Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отключение электричества не сказалось на российской военной базе в Киргизии

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Миллиардеры обнищали в кризис

    Билл Гейтс – снова самый богатый человек мира
       12 марта 2009, 08:45
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    Как и ожидалось, кризис внес значительные коррективы в традиционный рейтинг миллиардеров американского журнала Forbes. Во-первых, сам рейтинг сократился. Если в прошлом году число тех, чье состояние достигло заветной отметки в 1 млрд долларов, составляло 1125 человек, то в этом их осталось 793. Такое произошло впервые с 2003 года. Во-вторых, богатые люди в целом обеднели, причем сразу на 2 трлн долларов. А в-третьих, сменился лидер рейтинга.

    Журнал Forbes констатирует, что его традиционный рейтинг миллиардеров в этом году стал почти на треть меньше. Если в рейтинге-2008 в нем значилось 1125 имен, то в этом – только 793.

    Рейтинг покинули 373 человека – 355 из-за бедности, остальные просто умерли. На смену им пришли всего 38 новичков и еще десяток тех, кто когда-то вылетел из списка, а сейчас вернулся. Никогда с 2003 года число миллиардеров не снижалось.

    Но сократилось не только количество миллиардеров, упало также и их состояние. Общее состояние самых богатых людей планеты сократилось на 2 трлн долларов, достигнув 2,4 трлн долларов. Также снизилось их богатство в пересчете в среднем на каждого миллиардера – до 3 млрд долларов.

    Самые большие потери понесла Россия. Если до этого года страна поражала весь мир темпами, которыми росло число ее богачей, то в этот раз она поразила тем, как быстро их богатство улетучилось. Количество российских миллиардеров уменьшилось на 55 человек – на две трети. В прошлом году Россия по этому показателю отставала только от США, имея в списке 87 представителей.

    Что же касается лидера рейтинга, то он тоже сменился. Теперь свое привычное место снова занял Билл Гейтс. Хотя и его не обошел кризис стороной: состояние основателя Microsoft упало на 18 млрд долларов до 40 млрд.

    #{help=264292}Но Уоррен Баффет, занявший ненадолго в прошлом году первую строчку в списке, потерял еще больше – 25 млрд долларов. И теперь он с 37 млрд оказался на втором месте. С прошлого марта акции его компании Berkshire Hathaway упали в цене на 45%.

    Мексиканский медиа-магнат Карлос Слим оказался на третьем месте. С него кризис взял дань в размере 25 млрд долларов, оставив с 35 млрд.

    На четвертом – владелец компании Oracle Лоренс Эллисон, состояние 22,5 млрд долларов. На пятом – 83-летний швед Ингвар Кампрад, основатель Ikea, состояние – 22 млрд долларов.

    Шестое место списка у самого богатого человека Германии Карла Альбрехта, возраст которого – 89 лет. Его состояние оценивается американским изданием в 21,5 млрд долларов. На седьмом – индиец Мукеш Амбани с 19,5 млрд долларов.

    На восьмом – снова индиец, металлургический магнат Лакшми Миттал. Несмотря на то что в прошлом году цены на сталь упали на 73%, ему удалось сохранить свое состояние на уровне 19,3 млрд долларов.

    На девятом – брат Карла Альбрехта Тео. Ему 87 лет, а состояние – 18,8 млрд долларов. Замыкает десятку испанский миллиардер Амансио Ортега с 18,3 млрд долларов.

    Самый богатый человек России по версии Forbes – Михаил Прохоров – оказался на 40-м месте с 9,5 млрд долларов. Роман Абрамович – на 51-м с 8,5 млрд долларов. А ведь в прошлом году у россиян было место в десятке. На девятой позиции находился Олег Дерипаска с 28 млрд долларов.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Экономический кризис серьезно ударил как по общему благосостоянию самых богатых людей страны, так и по их количеству. Российские предприниматели потеряли свои денежные средства в основном на падении стоимости активов. Снижение котировок акций привело к существенному снижению благосостояния большинства российских предпринимателей. Но в регионах дело обстоит совершенно по-другому. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •