Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Кудрин не хочет снижать налоги

    Алексей Кудрин считает, что РФ выйдет из рецессии наровне с экономиками США и Европы
       2 марта 2009, 13:39
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что темпы выхода России из рецессии могут быть схожи с теми, которые будут наблюдаться в экономиках развитых стран. Он отметил, что к 2011 году власти планируют сократить дефицит бюджета до 3% ВВП, и недвусмысленно намекнул: на снижение налоговой нагрузки в ближайшие годы рассчитывать не стоит. Надежды российского бизнеса на сокращение налогового бремени не оправдались.

    По мнению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, темпы выхода РФ из рецессии могут быть похожими на темпы выхода из рецессии экономки США и Европы.

    Существенных возможностей дополнительного снижения налогов в ближайшие годы нет

    «Нужно понимать, что темпы и сроки выхода из рецессии у нас могут быть похожими», – сказал он, выступая на экономическом форуме Global Investment and Finance.

    Кудрин напомнил, что глава Федеральной резервной системы (ФРС) в начале этого года сказал, что, скорее всего, США выйдут из рецессии к концу 2009 года. Однако полное восстановление экономики США может потребовать два–три года. Очевидно, России также придется рассчитывать на указанные сроки.

    В беседе с журналистами Кудрин уточнил, что в этом году ВВП России снизится на 2,2%, но в последующие годы ожидается рост около 2–3%. Дефицит федерального бюджета к 2011 году власти планируют сократить до 3% ВВП. По словам главы Минфина, в 2010 году дефицит планируется снизить до 5% ВВП с 8% ВВП в 2009 году.

    Бюджетную дыру придется закрывать, поэтому Кудрин не видит возможности для дополнительного снижения налогов в ближайшие годы. «Существенных возможностей дополнительного снижения налогов в ближайшие годы нет», – приводит его слова «Интерфакс».

    Выходит, нефтяники зря рассчитывают на снижение налоговой нагрузки. Еще в пятницу глава ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков заявил, что было бы неплохо рассмотреть возможность новых налоговых стимулов для новых нефтяных компаний. Кудрин тогда же ясно дал понять: в 2009 году нефтяники и так хорошо заработают на девальвации рубля.

    В долгосрочном плане (на несколько лет) дефицит бюджета действительно необходимо будет сокращать, говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «И если все будет настолько же радужно, как то прогнозируют представители ФРС США, тогда уложиться в дефицит в 3% возможно к 2011 году», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, как отметил эксперт, для этого еще должен будет совпасть ряд факторов. В частности, рост цен на нефть (Кудрин между тем не ожидает высоких цен на черное золото в ближайшие 3–5 лет), возвращение доверия на рынках, интерес инвесторов к российским компаниям. «Без этого качественный рост доходов на фоне слабых темпов роста ВВП (ниже 3% ежегодно) невозможен», – резюмировал Купцикевич.

    По словам финансового эксперта ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, сократить дефицит бюджета можно тремя способами.

    «Во-первых, увеличивая доходы (что вряд ли реально в ситуации значительного падения цен на энергоносители и металлы). Во-вторых, сокращая расходы. Определенные шаги в этом направлении делаются, однако, по словам самого Кудрина, расходы в 2009 году вырастут примерно на 500 миллиардов рублей до 9,5 триллиона, что в итоге нас приводит к дефициту в размере 8% от ВВП. И, наконец, третий путь – заимствования на внешнем и внутреннем рынке», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что уже объявлено о планах выпуска еврооблигаций, а также валютных облигаций Внешэкономбанка. «По нашим оценкам, именно этот вариант в краткосрочном масштабе является наиболее эффективным способом решить проблему дефицита бюджета страны», – подчеркнул он.

    Кудрин также заявил, что прироста объемов кредитования в России в этом году может и не быть.

    В предыдущие годы, отметил он, прирост объемов кредитования был рекордным и достигал 50%, в 2008 году рост был заметно меньше. «Он стал ниже и составляет 35%. В этом году прироста вообще может не быть», – заявил министр.

    По его словам, снижение объемов кредитования приведет и к снижению инфляции, и, как следствие, к снижению ставок по кредитам. «При умелой политике это будет иметь благоприятные предпосылки для развития экономики», – подчеркнул Кудрин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •