Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль спросили о «планах» России «покинуть» ЗАЭС

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Ющенко раскроет секреты Тимошенко

    Ющенко раскрывает секреты Тимошенко
    Виктор Ющенко намерен раскрыть все секреты Юлии Тимошенко
       20 марта 2009, 20:10
    Фото: РИА Новости
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Секретариат президента Украины готов предоставлять информацию о состоянии бюджета страны – ранее премьер Юлия Тимошенко засекретила эти данные. Эксперты считают, что засекречивание правительством оперативных данных связано со значительным падением объема свободных средств государства, что негативно влияет на имидж премьера. Однако раскрытие этой информации ничего не изменит – экономисты считают, что экономика Украины на грани коллапса.

    Украинский президент Виктор Ющенко решил рассекретить макроэкономические данные страны. Так он в очередной раз выступил против премьера Юлии Тимошенко, которая недавно закрыла распространение важной информации.

    Тут все сводится к тому, кто более матери-истории ценен

    Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Украины Роман Жуковский констатировал, что с 24 февраля Госказначейство прекратило обнародовать справки о выполнении госбюджета по доходам. «Считаем, что информация о реальном состоянии государственных финансов важна для общественности. Учитывая это, секретариат президента, исходя из имеющихся у него данных, информирует о состоянии выполнения государственного бюджета по доходам по состоянию на 19 марта 2009 года и готов делать это в дальнейшем», – заявил Жуковский.

    Пресс-служба президента обнародовала справки о выполнении госбюджета на 19 марта. Так, согласно документу, доходная часть госбюджета с начала 2009 года составляла 68,9% планового показателя, а за соответствующий период прошлого года выполнение месячного плана составляло 90,3%. Основные поступления в госбюджет обеспечили Государственная таможенная служба и Государственная налоговая администрация (ГНА).

    На 19 марта в общий фонд было мобилизовано: ГНА – 10,4 млрд грн., или 72,3% планового показателя месяца (выполнение за соответствующий период 2008 года – 12,4 млрд грн., или 73,1% плана месяца); Гостаможней – 11,8 млрд грн., или 65,3% плана марта (выполнение за соответствующий период 2008 года – 16,3 млрд грн., или 109,7% плана месяца). Согласно справке о выполнении госбюджета за март на 19 марта доходная часть составляла 3 349,6 млн грн. (24,9% планового показателя). За соответствующий период 2008 года выполнение месячного плана составляло 53,1% (5,816,2 млн грн.).

    «Я сторонник того, чтобы вся незакрытая информация была доступна. Чем больше дают информации, тем лучше. Если где-то, в какой-то ячейке государственной власти она недоступна – это негативное явление, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. – В принципе, обязательную информацию обеспечивает закон о статистике. Все остальные данные, незакрытые, служебного характера должны подаваться по запросу. Информацию, которую власть дает добровольно, по закону она же сама и определяет».

    «Однако если секретариат президента будет давать какую-то информацию, то это не будет официальная информация. Поскольку ее будет давать не то ведомство, которое является источником этой информации, – пояснил украинский эксперт. – В принципе, это негативное явление, когда уровень открытости снижается, хотя я вовсе не уверен, что такой уровень открытости существует в других странах, в том числе и в России».

    Однако президент Центра социологических исследований «София» Андрей Ермолаев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что в последние два месяца резко снижен уровень публичного информирования со стороны исполнительных структур в отношении статистических данных, положений бюджета и прогностических данных.

    «Не секрет, что фактически заморозило публичную работу министерство статистики, перейдя в режим ежеквартального информирования. Я думаю, это связано с тем, что правительство первый квартал вынуждено было пройти в режиме налогового авансирования, поэтому рапорт о наполнении бюджета сопровождается реальными перекосами в налоговой политике», – считает эксперт.

    К тому же, добавил аналитик, правительство критически зависимо от переговоров о получении финансовой помощи как по линии МВФ, так и от возможного кредита, который надеется получить с помощью Москвы. В этой ситуации публикация данных, которые показывали бы критичность положения бюджета, критичность положения Пенсионного фонда, искривленную ситуацию со сбором налогов в 2009 году, могла бы серьезно повлиять на ход этих переговоров. «Поэтому режим засекреченности очевиден», – пояснил эксперт.

    «Я рассматриваю это как непродуманный, невзвешенный подход, который существенно влияет на охлаждение экономики и влияет на поведение экономических субъектов в Украине», – резюмировал политолог.

    При этом Ермолаев не стал обсуждать выступление секретариата президента: «Мне неинтересно комментировать внутреннюю перепалку. Тут все сводится к тому, кто более матери-истории ценен».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •