Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Нефти будет меньше

    ОПЕК теряет влияние на рынок нефти
    Страны ОПЕК собираются снизить добычу
       13 марта 2009, 17:50
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ксения Гогитидзе

    Спрос на нефть снижается, а меры, предпринятые странами ОПЕК по сокращению добычи, начинают приносить плоды: цены на черное золото немного подросли, к такому выводу пришли авторы ежемесячного доклада Международного энергетического агентства (МЭА). Однако сильного роста цен ожидать не стоит – ОПЕК теряет влияние на рынок. К тому же не все члены организации полностью выполняют ее решения.

    Ежедневное потребление нефти снизится в 2009 году на 1,5%, или на 1,2 млн баррелей, и составит 84,4 млн баррелей в сутки, считают специалисты из Международного энергетического агентства (МЭА).

    Сопротивление со стороны Саудовской Аравии не позволит пойти на большее снижение

    Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) приводит примерно те же цифры: мировой спрос, по их данным, упадет в 2009 году на 1,01 млн баррелей в сутки до 84,6 млн баррелей.

    Финансовый кризис привел к замедлению мировой экономики и, как следствие, к падению спроса на нефть. После пиковых показателей лета прошлого года цены на нефть начали снижаться и достигли рекордно низких значений – ниже 36 долларов – в декабре.

    Цены упали больше чем на 100 долларов с рекордных показателей июля прошлого года. В ответ на резкий обвал цен на нефть Организация стран – экспортеров нефти решилась сократить добычу на 4,2 млн баррелей в сутки. ОПЕК, однако, известна тем, что не все страны готовы с одинаковым рвением исполнять принятые решения, снижать добычу и экспорт.

    Вместе с тем МЭА подсчитало, что картель в этот раз на 80% выполнил свои обязательства сократить добычу. При этом агентство считает, что дальнейшее сокращение добычи странами ОПЕК даже при отсутствии спроса приведет к сокращению стратегических запасов нефти в развитых странах, и призывает страны ОПЕК не торопиться с решением.

    В воскресенье нефтедобывающие страны, входящие в организацию, встретятся в Вене, чтобы решить, стоит или нет вновь сокращать производство нефти. В ожидании решения цены на черное золото выросли в пятницу до 47,31 доллара за баррель – видимо, пока торговцы сырьем верят в то, что решение ОПЕК может повлиять на рынок.

    В феврале страны ОПЕК поставляли на мировой рынок 28 млн баррелей в сутки, что на 1,1 млн баррелей меньше, чем в предыдущем месяце. Картелю с января «удалось стабилизировать цены на нефть в районе 40–45 долларов за баррель», цитирует France Press аналитика IEA Дэвида Файфа.

    Учитывая высокий уровень запасов нефти, тяжелое экономическое положение большинства стран и снижение спроса на нефть по всему миру, то, чего добились в ОПЕК, можно считать удачей, говорят в МЭА. В январе в странах ОЭСР запасы нефти и нефтепродуктов выросли на 9 млн баррелей в день до 2,712 млрд баррелей.

    Однако дальнейшие сокращения могут еще больше навредить находящейся в кризисе мировой экономике, так как поднимут вверх цены на нефть, цитирует Reuters Дэвида Файфа.

    Впрочем, аналитики считают, что решение ОПЕК вряд ли окажет немедленное влияние на цены на нефть.

    «Снижение будет, скорее всего, небольшим, в лучшем случае ОПЕК решится на сокращение квот на 250 тыс. баррелей. Сопротивление со стороны Саудовской Аравии не позволит пойти на большее снижение», – считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин согласен с коллегой в том, что снижение не будет существенным, однако предполагает, что ОПЕК, возможно, уменьшит квоты на 0,5–1 млн баррелей в сутки.

    Если картель решится на небольшое снижение квот, может начаться коррекция цен на нефть, которая продлится месяца два, говорит Александров. В первой половине мая цены в ожидании автомобильного сезона в США могут вновь пойти вверх.

    «Сейчас потребители расходуют свои запасы нефти, которые затем надо будет пополнять. Ближе к осени спрос может вернуться, а цены – вырасти», – считает Дмитрий Лютягин из «Велес Капитала».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •