Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Европе жалко денег на Nabucco

    Денег на строительство Nabucco Европа пока выделить не может
       17 марта 2009, 14:13
    Фото: kievukraine.info
    Текст: Наталья Журавлева

    Строительство европейского газопровода Nabucco поставлено под большой вопрос. Он исключен из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета ЕС. Евросоюз так и не смог договориться по главному «антироссийскому» газопроводу, который должен доставлять газ из азиатских стран в Европу в обход РФ. Если бы не политические моменты, о Nabucco до сих пор никто не вспомнил бы, считают эксперты.

    Строительство европейского газопровода Nabucco исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета Евросоюза. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в совете ЕС.

    У нас есть газ, у нас есть рынок, у нас есть опыт и техническая реализация таких сложных проектов

    Первоначально на финансирование Nabucco предлагалось выделить 250 млн евро, затем сумма была урезана на 50 млн.

    Теперь Nabucco включен в раздел «Южный газовый коридор», предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы.

    Главы министерств иностранных дел 27 стран – членов ЕС накануне на встрече в Брюсселе так и не смогли договориться и одобрить предложенный Еврокомиссией и председательствующей в ЕС Чехией пакет финансовых стимулов в 5 млрд евро.

    Переговоры по Nabucco, которые ведутся уже не один год, активизировались в начале января: Европа в один голос заговорила о снижении энергозависимости от РФ после разразившегося российско-украинского газового конфликта.

    Перспектива строительства газопровода Nabucco обсуждалась два месяца назад на международной конференции в Будапеште. Участники встречи, в том числе представители стран Восточной и Центральной Европы, Турции, Ирана, Азербайджана, даже не определились с тем, поддерживает ли Европа этот проект.

    Так, к примеру, Германия ранее заявляла, что не считает необходимым тратить деньги налогоплательщиков на строительство Nabucco. Необходимость реализации проекта подвергают сомнению Италия и Франция.

    Ко всему прочему у сторонников Nabucco появились опасения, что газопровод может быть недозагружен. Пока лишь Азербайджан дал твердое согласие на участие в проекте, а Туркмения еще не предоставила гарантий.

    По словам источника, при решении об исключении Nabucco из списка приоритетных проектов ЕС были приняты во внимание и опасения частных инвесторов, которые предвидят трудности с реализацией проекта в свете конфликта в Грузии, газового кризиса и конкуренции со стороны российского проекта «Южный поток».

    В самом Газпроме уверены, что проекту «Южный поток» конкурентов нет.

    «В отличие от Nabucco, у нас уже все есть для того, чтобы этот проект («Южный поток») состоялся. У нас есть газ, у нас есть рынок, у нас есть опыт и техническая реализация таких сложных проектов, и самое главное – корпоративное управление», – заявил во вторник замглавы Газпрома Александр Медведев.

    Он пожелал успеха европейскому консорциуму в реализации проекта Nabucco и заявил об отказе России от участия в нем, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «В условиях царящей рецессии тратить громадные средства на строительство газопровода представляется крайне сомнительным делом (это и в хорошие времена считалось не лучшим вложением денег). Особенно учитывая, что гораздо успешнее идет реализация альтернативного газопровода – «Южный поток», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

    Если бы не политические моменты, то о Nabucco до сих пор никто не вспомнил бы, считает он.

    Проект Nabucco считается главным «антироссийским» газопроводом, который должен доставлять газ из азиатских стран в Европу в обход России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •