», – сказал Соммерс, передает «Интерфакс».

    При этом он отметил, что авторы рекомендаций намеренно не включили в них пункт об отмене знаменитой поправки Джексона – Вэника, которая ограничивала торговлю еще между СССР и США. «Отмена поправки, конечно, связана со вступлением России в ВТО, но все же это разные вещи. Сначала – вступление, потом – поправка», – пояснил Соммерс.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •