Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Обама усиливает доллар

    Обама критически смотрит на состояние американской экономики
       23 марта 2009, 09:42
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Васильев

    Президент США Барак Обама попытался придать американской экономике положительный импульс. Он заявил, что в кризисе есть «потенциальный просвет» и восстановление экономики может произойти так же быстро, как ее падение. Президент считает, что угроза все еще сохраняется, но доллар остается «сильным». Обама продемонстрировал единство своей команды – он заявил, что не позволит свалить его министра финансов Тимоти Гайтнера, который сегодня должен рассказать об условиях создания «плохого банка».

    В интервью телекомпании CBS президент США Барак Обама проявил решимость бороться с кризисом. Он заявил, что есть финансовые институты, которые играют в экономике слишком большую роль, чтобы дать им возможность потерпеть крах.

    Доллар по-прежнему «сильный», поскольку люди продолжают приобретать ценные бумаги министерства финансов США

    «Если эти финансовые институты рухнут одновременно, вы можете столкнуться с еще более разрушительной рецессией и потенциально даже депрессией», – сказал он.

    При этом президент считает, что экономике США по-прежнему угрожают «системные риски», в частности связанные со стабильностью ведущих финансовых институтов, передает «Интерфакс».

    При этом он уверен, что доллар остается «сильным». Говоря так, он выразил уверенность, что в мире пока все же есть уверенность в устойчивости американской экономики.

    «Доллар по-прежнему «сильный», поскольку люди продолжают приобретать ценные бумаги министерства финансов США. Они по-прежнему считают, что наиболее безопасные инвестиции делаются здесь», – утверждал хозяин Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

    «В то же время, сказал он, если федеральное правительство не наведет порядок с расходованием средств и не займется проблемой долгосрочных бюджетных дефицитов, иностранцы перестанут покупать американские казначейские облигации, которые считаются пока одним из самых надежных вложений.

    Напомним, что некоторые страны, прежде всего Китай, стали в последнее время выражать озабоченность стабильностью этих бумаг.

    Обама назвал укрепление финансовой системы своим приоритетом, подчеркнув, что средние американцы должны понимать, что если «мы не заставим банки вновь работать, то экономика не восстановится».

    Однако, как стало известно в пятницу, при сохранении текущих тенденций в США в 2010–2019 годах может образоваться суммарный бюджетный дефицит до $9,3 трлн.

    В этой ситуации Обама призвал к спокойствию и дал понять, что его команда едина. Он особо подчеркнул, что не поддержит предложения об отставке главы минфина Тимоти Гайтнера. Напомним, что его в последнее время активно критиковали за задержку с конкретизацией плана по поддержке финансовой системы США.

    Такая поддержка министру финансов США может понадобиться уже в ближайшие часы – Тимоти Гайтнер может в понедельник обнародовать детали плана по очистке балансов банков от неликвидных активов, пишет Wall Street Journal.

    Этот план уже получил название «плохого банка», поскольку включает в себя создание компании, которая будет покупать и держать проблемные активы.

    К тому же будут созданы частно-государственные фонды под руководством независимых управляющих для выкупа с рынка так называемых «токсичных активов».

    Однако у такого «плохого банка» есть много противников. В частности, некоторые экономисты говорят о том, что так будет создана очередная гигантская проблемная структура, которая может потянуть американскую экономику дальше вниз.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Американская валюта в свое время провела стремительную экономическую экспансию по всему миру. В 1990 годы доллар стал фактически главной валютой для населения стран бывшего соцлагеря. Однако чем больше долларов накапливают национальные правительства, тем большей потенциальной властью они начинают обладать над финансовой системой самих США, и это может окончиться крахом для Америки. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •