Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии заявило о развертывании ударных группировок НАТО у границ страны

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Европа не может работать

    Европейская промышленность деградирует
    Будущее экономики Европы безрадостно
       20 марта 2009, 17:36
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ксения Гогитидзе

    Кризис продолжает сказываться на состоянии европейской экономики: промышленное производство в еврозоне сократилось в январе на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на рекордные 17,6% по сравнению с прошлым годом, приводит свежие данные статистическое агентство Eurostat. Кризис и отсутствие спроса вынуждают производителей сокращать производства и расходы и отказываться от инвестиций. Экономисты пока затрудняются предсказать глубину падения европейской экономики.

    Промпроизводство в еврозоне, куда входят 16 стран Европы, сократилось на 3,5% по сравнению с декабрем 2008 года, в 27 европейских странах производство упало на 2,9%.

    Промышленные заказы снижаются уже почти год, и спрос со стороны иностранных потребителей на европейскую продукцию снизился

    За год производство упало на рекордные с начала публикации данных в 1986 году 17,6%, тогда как аналитики ожидали спада в 15,5%. Промпроизводство в 27 европейских странах в годовом выражении упало на 16,3%.

    По данным Евростата, производство за январь месяц снизилось в 14 странах еврозоны и выросло лишь в двух – Ирландии (+6,7%) и Венгрии (+2,5). Самое серьезное падение зафиксировано в крупнейшей экономике Европы – Германии (–7,5%), а также Латвии (–11,2%) и Португалии (–9,8%).

    Европейские и мировые производители вынуждены сокращать производства, пересматривать ранее одобренные инвестиционные программы, увольнять сотрудников. Финансовый кризис, отсутствие денег у потребителей резко сократили спрос на продукцию.

    Один из свежих примеров вынужденных действий предприятий: немецкий сталелитейщик ThyssenKrupp сообщил накануне, что может сократить три тысячи рабочих мест из-за кризиса перепроизводства и отсутствия спроса со стороны потребителей.

    Европейская ассоциация производителей автомобилей предупредила, например, что в этом году производство автомобилей в Европе может сократиться на 25%, а продажи упадут ан 20%, приводит данные «Bloomberg».

    «Промышленные заказы снижаются уже почти год, и спрос со стороны иностранных потребителей на европейскую продукцию существенно снизился», – цитирует Bloomberg экономиста ING Groep Карстена Бржески.

    Экономика еврозоны сокращается быстрыми темпами: в четвертом квартале 2008 года ВВП снизился на 1,5% по сравнению с третьим кварталом, что стало рекордным падением с 1995 года, когда началось отслеживание этих показателей.

    Аналитики предполагают, что ЕЦБ для спасения экономики может пойти на дальнейшее понижение процентных ставок. В марте ЕЦБ уже понизил учетную ставку на 0,5% до 1,5% годовых. Европейский центральный банк, скорее всего, снизит ставку до 1%, однако на дальнейшее понижение вряд ли пойдет, разве что если экономику не удастся стабилизировать, предполагает Бржески.

    Экономисты соревнуются в прогнозах относительно того, что ждет мировую экономику в будущем. Так, согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны в этом году сократится на 1,9% и вырастет в 2010 году лишь на 0,4%. Международный валютный фонд (МВФ), в свою очередь, считает, что экономика еврозоны сократится на 3,2% в этом году, а спад мировой экономики составит 0,5–1%.

    В России также вынуждены были с учетом новых реалий пересмотреть прогноз промпроизводства. Власти рассчитывают в этом году на 7,4-процентное падение в промышленности, тогда как ранее надеялись, что спад составит всего 3%.

    Промпроизводство в январе упало на рекордные 16% по сравнению с 2008 годом и на 19,9% к предыдущему месяцу, приводит Reuters данные Росстата. Среди причин: большое количество нерабочих дней из-за праздников, снижение спроса, девальвация рубля и простои производств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •