Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Нефти будет меньше

    Страны ОПЕК собираются снизить добычу
       13 марта 2009, 17:50
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ксения Гогитидзе

    Спрос на нефть снижается, а меры, предпринятые странами ОПЕК по сокращению добычи, начинают приносить плоды: цены на черное золото немного подросли, к такому выводу пришли авторы ежемесячного доклада Международного энергетического агентства (МЭА). Однако сильного роста цен ожидать не стоит – ОПЕК теряет влияние на рынок. К тому же не все члены организации полностью выполняют ее решения.

    Ежедневное потребление нефти снизится в 2009 году на 1,5%, или на 1,2 млн баррелей, и составит 84,4 млн баррелей в сутки, считают специалисты из Международного энергетического агентства (МЭА).

    Сопротивление со стороны Саудовской Аравии не позволит пойти на большее снижение

    Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) приводит примерно те же цифры: мировой спрос, по их данным, упадет в 2009 году на 1,01 млн баррелей в сутки до 84,6 млн баррелей.

    Финансовый кризис привел к замедлению мировой экономики и, как следствие, к падению спроса на нефть. После пиковых показателей лета прошлого года цены на нефть начали снижаться и достигли рекордно низких значений – ниже 36 долларов – в декабре.

    Цены упали больше чем на 100 долларов с рекордных показателей июля прошлого года. В ответ на резкий обвал цен на нефть Организация стран – экспортеров нефти решилась сократить добычу на 4,2 млн баррелей в сутки. ОПЕК, однако, известна тем, что не все страны готовы с одинаковым рвением исполнять принятые решения, снижать добычу и экспорт.

    Вместе с тем МЭА подсчитало, что картель в этот раз на 80% выполнил свои обязательства сократить добычу. При этом агентство считает, что дальнейшее сокращение добычи странами ОПЕК даже при отсутствии спроса приведет к сокращению стратегических запасов нефти в развитых странах, и призывает страны ОПЕК не торопиться с решением.

    В воскресенье нефтедобывающие страны, входящие в организацию, встретятся в Вене, чтобы решить, стоит или нет вновь сокращать производство нефти. В ожидании решения цены на черное золото выросли в пятницу до 47,31 доллара за баррель – видимо, пока торговцы сырьем верят в то, что решение ОПЕК может повлиять на рынок.

    В феврале страны ОПЕК поставляли на мировой рынок 28 млн баррелей в сутки, что на 1,1 млн баррелей меньше, чем в предыдущем месяце. Картелю с января «удалось стабилизировать цены на нефть в районе 40–45 долларов за баррель», цитирует France Press аналитика IEA Дэвида Файфа.

    Учитывая высокий уровень запасов нефти, тяжелое экономическое положение большинства стран и снижение спроса на нефть по всему миру, то, чего добились в ОПЕК, можно считать удачей, говорят в МЭА. В январе в странах ОЭСР запасы нефти и нефтепродуктов выросли на 9 млн баррелей в день до 2,712 млрд баррелей.

    Однако дальнейшие сокращения могут еще больше навредить находящейся в кризисе мировой экономике, так как поднимут вверх цены на нефть, цитирует Reuters Дэвида Файфа.

    Впрочем, аналитики считают, что решение ОПЕК вряд ли окажет немедленное влияние на цены на нефть.

    «Снижение будет, скорее всего, небольшим, в лучшем случае ОПЕК решится на сокращение квот на 250 тыс. баррелей. Сопротивление со стороны Саудовской Аравии не позволит пойти на большее снижение», – считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин согласен с коллегой в том, что снижение не будет существенным, однако предполагает, что ОПЕК, возможно, уменьшит квоты на 0,5–1 млн баррелей в сутки.

    Если картель решится на небольшое снижение квот, может начаться коррекция цен на нефть, которая продлится месяца два, говорит Александров. В первой половине мая цены в ожидании автомобильного сезона в США могут вновь пойти вверх.

    «Сейчас потребители расходуют свои запасы нефти, которые затем надо будет пополнять. Ближе к осени спрос может вернуться, а цены – вырасти», – считает Дмитрий Лютягин из «Велес Капитала».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •