Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    До Лукашенко деньги не дошли

    Александр Лукашенко сомневается – брать или нет деньги у России
       2 марта 2009, 17:35
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Белоруссия не получила 500 млн долларов, которые ожидала в феврале. Эти деньги являются частью стабилизационного кредита в 2 млрд долларов, который Россия выдает Белоруссии по частям. Кредит не один раз становился предметом разнообразных споров – президент Белоруссии Александр Лукашенко даже заявил, что его страна проживет и без российских кредитов. Некоторые эксперты видят причину подобных задержек в том, что Россия ждет от официального Минска признания независимости Южной Осетии и Абхазии с конца августа.

    «Деньги в феврале не поступили», – сообщил «Интерфаксу» начальник управления информации – пресс-секретарь Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов.

    Лукашенко сказал, что его страна может обойтись и без российских кредитов

    В ноябре 2008 года Россия и Белоруссия договорились о стабилизационном кредите в 2 млрд долларов. В том же году Минск получил первый миллиард, в начале 2009 года должен был поступить второй миллиард. Ожидалось, что оставшуюся часть кредита Белоруссии передадут двумя частями по полмиллиарда долларов.

    «Министерство финансов России обратилось к нам с просьбой, чтобы второй транш кредита был выделен равными долями: 500 млн долларов в феврале и 500 млн долларов в начале марта», – заявил 27 февраля премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

    В соответствии с условиями соглашения 1 млрд долларов предоставлен на 15 лет с пятилетней отсрочкой по основному долгу под LIBOR+3%, пишет «Финмаркет».

    Вторая часть госкредита будет выделена Белоруссии на тех же условиях, что и первая.

    Это не первый кредит, который Россия предоставляет Белоруссии. В декабре 2007 года Минск получил кредит на 1,5 млрд долларов на 15 лет с пятилетней отсрочкой по основному долгу под LIBOR+0,75%.

    Внешний госдолг Белоруссии вырос за январь 2009 года на 20,4% – до 4,476 млрд долларов. Страна утверждает, что наращивает внешний долг для того, чтобы создать «подушку безопасности», которая поддержит экономику Белоруссии в условиях общемирового спада в экономике.

    Помимо России Белоруссию кредитует Венесуэла и МВФ. В декабре 2008 года Минск привлек госкредит Венесуэлы на 0,5 млрд долларов. В январе 2009 года поступили 788 млн долларов первого транша стабкредита МВФ на 2,46 млрд долларов.

    Кредит, который должна получить Белоруссия от России, стал предметом разнообразных споров. Не так давно российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил приостановить предоставление кредитов Белоруссии до тех пор, пока она не синхронизирует свою сельскохозяйственную политику с Россией. Министр пояснил, что страны подписали пятилетний план поставок, производства и потребления основных видов продукции, однако Минск его не выполняет.

    «Возобновить помощь можно будет после того, когда будет одинаковый уровень поддержки и один уровень защитных мер. Из-за того что Лукашенко больше любит свое сельское хозяйство, мы не должны страдать», – заявлял Гордеев.

    В ответ на это президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что его страна может обойтись и без российских кредитов. «Если это общий подход, то мы обойдемся и без кредитов. Только нас не надо пугать этими кредитами», – подчеркнул Лукашенко.

    Однако экономисты утверждают, что кредит Белоруссии все же нужен.

    «Для стабилизации ситуации Белоруссии, конечно, нужен кредит. Многие страны СНГ сейчас получают кредиты, потому что маленькие экономики страдают сильнее. Все страны с небольшим ВВП сейчас очень страдают», – сказал начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

    Аналитик подчеркнул, что кредиты, выдаваемые Россией, можно рассматривать как политические.

    «Данный кредит – это и плата за военно-политическую лояльность. У нас там единая система ПВО, войска наши там стоят. Нельзя не учитывать и вопрос транзита газа в Европу через Белоруссию», – добавил Разуваев.

    Некоторые эксперты видят причину подобных задержек в том, что Россия ждет от официального Минска признания независимости Южной Осетии и Абхазии с конца августа.

    Однако Александр Лукашенко затягивает свой ответ – к тому же Евросоюз недавно недвусмысленно дал понять, что признание осложнит отношения Белоруссии с Европой.

    Поэтому вполне вероятно, что Белоруссия не получит остатки кредита. К тому же в конце февраля ВЦИОМ провел опрос, результаты которого показали, что 49% россиян осуждают решения правительства страны об оказании помощи другим странам. Так, 47% респондентов сочли антикризисные кредиты «безвозвратными тратами».

    Помимо Белоруссии кредит в 2 млрд долларов получит еще и Киргизия. Армения ждет помощь в 500 млн долларов. Кроме того, от российской стороны получила средства Куба.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •