Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
23 марта 2009, 22:04 • Экономика

Одинокий венчур

Российская венчурная компания исчезнет

Одинокий венчур
@ РИА Новости

Tекст: Ксения Гогитидзе

Глава Российской венчурной компании Алексей Коробов уходит в отставку. Под вопросом может оказаться и само существование компании. Месяц назад Генпрокуратура выразила неудовольствие тем, как госкомпания расходует средства, предназначенные для финансирования инновационных проектов. Претензии были выдвинуты и главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной. Но на защиту компании никто не встал.

Свое решение глава компании Алексей Коробов объяснил ВЗГЛЯДу неопределенностью будущего компании. «Я не увидел никаких комментариев ни со стороны Минэкономразвития, ни со стороны совета директоров, процесс вышел за уровень моей компетенции как генерального директора», – прокомментировал он.

Критике подверглись все те, которые инвестировали в американский рынок

Российские власти создали Российскую венчурную компанию (РВК) в 2007 году, госструктура должна была находить рисковые проекты в сфере высоких технологий и финансировать их на паях с инвесторами, способствуя росту диверсификации российской экономики. Коробов возглавил РВК в феврале 2007 года. До этого он занимал пост первого заместителя председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ).

В прошлом месяце Генпрокуратура обвинила компанию в том, что она неэффективно расходует 30 млрд рублей, перечисленные из бюджета. «В ряде случаев денежные средства, предназначенные для развития инновационной экономики Российской Федерации, перечислялись в США на счета зарегистрированных там компаний. Проверка показала, что в настоящее время ОАО «РВК» и созданные с его участием фонды не заинтересованы в реализации венчурных проектов, так как размещение денежных средств на депозитных счетах в банках приносит гораздо большую прибыль», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Генпрокурор Юрий Чайка обратился к премьер-министру Владимиру Путину, выразив сомнения «в целесообразности дальнейшей деятельности компании в условиях мирового финансового кризиса и сокращения бюджетных расходов».

В свою очередь глава РВК Алексей Коробов объяснял в прошлом месяце газете «Ведомости», что иностранцы участвуют лишь в трех из 16 профинансированных проектов.

«Генпрокуратура поставила под сомнение сам порядок участия РВК в инвестиционном процессе, мы декларировали невмешательство в принятие инвестиционных решений, и федеральный закон об инвестфондах говорит то же самое, что пайщик в паевом фонде не обладает правом инвестиционного решения», – объясняет ВЗГЛЯДу Коробов.

Согласно программе РВК, утвержденной ее советом директоров, предполагалось инвестировать полученные от государства деньги до 2013 года и лишь после этого ожидать доходы от вложений, говорил Коробов газете «Ведомости».

Однако Коробов оказался одинок в своих возражениях и, не получив поддержку, ушел в отставку. «Я не понимаю, как будет дальше развиваться компания и не могу при существенных изменениях правил игры на рынке – а я так могу расценивать комментарии Генпрокуратуры – предпринимать какие-то действия вместе с нашими партнерами, управляющими компаниями и портфельными компаниями», – сказал Коробов.

Возможно, государству это и не надо.

Перспектива вполне вероятной ликвидации компании удивляет Коробова, по его мнению, это экономически нецелесообразно, государство потеряет деньги и проиграет в конкурентоспособности.

«Ликвидация сейчас приведет к тому, что РВК не выполнит свои обязательства, по существующему закону мы потеряем участие в фондах и потеряем деньги, если же мы будем поддерживать программу и оставаться как финансовый инвестор, тогда получится, что государство разместило деньги под 5% годовых. Венчурный рынок не умрет и будет развиваться, однако государству необходимо решить те проблемы, с которыми столкнулась РВК, – проблемы, связанные с инвестиционными инструментами на рынке, с определением правового поля, в рамках которого действует компания», – сказал Коробов.

«Кризис назревал давно, но вылился лишь месяц назад», – говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Особенность венчурного бизнеса в продолжительности процесса, необходимо было найти инструмент, которым было можно пользоваться, и РВК, которую курирует Минэкономразвития, инвестировала денежные средства в том числе в США. Когда грянул кризис, компания начала нести убытки, Генпрокуратура начала расследование. Критике подверглись все те, которые инвестировали в американский рынок. Кроме того, в РВК не было существенных прорывов и крупных проектов», – говорит эксперт.

Не исключено также, что случай с РВК может объясняться желанием государства пересмотреть во время кризиса объем финансирования госкорпораций: часть неизрасходованных денег, ранее выделенных госкорпорациям, решено было вернуть обратно в бюджет – например, 164 млрд рублей от госкорпорации «Роснано» и Фонда ЖКХ.

..............