Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    обобрали убитых


    Американские наемники обвинили украинских солдат в мародерстве

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Россияне тоскуют по талонам на еду

    Последний раз талоны в России использовались в начале 90-х
       19 марта 2009, 18:47
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    ВЦИОМ опросил россиян на тему введения продовольственных карточек. Оказалось, что 62% респондентов поддерживают эту идею. Примечательно, что обеспеченные россияне активнее высказываются за введение карточек, чем малоимущие. Около 58% опрошенных считают, что такие изменения позволят малообеспеченным гражданам полноценно питаться. В прошлом году ВЦИОМ уже проводил аналогичный опрос. С тех пор количество сторонников реформы увеличилось на 11%: тогда идею поддержали 51% россиян.

    Россияне поддерживают идею о введении продовольственных карточек для малоимущих жителей страны.

    Карточки поспособствуют тому, что люди будут тратиться только на еду

    За эту идею высказались 62% россиян, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

    Чаще всего в поддержку карточек, которые призваны обеспечить самые бедные слои населения продуктами, высказывались жители Сибири (78% опрошенных) и на Урале (76%). Больше всего противников реформы в Северо-Западном федеральном округе.

    Положительное отношение к введению карточек на продовольствие чаще демонстрируют обеспеченные участники опроса (70% против 62% среди самих малообеспеченных). Россияне, оценивающие свое материальное положение как плохое или очень плохое, наоборот, чаще высказываются против реформы.

    Продовольственные карточки 1918–1921 годов – музейный экспонат (фото: РИА Новости)
    Продовольственные карточки 1918–1921 годов – музейный экспонат (фото: РИА Новости)
    По мнению 58% опрошенных, введение продуктовых карточек позволит малообеспеченным гражданам полноценно питаться. В то же время 48% уверены, что на практике эти карты будут давать «кому попало», но не тем, кто реально в них нуждается.

    В некоторых случаях респонденты разделились во мнениях относительно продуктовых карт. В частности, что их введение – очень затратное мероприятие для бюджета (39% согласны, 40% – нет). Россияне неоднозначно оценили и тезисы о том, что, получая продукты по картам, малообеспеченные граждане не будут зависеть от инфляции (39% – согласны, 41% – нет). Наконец, мнения разошлись и по поводу того, поможет введение таких карт снять социальную напряженность в обществе или нет (38% – согласны, 42% – нет).

    Доля россиян, которые хотели бы получить продуктовую карту, составила 35%. Чаще это респонденты в возрасте от 60 лет и старше (52%) и те, в чьей семье доход на одного члена семьи не превышает 1 500 рублей (50%). Между тем почти половина россиян в них не нуждается (49%). Наиболее склонны к такой позиции россияне моложе 34 лет (55–57%) и с доходом на одного члена семьи от 5000 рублей и выше (55%).

    Летом 2008 года, сразу после того, как появились предложения о введении в России продовольственных карточек, ВЦИОМ опросил россиян, поддерживают ли они эту идею. Тогда больше половины россиян поддержали идею: 51% высказались в поддержку инициативы введения продовольственных карточек. Около 60% граждан, поддержавших карточную систему, являлись обеспеченными.

    Талоны на продовольствие как форма помощи для социально незащищенных слоев населения до сих пор пользуются популярностью в некоторых странах. Так, в США карточная система была введена в период Великой депрессии и с тех пор не отменялась.

    За помощью к государству могут обращаться американцы с годовым доходом из расчета менее 27 564 долларов на семью из четырех человек. Продовольственные талоны в США представляют собой пластиковые карточки, на которые начисляется около 100 долларов на человека в месяц. Максимальная сумма, на которую предоставляются талоны, составляет 588 долларов в месяц на семью из четырех человек, пишет The Washington Post.

    В сентябре 10% населения США (31 млн человек) использовали продовольственные талоны, которые выдает правительство США для приобретения продуктов. Эта цифра стала рекордной с 1939 года, когда эти талоны были введены, передает «Интерфакс».

    Эксперты считают, что быстро ввести талоны не получится.

    «У нас в стране была проведена реформа о монетизации льгот. То есть, в принципе, мы ушли от льгот в натуральной форме и перешли к их денежному выражению. А теперь, получается, обратно к этому возвращаемся», – прокомментировала ВЗГЛЯДу аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова.

    Правда, по ее мнению, в идее есть рациональное зерно: карточки поспособствуют тому, что люди будут тратиться только на еду, но, с другой стороны, сроки введения реформы очень ограничены и подразумевают немалую бюрократическую работу, которая вряд ли будет осуществлена так быстро.

    «Кризис закончится через год–два. Пусть идея и неплохая, но вряд ли правительству удастся осуществить ее в столь короткое время», – добавила аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •