Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Итоги недели: вопль недоразвитых

    Развивающимся странам будет что сказать на саммите G20
       21 марта 2009, 14:00
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Латкин

    Мир стал активно готовится к апрельскому саммиту G20, который должен спасти мир от кризиса. Судя по претензиям так называемых развивающихся стран к пока еще развитым, эта встреча в Лондоне может перерасти в драку. Понять, например, страны Африки легко – в результате кризиса они могут просто исчезнуть. Будет что сказать и странам Восточной Европы, которые должны больше своих валютных запасов. В этой ситуации у России есть шанс поднять на G20 свой статус.

    На прошлой неделе первым начал высказывать претензии к ведущим экономикам мира главный представитель мира развивающегося – Китай. Бывшая заместитель главы Центробанка Китая У Сяолин заявила, что развитые страны обязаны защищать интересы международных инвесторов. Видимо, бывших руководителей ЦБ, как и бывших сотрудников спецслужб, не бывает. Далее она добавила, что развивающиеся страны должны получить возможность существенно влиять на процесс принятия решений в таких международных организациях, как МВФ.

    На саммите G20 достичь конкретных договоренностей невозможно

    Высказалась она и о предстоящей «большой двадцатке» в Лондоне – она считает, что ждать серьезных результатов от G20 не стоит. «На саммите G20 достичь конкретных договоренностей невозможно», – передает ее слова Reuters. При этом она считает, что МВФ все же может быть эффективным в помощи тем странам, которые сами уже не могут решить свои проблемы. Но эта эффективность возможна при одном условии: если фонд увеличит долю развивающихся стран и будет одинаково относиться ко всем своим членам.

    Далее она сказала то, о чем всегда тайно думали китайские товарищи: «Необходимо составить новый свод правил, которые будут регулировать мировую экономику, особенно экономическую политику сверхдержав».

    В этой фразе содержится не только извечное китайское желание мирового господства, но и конкретная обида. Дело в том, что на этой неделе выяснилось: Китай потерял десятки миллиардов долларов уже на начальной стадии кризиса, сообщила Financial Times. Оказалось, что весной 2007 года государственное управление валютного контроля КНР выделило около 270 млрд долларов на приобретение высокорискованных облигаций и акций. Однако именно эти акции упали в первую очередь. Поэтому только от таких операций потери китайского валютного резерва сейчас могут достигать 80 млрд долларов.

    Мексика, ранее успешно эксплуатирующая близость к США, сейчас в бешенстве повысила пошлины на ввоз американских товаров. Причина в том, что новая администрация США не одобрила программу, согласно которой грузовые машины из Мексики могли доставлять продукцию на территорию Соединенных Штатов. Фактически между странами начинается торговая война.

    Далее подняла голос Африка, новости из которой скоро, похоже, просто перестанут поступать – из-за кризиса там начнет разрушаться самая элементарная инфраструктура. На это неделе выяснилось, что страны Африки к концу нынешнего года могут потерять 49 млрд долларов, говорится в исследовании ActionAid, которое приводит BBC. Формально такими потерями сейчас никого не удивишь – в США некоторые структуры типа страховой группы AIG списывают сравнимые цифры. Однако для Африки эта сумма может оказаться критической – страны континента уже потеряли почти 27 млрд долларов из-за падения доходов от экспорта. Эта сумма эквивалентна 10% доходов всех африканских стран.

    Однако от Африки на G20 позвали только ЮАР. И вряд ли ее голос будет услышан в Лондоне.

    Россия тоже готовится предъявить в Лондоне счет развитым странам и представить на суд мировой экономической общественности ряд мер по выходу из кризиса. На этой неделе стало известно, что российское правительство предлагает создать для преодоления кризиса специальные региональные фонды, капитал которых формировался бы за счет средств стран того или иного региона. Логика такого предложения проста: раз уж голос развивающихся стран в МВФ не слышен, нужно создать множество маленьких МВФ.

    В Москве считают, что эти фонды могли бы предоставлять средства на заемной основе с возможным привлечением софинансирования МВФ, Всемирного банка, региональных банков развития.

    Надеется Россия и на ослабление значения доллара как мировой валюты. «В текущих условиях крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям», – сказано в предложениях России.

    Сходные цели преследует и другое российское предложение: «На смену отжившему однополярному устройству мировой экономики должна прийти система, основанная на взаимодействии нескольких крупных центров».

    Россию тоже можно понять. По расчетом Deutsche Bank, развивающиеся страны должны в 2009 году рефинансировать долги на 1,44 трлн долларов. По данным экспертов банка, в наиболее сложной ситуации оказались именно российские частные и государственные компании, которым предстоит рефинансировать 117,1 млрд долларов. Правда, в Deutsche Bank особо отметили, что Россия обладает большими золотовалютными резервами.

    Услышат ли чиновников из развивающихся стран на G20, прогнозировать трудно. Но им придется заставить себя слушать, иначе с ними случится то, что произошло с несколькими украинскими чиновниками. Как сообщила на неделе украинская пресса, на учет в Киевском центре занятости встали бывший заместитель министра, два главных консультанта Верховной рады и секретариата президента.

    Лучше, конечно, в Лондоне о мировом кризисе разговаривать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •