Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
13 марта 2009, 15:42 • Экономика

Претендент на золото

"Развод" Потанина и Прохорова завершается

Претендент на золото
@ РИА Новости

Tекст: Наталья Журавлева

Михаил Прохоров сможет консолидировать 75% акций компании «Полюс золото». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила его ходатайство о приобретении 73,1% акций компании. Теперь риск продажи пакета, принадлежащего Владимиру Потанину, на открытом рынке фактически сведен на нет, говорят аналитики. Если Прохоров возьмет под контроль «Полюс золото», это значит, что громкий «развод» Прохорова и Потанина практически завершен.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство владельца группы «Онэксим» Михаила Прохорова о приобретении 73,102% акций с правом голоса ОАО «Полюс Золото», что в совокупности с уже имеющимися у предпринимателя акциями составит не более 75%.

Возможно, в будущем, после покупки бумаг, Прохоров перепродаст их Керимову

Как говорится в материалах ФАС, ходатайство было подано 9 февраля и удовлетворено 27 февраля, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, Прохоров может «безболезненно» купить 73% акций «Полюса». Напомним, что именно Прохоров из всех российских олигархов находится сейчас в наиболее выгодном положении – он еще до кризиса продал свою долю в «Норникеле» и сейчас имеет шанс стать лидером во многих отраслях российской экономики. Кстати, сейчас именно он считается самым богатым человеком России.

«Полюс Золото» – один из крупнейших производителей золота в мире. Компания владеет лицензиями на месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Республике Якутия. Капитализация компании на РТС составляет более 6 млрд долларов.

«Другими словами, последствий и преследований со стороны ФАС в случае покупки для Прохорова быть не должно», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко.

Единственный нюанс – дальше по закону Прохоров обязан будет выставить оферту миноритариям, добавил он. Однако решение ФАС вовсе не обязывает Прохорова выкупать акции «Полюса».

Аналитик компании «АТОН» Ольга Митрофанова считает эту новость позитивной для компании. «Теперь риск продажи нереализованного пакета «Полюс Золота», принадлежащего Владимиру Потанину, на открытом рынке, фактически сведен на нет», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

До марта этого года по 35% компании принадлежали владельцу холдинга «Интерроса» Владимиру Потанину и самому Прохорову. Напомним, что перераспределение акций компании было связано с «разводом» двух олигархов, решивших разделить свой общий бизнес. Правда, сейчас, во время кризиса, о «разводе» забыли, однако бизнесмены все равно будут вынуждены довести его до конца.

Ранее, по сообщениям СМИ, Владимир Потанин продал 22% акций золотодобывающей компании структурам бизнесмена Сулеймана Керимова. Как писала газета «Коммерсантъ», у Потанина остались еще 15% акций компании, которые он может продать позднее.

Сумму сделки источники издания называть не стали, однако исходя из биржевых котировок на рынке 22% акций «Полюса» стоили тогда 1,42 млрд долларов.

По информации газеты «Ведомости», Керимов приобрел у Потанина не 22%, а 20% акций «Полюса». А сумма сделки, по данным газеты, составила 680–740 млн долларов.

Оставшиеся акции Потанина находятся в залоге у госбанка ВТБ, и в сделке они не участвовали. Теперь бизнесмен сможет расплатиться с банком и вывести остаток ценных бумаг «Полюса» из-под залога.

Напомним, что структуры Керимова подали заявку в ФАС на покупку 25–50% акций «Полюса» еще в прошлом году. Разрешения антимонопольной службы Керимов пока не получил, однако для приобретения 20% акций компании одобрения ФАС не нужно.

Поэтому сейчас варианта развития ситуации два, говорит Ольга Митрофанова. «Вариант первый: пока что у Керимова нет средств для приобретения оставшегося пакета акций у Потанина. Возможно, в будущем, после покупки бумаг, Прохоров перепродаст их Керимову», – пояснила аналитик.

Не исключено и то, что Прохоров просто решил увеличить свою долю в компании. «Понятно одно – новость эта позитивная, однако сообщение ФАС еще не означает, что за этим последуют какие-то действия», – заключила Митрофанова.

..............