Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Цены не слушаются экономистов

    Никто не знает, как вырастут цены
       17 марта 2009, 16:43
    Фото: Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ксения Гогитидзе

    Инфляция в России может составить 9% к концу 2009 года, прогнозируют аналитики Bank of America Securities – Merrill Lynch. Уменьшение спроса и сокращение притока капитала в страну, по их мнению, приведет к замедлению темпов роста инфляции. Впрочем, далеко не все экономисты разделяют оптимистичную точку зрения американских экспертов и считают, что эффект от недавней девальвации только усилит инфляцию. Даже правительственный прогноз оказался хуже.

    Bank of America Securities – Merrill Lynch понизил прогноз по инфляции для России в 2009 году до 9% с 10,7%.

    Если России удастся избежать очередного обвала рубля, то снижение инфляции повторится и в 2010 году

    «Снижение спроса, а также резкое сокращение притоков капитала в Россию станут основными причинами снижения темпов инфляции в России. В результате инфляция может снизиться до 9% к концу 2009 года», – цитирует РИА «Новости» отчет Bank of America Securities – Merrill Lynch, посвященный анализу экономик развивающихся стран региона ЕМЕА (Европа, Ближний восток и Африка).

    «Учитывая, что V-образное (резкое, в отличие от плавного U-образного) восстановление российской экономики маловероятно (даже при стоимости нефти на уровне 70 долларов за баррель существенный рост ВВП России маловероятен. – Прим. банка), то восстановление потребительского спроса будет происходить очень постепенно. Таким образом, если России удастся избежать очередного обвала рубля, то снижение инфляции повторится и в 2010 году», – цитирует обзор «Интерфакс».

    Текущий прогноз аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch относительно инфляции в России в 2010 году составляет 7–8%.

    Российские экономисты не спешат соглашаться с выводами Merrill Lynch.

    Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко, например, не соглашается с прогнозом. По его мнению, несмотря на сокращение притока капитала, сохраняются другие инфляционные факторы.

    Среди них – эмиссионное финансирование дефицита бюджета, индексация зарплат бюджетников. Кроме того, на итоги года так или иначе окажет воздействие произведенная девальвация. К этому можно добавить специфическую психологию российских продавцов, которые не тяготеют при стагнации спроса снижать цены, полагает экономист.

    Все эти факторы в совокупности приведут к тому, что инфляция к концу года будет достаточно высокой.

    Руководитель отдела экономического анализа МДМ-Банка Николай Кащеев также не склонен преувеличивать эффект от падения цен на нефть.

    «Merrill подходит с западной версией, предполагающей, что падение спроса приводит к снижению инфляции. У нас пока об этом рано говорить, так как эффект от проведенной девальвации не сказался в полной мере. Сейчас играют две противодействующие силы: с одной стороны, ЦБ «зажимает» денежное предложение, с другой – девальвация, но что победит, непонятно», – комментирует Кащеев. Аналитик МДМ-Банка придерживается пока высокого прогноза в 18%.

    Официальные прогнозы инфляции в 2009 году также идут вразрез с выводами Merrill Lynch: Минэкономразвития и Минфин ожидают по итогам года инфляцию на уровне 13–14%. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в конце февраля говорил, что не исключает вероятность ускорения инфляции в России в 2009 году до 15%.

    Центробанк пока сохраняет свой прогноз темпа роста потребительских цен в РФ в 2009 году на уровне 13%, хотя и не исключает всплеска инфляции в феврале и марте из-за пересмотра импортных контрактов после девальвации рубля.

    Сейчас инфляция в России, по данным Росстата, уже составила с начала марта 0,4%, с начала года – 4,5%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •