Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
20 марта 2009, 17:36 • Экономика

Европа не может работать

Европейская промышленность деградирует

Европа не может работать
@ sxc.hu

Tекст: Ксения Гогитидзе

Кризис продолжает сказываться на состоянии европейской экономики: промышленное производство в еврозоне сократилось в январе на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на рекордные 17,6% по сравнению с прошлым годом, приводит свежие данные статистическое агентство Eurostat. Кризис и отсутствие спроса вынуждают производителей сокращать производства и расходы и отказываться от инвестиций. Экономисты пока затрудняются предсказать глубину падения европейской экономики.

Промпроизводство в еврозоне, куда входят 16 стран Европы, сократилось на 3,5% по сравнению с декабрем 2008 года, в 27 европейских странах производство упало на 2,9%.

Промышленные заказы снижаются уже почти год, и спрос со стороны иностранных потребителей на европейскую продукцию снизился

За год производство упало на рекордные с начала публикации данных в 1986 году 17,6%, тогда как аналитики ожидали спада в 15,5%. Промпроизводство в 27 европейских странах в годовом выражении упало на 16,3%.

По данным Евростата, производство за январь месяц снизилось в 14 странах еврозоны и выросло лишь в двух – Ирландии (+6,7%) и Венгрии (+2,5). Самое серьезное падение зафиксировано в крупнейшей экономике Европы – Германии (–7,5%), а также Латвии (–11,2%) и Португалии (–9,8%).

Европейские и мировые производители вынуждены сокращать производства, пересматривать ранее одобренные инвестиционные программы, увольнять сотрудников. Финансовый кризис, отсутствие денег у потребителей резко сократили спрос на продукцию.

Один из свежих примеров вынужденных действий предприятий: немецкий сталелитейщик ThyssenKrupp сообщил накануне, что может сократить три тысячи рабочих мест из-за кризиса перепроизводства и отсутствия спроса со стороны потребителей.

Европейская ассоциация производителей автомобилей предупредила, например, что в этом году производство автомобилей в Европе может сократиться на 25%, а продажи упадут ан 20%, приводит данные «Bloomberg».

«Промышленные заказы снижаются уже почти год, и спрос со стороны иностранных потребителей на европейскую продукцию существенно снизился», – цитирует Bloomberg экономиста ING Groep Карстена Бржески.

Экономика еврозоны сокращается быстрыми темпами: в четвертом квартале 2008 года ВВП снизился на 1,5% по сравнению с третьим кварталом, что стало рекордным падением с 1995 года, когда началось отслеживание этих показателей.

Аналитики предполагают, что ЕЦБ для спасения экономики может пойти на дальнейшее понижение процентных ставок. В марте ЕЦБ уже понизил учетную ставку на 0,5% до 1,5% годовых. Европейский центральный банк, скорее всего, снизит ставку до 1%, однако на дальнейшее понижение вряд ли пойдет, разве что если экономику не удастся стабилизировать, предполагает Бржески.

Экономисты соревнуются в прогнозах относительно того, что ждет мировую экономику в будущем. Так, согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны в этом году сократится на 1,9% и вырастет в 2010 году лишь на 0,4%. Международный валютный фонд (МВФ), в свою очередь, считает, что экономика еврозоны сократится на 3,2% в этом году, а спад мировой экономики составит 0,5–1%.

В России также вынуждены были с учетом новых реалий пересмотреть прогноз промпроизводства. Власти рассчитывают в этом году на 7,4-процентное падение в промышленности, тогда как ранее надеялись, что спад составит всего 3%.

Промпроизводство в январе упало на рекордные 16% по сравнению с 2008 годом и на 19,9% к предыдущему месяцу, приводит Reuters данные Росстата. Среди причин: большое количество нерабочих дней из-за праздников, снижение спроса, девальвация рубля и простои производств.

..............