Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Претендент на золото

    Михаил Прохоров имеет шанс стать главным золотодобытчиком
       13 марта 2009, 15:42
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    Михаил Прохоров сможет консолидировать 75% акций компании «Полюс золото». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила его ходатайство о приобретении 73,1% акций компании. Теперь риск продажи пакета, принадлежащего Владимиру Потанину, на открытом рынке фактически сведен на нет, говорят аналитики. Если Прохоров возьмет под контроль «Полюс золото», это значит, что громкий «развод» Прохорова и Потанина практически завершен.

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство владельца группы «Онэксим» Михаила Прохорова о приобретении 73,102% акций с правом голоса ОАО «Полюс Золото», что в совокупности с уже имеющимися у предпринимателя акциями составит не более 75%.

    Возможно, в будущем, после покупки бумаг, Прохоров перепродаст их Керимову

    Как говорится в материалах ФАС, ходатайство было подано 9 февраля и удовлетворено 27 февраля, сообщает «Интерфакс».

    Таким образом, Прохоров может «безболезненно» купить 73% акций «Полюса». Напомним, что именно Прохоров из всех российских олигархов находится сейчас в наиболее выгодном положении – он еще до кризиса продал свою долю в «Норникеле» и сейчас имеет шанс стать лидером во многих отраслях российской экономики. Кстати, сейчас именно он считается самым богатым человеком России.

    «Полюс Золото» – один из крупнейших производителей золота в мире. Компания владеет лицензиями на месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Республике Якутия. Капитализация компании на РТС составляет более 6 млрд долларов.

    «Другими словами, последствий и преследований со стороны ФАС в случае покупки для Прохорова быть не должно», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко.

    Единственный нюанс – дальше по закону Прохоров обязан будет выставить оферту миноритариям, добавил он. Однако решение ФАС вовсе не обязывает Прохорова выкупать акции «Полюса».

    Аналитик компании «АТОН» Ольга Митрофанова считает эту новость позитивной для компании. «Теперь риск продажи нереализованного пакета «Полюс Золота», принадлежащего Владимиру Потанину, на открытом рынке, фактически сведен на нет», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    До марта этого года по 35% компании принадлежали владельцу холдинга «Интерроса» Владимиру Потанину и самому Прохорову. Напомним, что перераспределение акций компании было связано с «разводом» двух олигархов, решивших разделить свой общий бизнес. Правда, сейчас, во время кризиса, о «разводе» забыли, однако бизнесмены все равно будут вынуждены довести его до конца.

    Ранее, по сообщениям СМИ, Владимир Потанин продал 22% акций золотодобывающей компании структурам бизнесмена Сулеймана Керимова. Как писала газета «Коммерсантъ», у Потанина остались еще 15% акций компании, которые он может продать позднее.

    Сумму сделки источники издания называть не стали, однако исходя из биржевых котировок на рынке 22% акций «Полюса» стоили тогда 1,42 млрд долларов.

    По информации газеты «Ведомости», Керимов приобрел у Потанина не 22%, а 20% акций «Полюса». А сумма сделки, по данным газеты, составила 680–740 млн долларов.

    Оставшиеся акции Потанина находятся в залоге у госбанка ВТБ, и в сделке они не участвовали. Теперь бизнесмен сможет расплатиться с банком и вывести остаток ценных бумаг «Полюса» из-под залога.

    Напомним, что структуры Керимова подали заявку в ФАС на покупку 25–50% акций «Полюса» еще в прошлом году. Разрешения антимонопольной службы Керимов пока не получил, однако для приобретения 20% акций компании одобрения ФАС не нужно.

    Поэтому сейчас варианта развития ситуации два, говорит Ольга Митрофанова. «Вариант первый: пока что у Керимова нет средств для приобретения оставшегося пакета акций у Потанина. Возможно, в будущем, после покупки бумаг, Прохоров перепродаст их Керимову», – пояснила аналитик.

    Не исключено и то, что Прохоров просто решил увеличить свою долю в компании. «Понятно одно – новость эта позитивная, однако сообщение ФАС еще не означает, что за этим последуют какие-то действия», – заключила Митрофанова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •