Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Страх убивает европейский разум

Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.

10 комментариев
12 марта 2009, 18:21 • Экономика

Инфляция набирает 0,3

Какие продукты дорожают, а какие дешевеют

Инфляция набирает 0,3
@ Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

Инфляция за первую неделю марта в России составила 0,3%. Сильнее всего с 3-го по 10 марта подорожали сахар и чай, снизились цены на подсолнечное масло, яйца и пшено. Бензин подешевел на 0,9%, дизельное топливо стало дешевле на 1,3%, однако плата за проезд в городском автобусе увеличилась на 0,3%. С начала месяца, по данным Росстата, цены выросли на 0,4%, с начала года – на 4,5%.

За период с 3-го по 10 марта инфляция в России составила 0,3%, с начала месяца – 0,4%, с начала года – 4,5%, сообщает Росстат.

Бензин за неделю с 3-го по 10 марта подешевел на 0,9%

Сильнее всего за прошедшую неделю подорожал сахар (на 1,6%, а с начала года – уже на 23,2%) и чай (на 1,3%, а с начала года – на 10,7%).

Цены на рыбу, рис, вермишель, молочные смеси для детского питания за неделю выросли в цене на 0,7–1,0%. Продолжилось снижение цен на подсолнечное масло (–0,7%), яйца (–0,5%), пшено (–0,2%).

Цены на ржаной хлеб за неделю выросли на 0,2% (с начала года выросли на 0,8%), на пшеничный выросли на 0,1% (с начала года на 1,0%). Плодоовощная продукция в среднем стала дороже на 0,5%, в том числе капуста – на 0,8%, морковь – на 0,5%.

Бензин за неделю с 3-го по 10 марта подешевел на 0,9%, дизельное топливо стало дешевле на 1,3%. Плата за проезд в городском автобусе увеличилась за неделю на 0,3%.

В 2008 году инфляция за первую декаду марта составила также 0,4%, с начала года – 3,9%, а в целом за март равнялась 1,2%.

При этом инфляция в России за январь составила 2,4%. В феврале текущего года инфляция в стране была равна 1,7%. Цены на продовольственные товары в феврале 2009 года повысились на 1,9%, на непродовольственные товары – на 1,6%. Тарифы на услуги населению за месяц возросли на 1,4%.

За период с 25 февраля по 2 марта 2009 года инфляция составила 0,3%.

В Москве цены на продукты за последнюю неделю февраля выросли на 0,34%, тогда как в середине января недельный рост цен составлял порядка 0,7%.

Продолжилось увеличение средних цен до 3% на плодоовощную продукцию. За неделю рост цен на говядину составил 0,4%, вареную колбасу – 0,6%, молоко – 0,5%, на хлеб – от 0,1% до 0,3%, муку – 0,2%, рост цен на сахар составил 2,1%.

Россия в этом принципиально отличается от других – прежде всего, от так называемых развитых стран.

Не так давно Росстат обнародовал данные по потребительским ценам в России и ЕС за январь 2009 года. Статистика показала, что в России инфляция за первый месяц 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года увеличилась на 2,4%, в ЕС – снизилась на 0,6%.

Результаты исследования говорят о том, что России не удается снизить темпы роста инфляции на мировом дефляционном фоне. По утверждениям экспертов, это доказывает низкую конкурентоспособность отечественных предприятий.

..............