Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Время перемен

    РФ предложила план реформы мировой экономики
    Россия приготовила свои предложения G20
      
    16 марта 2009, 13:50
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия основательно готовится к саммиту «большой двадцатки», который состоится в начале апреле этого года. Москва уже подготовила предложения по выходу из глобального экономического кризиса и намерена озвучить их на встрече G20. В частности, Россия предлагает создать несколько мировых финансовых центров и региональных фондов, пересмотреть роль МВФ и перейти на мировые расчеты в нескольких валютах. Есть идея создать и новую резервную валюту.

    «Россия исходит из того, что в условиях глобализации для нормального функционирования мировой экономики необходима стабильная, предсказуемая и функционирующая по заранее известным правилам международная валютно-финансовая система, в основе которой лежит поддержание макроэкономической и финансовой дисциплины ведущими мировыми экономиками», – говорится в предложениях России к саммиту G20, размещенных на сайте Кремля.

    Крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах

    В частности, РФ предлагает саммиту G20 создать несколько мировых финансовых центров. На смену отжившему однополярному устройству мировой экономики должна прийти система, основанная на взаимодействии нескольких крупных центров, отмечается в документе.

    Идея создания нескольких финцентров уже неоднократно озвучивалась в российском правительстве. Об этом же говорил премьер-министр Владимир Путин на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

    Премьер, напомним, призвал не спасаться от кризиса закрытием своих рынков. В предложениях к саммиту G20 сказано, что Россия поддерживает решение Вашингтонского саммита о необходимости воздерживаться от возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов.

    «И даже если в условиях кризиса определенное усиление протекционизма окажется неизбежным, нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и экономическому эгоизму», – подчеркивается в документе.

    Кроме того, РФ предлагает пересмотреть роль и мандат Международного валютного фонда (МВФ) и аннулировать пакет решений по реформе квот и голосов, согласованный в апреле 2008 года. В целях преодоления текущего кризиса необходимо значительно увеличить ресурсы МВФ.

    «Полагаем, что сумма доступных фонду средств должна быть достаточна для обеспечения выполнения им функции кредитора. Считаем также необходимым разработать новые кредитные механизмы, использование которых позволило бы оказывать содействие странам, сталкивающимся с финансовыми проблемами», – говорится в документе.

    #{help=265429} Еще одной антикризисной мерой может стать создание региональных фондов, капитал которых формировался бы за счет средств стран того или иного региона. Такие фонды могли бы предоставлять средства на заемной основе с возможным привлечением софинансирования МВФ, Всемирного банка, региональных банков развития. В качестве примера Москва называет антикризисный фонд ЕврАзЭС, учреждение которого осуществляется в настоящее время.

    Россия также предлагает стимулировать мировые расчеты в нескольких валютах. «В текущих условиях крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям», – сказано в предложениях РФ.

    Россия рассматривает и вариант создания наднациональной резервной валюты, эмиссия которой могла бы осуществляться международными финансовыми институтами.

    Такой валютой может стать «спецвалюта» МВФ – SDR. А сам фонд может скоординировать этот процесс.

    По мнению финансового эксперта ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, ничего нового в такой валюте нет. Начиная с 1969 года МВФ эмитирует так называемые специальные права заимствования (SDR – Special Drawing Rights), в основе которых лежит корзина валют ведущих развитых стран (в стоимость SDR входит: 0,632 доллара, 0,410 евро, 18,4 иены и 0,0903 фунта стерлинга). Однако до сих пор SDR имели безналичную форму и использовались МВФ в весьма специфических случаях (спасение преддефолтных экономик через кредитование специальными правами, например кредит Украине).

    Очевидно, что тема новой резервной валюты появилась неслучайно, считает эксперт.

    «В последние месяцы участились обвинения в адрес США в злоупотреблении в вопросах эмиссии доллара и долларовых долгов. По некоторым оценкам, только каждый шестой выпущенный доллар обеспечен ВВП США, а уж про обеспеченность золотом и другими ликвидными драгоценными металлами говорить не приходится», – пояснил Вязовский газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, сегодня мировая финансовая система находится в разбалансированном состоянии, однако передача эмиссии резервной валюты МВФ, где США играют ведущую роль, вряд ли способна решить проблему перекапитализации рынков деньгами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •