Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Поиски нефтяной справедливости

    Снижение добычи странами – членами ОПЕК приведет к росту стоимости нефти в Нью-Йорке
       12 марта 2009, 17:08
    Фото: amateureconomists.com
    Текст: Галина Камнева

    Члены ОПЕК планируют 15 марта провести очередную встречу, в которой примет участие и Россия. На заседании будет обсуждаться предложение об очередном снижении квот на добычу нефти. Экономисты полагают, что такое решение приведет к росту котировок на черное золото до 65 долларов за баррель. Россия в этом заинтересована и будет предлагать ОПЕК изменить систему ценообразования – об этом вице-премьер Игорь Сечин рассказал в четверг Дмитрию Медведеву.

    Снижение добычи странами – членами ОПЕК приведет к росту стоимости нефти в Нью-Йорке до 65 долларов за баррель до конца текущего года.

    Мы видели, как за несколько дней котировки вырастали больше чем на 10%

    Если организация «продолжит показывать хорошую дисциплину, эти сокращения должны быть достаточны для того, чтобы существенно укрепить баланс нефтяного рынка», утверждает нефтяной аналитик Calyon Кристоф Баррет.

    «Сейчас мы полагаем, что ОПЕК может удовлетвориться ценами около 60 долларов за баррель, учитывая нынешнюю глубокую рецессию», – передает его слова «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

    Сейчас нефть стоит гораздо меньше этих значений. Например, цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет 45,42 доллара за баррель. Стоимость фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures равна 43,93 доллара за баррель.

    По мнению российских аналитиков, увеличение стоимости нефти до 65 долларов за баррель вполне реально.

    «Это не такая уж фантастическая цифра. Мы видели, как за несколько дней котировки вырастали больше чем на 10%. Если резко будет снижена добыча и экспорт, это мгновенно скажется на котировках. Вопрос в том, что послужит причиной повышения цен на нефть до такого уровня: снижение нефтедобычи со стороны ОПЕК или глобальное обрушение мировых валют, в первую очередь – доллара», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.

    Как полагают эксперты Calyon, средняя стоимость нефти в Нью-Йорке в этом году будет составлять 53 доллара за баррель, а в 2010 году – 68 долларов за баррель. При этом в первом квартале текущего года средняя цена нефти будет 42 доллара за баррель, во втором – 48 долларов за баррель и в третьем – 55 долларов за баррель.

    Однако эти весьма оптимистические прогнозы не помогут производителям нефти резко увеличить свои доходы. Как сообщил департамент энергетики США, страны – члены ОПЕК в 2009 году могут снизить выручку от экспорта нефти по сравнению с показателем 2008 года на 61% – до 383 млрд долларов.

    Месяц назад ожидалось, что в 2009 году этот показатель составит 402 млрд долларов. Таким образом, прогноз по выручке был снижен на 4,7%.

    В прошлом году ОПЕК выручила от продажи нефти 970 млрд долларов, что на 42% выше уровня 2007 года. В 2010 году, по данным департамента, доход ОПЕК от экспорта нефти может составить всего 503 млрд долларов.

    Очередная встреча ОПЕК должна пройти 15 марта в Вене. Ожидается, что на заседании члены организации примут очередное решение о снижении квот на добычу нефти с целью остановить падение цен на черное золото.

    Принять участие в очередной встрече Организации стран – экспортеров нефти пригласили и Россию. Наша страна пока не входит в организацию, и возможность ее вступления в ОПЕК имеет множество сторонников и противников. Однако последнее время сотрудничество с ОПЕК явно усиливается.

    По словам вице-премьера Игоря Сечина, российская делегация обсудит на заседании проект меморандума о сотрудничестве. Как утверждает Сечин, Россия представила проект данного документа в ОПЕК в октябре. Предложения в основном касались создания совместной системы мониторинга и прогнозирования рынка, обмена информацией, проблем энергобезопасности рынка.

    Судя по всему, Россия решила усилить свое влияние в организации. В четверг на встрече с президентом Дмитрием Медведевым Игорь Сечин сказал, что Россия намерена предложить странам ОПЕК и другим крупнейшим производителям нефти обсудить проблемы ценообразования в Москве на международной конференции в конце этого года.

    Сечин отметил, что в основном на мировых площадках торгуется нефть марок Brent и WTI, «а все российские сорта нефти приводятся с коэффициентами». «И справедливость этих коэффициентов как минимум вызывает сомнения», – отметил президент.

    «Наше предложение состоит в том, чтобы начать последовательно идти к новой системе ценообразования», – заметил, со своей стороны, Сечин. По его словам, в такой ситуации и с учетом наличия больших товарных запасов особое значение приобретает проблема резервирования.

    Президент Медведев в свою очередь подчеркнул, что Россия заинтересована в стабильных, предсказуемых и справедливых ценах на нефтепродукты.

    «Мы не хотим ни запредельно высоких цен, которые разрушительным образом действуют на структуру экономики, и, естественно, крайне не заинтересованы в существенном падении этих цен ниже справедливого уровня», – заявил Медведев.

    По его словам, для того чтобы найти этот справедливый уровень цен, международному сообществу, ОПЕК, другим государствам «нужно будет предпринять определенные усилия с тем, чтобы не допустить разрастания кризиса и дальнейшего спада в экономике».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •